Кориандр: полезные свойства и противопоказания, польза и вред кинзы

кинза - полезные свойства

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде кориандра, кинзы, китайской петрушки, вообщем, о полезных лечебных свойствах и противопоказаниях замечательной пряности, которую почти все из нас пробовали, и многие высоко оценили ее вкусовые и оздоровительные для организма качества. 

Что такое кинза, фото, описание растения кориандр

Кинзой считают листья однолетнего пряного растения кориандра посевного (Coriandrum sativum). В переводе с латыни, кинза – «клоп», это название обусловлено своеобразным запахом недозрелой травы. Зонтичное растение повсеместно применяется китайскими, корейскими и индонезийскими кулинарами, как приправа к мясу.

И если скептики недолюбливают пряность за клоповый запах, то гурманы, дабы поиграть вкусом, напротив, добавляют кинзу и в сыр, и в салаты, и в суп, даже в компоты…Созревшие семена кориандра уже разительно меняют свой аромат, поэтому их добавляют и в мясо, соусы, хлеб, в частности знаменитый «Бородинский«, булочки, пиво.

Кориандр даже засветился в парфюмерии, создавая оттенки дорогих одеколонов и туалетной воды. Широко он применяется и в производстве алкогольной продукции, мыловарении, косметологии. Считается афродизиаком.

Как видно на фото в начале статьи на alter-zdrav.ru у кинзы применяется в пищу, как сама трава, так и семена, которые исключительно зовут кориандром.

Самое интересное, что далеко не все хозяйки знают, что кинза и кориандр — это одно и тоже растение и даже спорят, что полезнее и приятнее на вкус.

В российской кухне используется с XVIII века. Египетские манускрипты описывают использование кинзы, как лекарственного растения. Нашло оно применение и в современной медицине.

Состав кинзы (кориандра), калорийность

Если бы не своеобразный запах зелень кинзы можно было бы спутать с огородной петрушкой, кстати, многие полезные свойства зелени этих видов пересекаются.

Среди витаминов, которые содержит кориандр, выделяют следующие: А, В (В1, В2), Р и С, каротин, рутин, аскорбиновая кислота, пектин, ароматические масла. Микроэлементы: калий, магний, марганец, медь, цинк, кальций. Все они необходимы человеческому организму. При этом витамина С в кориандре больше, чем в лимоне.

Масла, которые содержит кориандр, помогают организму переваривать корнеплоды, тяжелую пищу, оказывают помощь при выведении шлаков. Еда, приправленная кориандром, быстро усваивается, при этом отсутствует ощущение тяжести в организме.

состав и польза кинзы

Калорийность свежей кинзы всего 23 ккал на 100 грамм. Калорийность сухой кинзы побольше – 216 ккал, примерно столько же в сушеном семени кориандра.

Впрочем, несмотря на привлекательную для худеющих низкую калорийность, похудеть с кинзой особо не получится, она здорово улучшает аппетит, а вот вывести шлаки, пожалуйста!

Полезные свойства кинзы

Трава кориандра обладает множеством полезных свойств, но для начала опишем 7 самых распространенных.

  • Используется для нормализации работы пищеварения

Людям, перенесшим инфекционные заболевания, растение поможет нормализовать микрофлору кишечника. В списке химических составляющих китайской петрушки присутствуют линалоол и борнеол, которые справляются с проявлениями диареи, устраняют признаки несварения.

Известный фитотерапевт А. Леклерк утверждал, что кинза оказывает благоприятное действие на состояние больных, перенесших симптомы кишечного гриппа и тифа, способствуя избавлению от расстройства желудка, улучшая его перистальтику и избавляя от метеоризма.

Добавление в повседневной рацион растения кинзы поможет не только работе кишечника, но и усвоению объема пищи.

  • Полезные свойства кориандра, как антисептика

Обладая антисептическими качествами, трава кинзы используется для заживления слизистой рта при ангинах и стоматитах, снижает кровоточивость десен, способна предотвращать кариес. Экстракты эфирных масел растения являются одними из составляющих зубных паст.

В недалеком прошлом, люди, зная о заживляющих свойствах травы, жевали ее листья и семена, что бы избавиться от болей в горле, зубах и неприятного запаха изо рта.

  • Противоартритное свойство

Настой кинзы, благодаря цинеолу и линолевой кислоте, входящих в состав растения, обладают противовоспалительным и противоартритным свойством, помогают снимать болевой синдром при обострении ревматизма.

Чай, приготовленный из листьев кинзы, избавит от отечности, снимет проявления обострения заболевания.

  • Для лечения заболеваний кожи

Дезинфицирующие, противогрибковые и антисептические свойства кинзы используются в качестве настоек для ухода за проблемной кожей. Из них делают примочки, аппликации и ополаскивания.

  • Противоаллергические качества

Фитотерапевты подтвердили, что кинза способна уменьшать признаки сезонной аллергии, проявляющейся в заложенности носа, кашле и насморке. Антигистаминные свойства растения помогут справиться с неприятными ощущениями при обострении аллергии.

  • Помощь при высоких показателях холестерина

Кинза имеет в своем составе линолевую, олеиновую, пальмовую кислоты, которые снижают риск скопления холестериновых отложений на внутренней поверхности сосудов. Это свойство делает растение полезным в профилактике инфаркта и инсульта.

  • Для зрения польза кинзы

Настойками из травы, богатыми витаминами А, С и антиоксидантами снимают проявления конъюнктивита и лечат другие инфекционные заболевания глаз.

кориандр - кинза

Чем еще полезна кинза для организма?

  1. Стремящиеся к нормализации веса люди уважают свежую зелень кинзы за низкую калорийность и ее свойство выводить шлаки и токсины из организма.
  2. Уменьшает похмельный синдром и, в целом, алкогольную интоксикацию после праздничных излишеств.От признаков похмелья тоже поможет избавиться замоченные в водке семена кориандра. Съесть их необходимо после праздника
  3. Также стоит отметить мочегонные, глистогонные (молотые семена кинзы) и отхаркивающие свойства. Отвары травы полезны при лечении простуды, кашля, бронхита и воспаления легких.
  4. Кинза придает бодрость, повышает жизненный тонус. Чай из семян кориандра, напротив, успокаивает, нормализует сон, снижает артериальное давление, младенцев избавляет от колик.
  5. Вдобавок кориандр обладает обеззараживающим и желчегонным свойствами.
  6. Способность кинзы удалять из организма токсичные вещества и тяжелые металлы будет полезна жителям городов.

Для тех, кому легче воспринимать информацию о пользе и вреде кинзы (кориандра) в структурированном виде:

таблица лечебных свойств кориандра - кинзы

Применение кориандра в косметологии

Чай из зелени кориандра, употребляемый внутрь, как минимум, в течение трех недель (2 столовых ложки травы на стакан кипятка) существенно очистит лицо от угрей, прыщей, поможет это средство от явлений раздражения на лице аллергического характера, зуда.

Примочки  с настоем растения помогут снять отеки под глазами, так называемые «мешки», отбелить кожу на лице и избавиться от шелушения.

Поможет кинза и волосам, если включать ее в состав оздоравливающих масок, то она уменьшает проявления себореи, укрепляет пряди, нормализует секрецию сальных желез на коже головы.

Этим польза кинзы для женщин не исчерпывается, она также способствует снятию довольно неприятных симптом ПМС и болезненности в первые дни пришедшей менструации.

эфирное масло кориандра

Эфирное масло кориандра — польза

Эфирное масло из семян кориандра является хорошим антидепрессантным средством, оно улучшает настроение, помогает справиться с апатией.

Ароматическое масло кориандра воздействует успокаивающе на нервную систему человека, способствует снятию стресса и усталости, помогает справляться с раздражительностью, гневом, тревогой, активизирует память и деятельность головного мозга.

Еще добытое из семян масло при массаже голеней способствует снятию спазма, уменьшению количества судорог.

Противопоказания кинзы — вред кориандра

Несмотря на ряд положительных качеств, несомненную пользу для организма, кинза может принести и вред, ее с осторожностью используют при:

  • индивидуальной гиперчувствительности к составляющим травы;
  • кардиологических заболеваниях — ИБС, уже случившимся инфаркте;
  • повышенной кислотности желудка, язве, обострениях хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • любых сроках беременности и кормления грудью (исключения составляют заваренные семена кориандра, которые способны избавить грудничка от кишечных колик);
  • людям, имеющим высокие показатели свертываемости крови, тромбофлебит.
  • Не рекомендуется вместе с этой травой употреблять другие продукты, содержащие витамин С, в большом количестве.

ВАЖНО! Большое употребление кинзы повышает чувствительность кожных покровов к солнцу и способно привести к ожогам на теле. Да и вообще суточная норма не должна превышать 30-35 гр.

При излишнем употреблении кинзы может наступить нервное возбуждение, ночью, в этом случае, запланирована бессонница. А вот мужчинам, наоборот, передозировка этой пряности принесет ослабление потенции.

семена кориандра польза

Выбор, хранение и применение кинзы

  • Семена растения кориандр для лечения и приготовления пищи предпочтительнее выбирать целые, а не молотые. Дома, перед приготовлением перемолоть их на кофемолке совсем не проблема, а аромата и пользы будет на порядок выше.
  • Термическая обработка портит в случае со специей кориандром всю картину — безнадежно изменяется в худшую сторону и вкус, и аромат, поэтому добавлять приправу стоит только после приготовления.
  • У хороших качественных зерен запах при разминании пальцами ощутимо усиливается, чего не скажешь о подпорченном товаре.
  • Трава кинза выбирается, как и любая свежая зелень, чтобы не было желтых листочков, черных пятнышек, да и вообще, думаю, любая хозяйка предпочтет сильную свежую, насыщенную цветом листву, чем увядшие поникшие бледные стебельки.
  • Сушенная зелень кинзы способна храниться без потери основных качеств три года, семена — 2 года, но все же лучше заготовлять ее в матерчатых мешочках каждый сезон.

Лечение кориандром в народной медицине

С лечебной целью используют плоды, стебли и цветы растения. Растительные препараты из кориандра обладают мочегонным, желчегонным, сахароснижающим свойством, противовоспалительным и рано-заживляющим эффектами. Отвар повышает аппетит, является глистогонным средством. Спиртовая настойка семян оказывает успокоительное и мягкое снотворное действие.

В народной медицине кориандр используют также как отхаркивающее при простуде, кашле, воспалении легких, при золотухе.

Для лечебных целей в основном кроме чая, приготовляют настой, отвар и настойку.

Настой цветков и листьев кориандра —  столовую ложку измельченных листьев и цветков заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при простуде, снижении аппетита, сахарном диабете.

Спиртовая настойка кориандра — .Измельченные семена (листья, цветки) заливают спиртом (70) в соотношении 1 : 10 и настаивают в темном месте при комнатной температуре 3 недели. Процеживают и принимают по 1-2 чайной ложке 3 раза в день до еды при нервном перевозбуждении, бессоннице.

Отвар семян кориандра посевного — чайную ложку измельченных семян заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 2 мин. Настаивают полчаса, процеживают и принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды при метеоризме, снижении аппетита, недостаточной лактации у матерей.

Применение кинзы в кулинарии

Свежую зелень кориандра (кинзу) применяют для ароматизации мясных и овощных супов, жареного мяса, рыбы, салатов. Плоды кориандра входят во многие пряные смеси и приправы.

Салат из кинзы и помидоров

Мелко нарезают зелень и смешивают с дольками помидоров. Добавляют лук, заправляют растительным маслом, солят.
♦ Кинза — 50 г, помидоры — 100 г, лук репчатый — 15 г, масло растительное — 15 г, соль по вкусу.

Кинза со свеклой

Свежую зелень кинзы смешивают со свеклой, нарезанной кубиками, добавляют лук. Заправляют майонезом, солят.
♦ Кинза — 50 г, свекла отварная — 60 г, лук репчатый — 20 г, майонез — 15-20 г, соль по вкусу.

Сушеная кинза

Молодые листья промывают в проточной воде, дают стечь, а затем сушат на открытом воздухе и досушивают в духовке при температуре 50-55 С. Используют как сухую приправу в первые блюда, соусы, к мясу и рыбе.

Паста из кинзы и творога

Молодые побеги и листья кинзы мелко насекают и тщательно вымешивают с творогом до получения пастообразной массы. Добавляют соль и сахар.
♦ Кинза — 60 г, творог — 120 г, сахар (ксилит) — 7 г, соль по вкусу.

Интересные факты о кинзе

Кориандр — растение, знакомое людям более пяти тысячи лет. Изначально траву применяли в медицине, а позже стали использовать и в приготовлении пищи.

  • Кориандр жрецы Древнего Египта клали фараонам в гробницы, полагая, что он является пищей в потустороннем мире.
  • Китайский же народ верил в то, что это растение дарует бессмертие.
  • Перед сражением римляне ели кинзу, поднимая свой боевой дух и силу.
  • В Россию семя кориандра привез П. Апраксин из Испании в 1830 году.
  • Если положить листочки кинзы в пакет с мясом, то оно сохраниться дольше. Кинза остановит развитие микробактерий.
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Гоша

    Почти все пряные травы ем, я родился на Северном Кавказе, а там так принято, что мясор едят с огромным количеством трав, свежей зелени. Но вот конкретно кинза мне не очень, семена кориандра, да, в них уже другой аромат и его пожалуйста и в мясо, и в хлеб, а вот траву кинзы не могу есть.

    Ответить
  2. Лена

    Не знаю, откуда вы ве взяли этот клоповый запах кинзы, мне кажется все пахнет вполне себе травянисто.

    Ответить
  3. Женя

    на вкус и цвет товарищей нет — одному нравится и на пользу идет, другому от кинзы тошнит и пахнет бог знает чем. Никто ж насильно есть ее не заставляет!

    Ответить
  4. тома

    запах кинзы невозможно вынести. но от запаха кориандра — семян — балдею!

    Ответить
  5. Ольга

    Просто обожаю хлеб темный, посыпанный зернышками кориандра, так вкусно и ароматно.

    Ответить