Кизил – полезные лечебные свойства и противопоказания ягод, косточек, варенья

полезные свойства кизила и противопоказания

Сегодня речь пойдет о лечебных свойствах кизила и противопоказаниях к его употреблению, применении растения в лечении средствами народной медицины, пользе и вреде ягод кизила, листьев, кизиловых семечек для организма человека.

Все о кизиле — как выглядит и как и где растет, фото растения, каков он на вкус

Что такое кизил – это ягода рубинового цвета небольших размеров, встречающаяся и на кустарниках, и на деревьях (все зависит от места произрастания). Распространено растение кизил (см. фото) во многих уголках мира, а в России – преимущественно в Крыму и на Кавказе. Немного похож на кустарник барбариса, но у того более мелкие ягоды с мягкими косточками.

Помимо кулинарных качеств, позволяющих готовить из этих кисло-сладких терпких ягод варенья, компоты, кисели, вина, пастилу и даже соусы для мясных и рыбных блюд, кизил обладает широким спектром полезных свойств для здоровья человека.

После заморозки ягоды кизила теряют терпкость, поэтому, если плоды не предназначены для длительного хранения и планируются употребляться в свежем виде, плоды можно собирать после первых заморозков. Для заготовки же впрок, ягоды собирают чуть недозревшими в сентябре и подсушивают в естественных условиях в тени.

Интересно, что кизил обыкновенный (еще названия растения — дерен мужской, кызыл, кизиль) не обязательно употреблять внутрь или использовать его снаружи, чтобы получить от него положительный эффект – ягоды способны обеззараживать воздух вокруг себя.

Лечебные свойства кизила — польза ягод, калорийность, состав

Плоды кизила обыкновенного содержат сахарозу, преимущественно в виде фруктозы, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, никотиновая), дубильные, пектиновые вещества, фитонциды, флавоноиды, витамины А. В, С, Р, Е, эфирное масло. Представлены минералы — железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, селен.

Ввиду низкой калорийности кизила (всего 40 ккал на 100 г продукта) его смело можно включать в рацион худеющих. Калорийность компота-  25 кКал, а в 100 г варенья из кизила – 172 кКал.

Сколько калорий в сушеном кизиле — немного побольше, 209 ккал.

Нормой считается количество продукта не более одного стакана в сутки – плоды кизильника ускоряют обмен веществ и препятствуют накоплению жировой ткани.

Чем полезен кизил для организма?

  1. Количество витамина С в ягодах превышает его содержание в лимоне, что делает их особенно полезными в сезон простуд.
  2. Флавоноиды, имеющиеся в кизиле, способствуют нормализации давления и при регулярном употреблении помогут при проблемах с нервной системой, проходят головные боли.
  3. Благодаря эфирным маслам ягоды кизила способствуют выздоровлению при кашле (отхаркивающее действие), окажут неоценимую помощь желудочно-кишечному тракту, сердцу и сосудам (укрепляют сосудистую стенку, предотвращает хрупкость капилляров).Показан при венозной недостаточности, тромбофлебите.
  4. Кизил красный рекомендован для повышения гемоглобина в связи с высоким содержанием железа.
  5. Вяжущее действие продукта при умеренном употреблении помогут купировать диарею, а при увлечении ягодами, напротив, есть риск ее спровоцировать.
  6. Диабетикам кызыл рекомендован наряду с назначенными врачом препаратами – одного стакана ягод достаточно на день. Данное количество продукта в свежем виде употребляют в три приема до еды. Кизиловый сок снижает уровень глюкозы в крови, усиливает ферментную активность поджелудочной железы, стимулирует процессы пищеварения.
  7. Полезно будет употребление плодов и при прочих эндокринных нарушениях, ожирении, подагре  (выводит соли щавелевой и мочевой кислоты), кожных заболеваниях.
  8. В свежем виде ягоды кызыла будут полезны при геморрое – едят их до еды вместе с косточками, которые впоследствии растворяются в желудке.
  9. Известны противовоспалительное, антиоксидантное, вяжущее, желчегонное, мочегонное и бактерицидное свойства плодов кизила, они повышают аппетит, улучшают пищеварение, являются противоцинготным, витаминным средством.
  10. Отвар плодов и коры пьют как общеукрепляющее, тонизирующее и возбуждающее средство.
  11. Из отвара ягод делают аппликации при мигрени, а отвар коры, смешанный с яичным желтком, используют при фурункулезе.
  12. Настойку цветов, кизиловый сок, настой ягод из них применяют при лихорадке, а настой веточек с листвой — как желчегонное и мочегонное средство.
  13. При его употреблении организм очищается от токсинов, продуктов распада и переработки в процессе жизнедеятельности.
  14. Настоем кизиловых листьев можно полоскать горло и полость рта при тонзиллите, стоматите, пародонтозе.
  15. В китайской традиционной медицине плоды кизила обыкновенного в свежем и варенном виде употребляют как тонизирующее общеукрепляющее средство при истощении, туберкулезе легких, ревматизме, а отвар косточек — при диатезе.
  16. Эссенция из свежей коры растения в гомеопатии считается возбуждающим и средством.
  17. Полезны ягоды кизила женщинам, они уменьшают болезненность месячных, а к у мужчин увеличивают потенцию.

Польза сушеного кизила

Сушеный кизил или вяленый сохраняет всю пользу свежих ягод. Его добавляют в чай ( 10 штучек на 250 мл кипятка) и пьют при простудах, что объясняется мощным бактерицидным действием. Благодаря способности заживлять раны и снимать воспаления кизил нашел применение в масках и компрессах.

Вяленый или сушенный дёрен — концентрат витаминов и микроэлементов в малом объеме длительного хранения, он улучшает иммунитет, дает больше сил, борется с бронхо-легочными заболеваниями оказывает профилактику анемии, способствует нормализации обмена веществ в организме.

Из сушеного кизила также готовят компоты, кисели, целебные отвары, как и из свежей ягоды.

Лечебные свойства кизила на этом не заканчиваются, он активно используется в косметических очищающих кожу целях.

польза кизила для организма

Польза кизила в косметологии для красоты

Ягоды можно применять в домашней косметологии, когда необходимо очистить забитые поры на лице. Для этого 2-3 столовые ложки ягод кизила без косточек измельчают, смешивают с крахмалом и яичным белком. Увлажняющую и успокаивающую кожу маску оставляют на лице на 30 минут и смывают водой комнатной температуры.

Из перемолотых косточек получается отличный скраб.

Помимо очищения кожи, маска оказывает питательный и витаминизирующий эффект, устраняет нездоровый жирный блеск. Съедая по пригоршне свежих плодов ежедневно, можно значительно улучшить состояние проблемной кожи лица.

Отвар кизила при промывании волос после мытья избавляет от зуда кожи головы и перхоти.

Противопоказания кизила или вред

Когда употребление кызыла нежелательно?

Как известно, даже самые полезные продукты имеют определенные противопоказания, касаемо кизила, существуют следующие ограничения:

  • употребление кизиловых ягод перед сном нежелательно, так как они возбуждающе действуют на нервную систему и способны перебить сон, особенно при склонности к бессоннице;
  • во избежание гипертонуса матки при беременности продукт не рекомендуется включать в меню, за исключением небольшого количества ягод беременным, у которых обнаружена анемия;
  • детям кызыл обыкновенный в свежем виде также не рекомендован до года, а в киселях и компотах разрешен после 8 месяцев;
  • при хронических запорах, язве и повышенной кислотности желудка от плодов придется воздержаться (в последнем случае их употребление чревато изжогой и болью в желудке);
  • следует помнить и об индивидуальной непереносимости продукта, поэтому в первый раз его следует есть с осторожностью.

польза кизиловых косточек

Применение кизиловых косточек в народном лечении

Как уже говорилось выше, кизиловые косточки полезно употреблять при геморрое.

Помимо этого, высокое содержание эфирных масел в косточках кизила делает их ценным средством:

– для укрепления иммунитета;

при поносе;

– при сахарном диабете;

– людям, имеющим лишний вес.

Для приготовления отвара косточек кизила понадобится 1,5 столовой ложки косточек залить 0,5 л кипятка и держать на малом огне  20- 25 мин. Настоять, процедить и употреблять по половине стакана трижды в сутки между приемами пищи при кожных проявлениях диатеза, аллергии, экземы, псориаза.

Кроме мякоти ягод кизила и их косточек, целебными свойствами обладают листья – на их основе готовят отвар, который потом используют в качестве мочегонного средства, например, при различных отеках.

Применение листьев, коры и корней кизила с пользой для здоровья

  • Отвар из листьев и ягод кизила используется как мочегонное средство – 2 столовые ложки листьев с ягодами заливают 1 стаканом воды. Смесь держат на огне 10 минут и оставляют настаиваться на 8 часов. Отвар употребляют по 1/2 стакана три раза в день.
  • Если ягоды растения заменить молодыми веточками, получившийся отвар поможет справиться с различными недомоганиями и повысить иммунитет. Потребуется столовая ложка листьев с измельченными ветками и 200 мл кипятка. Смесь настаивается без кипячения, настаивается и принимается по 1/4 стакана до 3 раз в день.
  • При артрите и ревматизме заваривают корень кизила в соотношении 1 чайная ложка корешков (сухих и измельченных) на 400 мл воды. Данную смесь варят четверть часа и процеживают. Принимать отвар рекомендовано в начале лечения по 50 г за полчаса до приема пищи, постепенно увеличивая объем до полного стакана за прием.
  • Для излечения от конъюнктивита применяют сок из кизиловых листьев, который закапывают по 2 капли.
  • Избавиться от нарывов и фурункулов можно с помощью отвара коры кизила, смешанного со ржаной мукой и медом в качестве аппликаций.

кизиловое варение польза

Полезные свойства кизилового варенья

Варенье, сваренное из кизила, используют сродни привычному малиновому варенью при лечении простудных заболеваний и качестве натурального жаропонижающего средства.

А если десерт приготовлен с косточками, его целесообразно применять людям с желудочно-кишечными заболеваниями – большое количество пектина способствует выздоровлению.

При употреблении в небольших количествах варенье поможет как при диарее, так и при запоре.

Не рекомендован данный десерт диабетикам.

Хранение ягод кызыла

В свежем виде ягоды долго не хранятся, максимум две недели в холодильнике в вентилируемом пакете, а для длительного хранения и употребления в лечении их сушат или замораживают.

*****

В заключение следует напомнить о том, что любое лечение кизилом, его семечками, листьями будет эффективно только при разумном применении и наблюдении за малейшими изменениями состояния здоровья. И полезные свойства кизила принесут вам только хорошее.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Виталий

    Кизил? Это такой кисленький? Кажется, когда-то в детстве я его пробовал, а недавно купил кизиловый сок — совсем не то, наверное, они при производстве его с чем-то смешивают…

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      Обычно в фабричных банках продают смесь кизилового сока с яблочным, ну и иногда плюс консерванты, сахар, это уже в зависимости от производителя.

      Ответить
  2. Аля

    Обожаю кизиловое варение, только вернулась с побережья Краснодарского края, привезла оттуда пару баночек, как раз пошел свежий урожай кизила.

    Ответить