Кефир – польза и вред для организма, полезные свойства для похудения

кефир - польза и вред для организма

Все-все о кисломолочном продукте Кефире, его пользе и вреде для организма человека, применении в народной медицине и косметологии, рецепте приготовления напитка в домашних условиях, полезных свойствах кефира для похудения, особенной пользе от применения на ночь.

Всех, кто уважает и любит кефир, зову в гости на сайт alter-zdrav.ru.

Кефир – это кисломолочный напиток, корни которого уходят к степным племенам, на основе кобыльего молока, изготавливавших кумыс. Позднее этот напиток был адаптирован к условиям Кавказа, где альтернативой кобыльему молоку стало молоко коровье.

Жители Кавказа считали, что кефирные грибки наделены волшебной силой, что это дар Аллаха, и очень бережно относились к закваске и рецепту приготовления кефира, передавая их от поколения к поколению.

В России про напиток знали, но никогда не изготавливали, пока в начале ХХ века закваска не попала в страну. Сейчас кефир известен всему миру и считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов наряду с творогом, простоквашей, йогуртом домашнего приготовления, айраном, кумысом.

Что такое кефир

Издавна считалось, что молоко — очень полезный продукт в питании человека независимо от возраста. В дальнейшем, с развитием науки, оказалось, что молоко не такой уж и полезный продукт поголовно для всех, что имеются противопоказания к его применению.

Наступила «эра» кефира, поскольку это продукт, изготавливаемый на основе молока, но уже и не молоко в чистом виде – это кисломолочный продукт.

Процесс приготовления кефира довольно прост: в молоко (пастеризованное) добавляют кефирные грибки (микроорганизмы, соотношение между которыми постоянно), после чего начинается процесс брожения.

В результате получается напиток белого цвета, однородный по консистенции, слегка кисловатый на вкус.

Состав, калорийность, варианты жирности кефира

Химический состав кефира уникален:

  • минеральные вещества: кальций, калий, магний, фосфор, сера, фтор, натрий, селен, йод;
  • витамины: А, С, В4, В5, В9, В12, РР, Н;
  • молочные белки;
  • жиры;
  • органические и жирные кислоты;
  • углеводы.

Жирность кефира зависит от количества жиров, содержащихся в молоке, из которого кефир изготавливается, а калорийность напрямую связана с жирностью кефира.

В кефире жирностью 0% — 30 ккал на 100 гр продукта;
1% — 40 ккал;
1,5% — 41 ккал;
2% — 51 ккал;
2,5% — 50 ккал;
3,2% — 56 ккал.

Зная состав продукта и цель его применения, можно более рационально составить свое меню.

полезные свойства кефира

Полезные свойства кефира

Благодаря своему химическому составу, кефир обладает многими полезными свойствами, которые изучены и успешно применяются при лечении и профилактике различных заболеваний.

С возрастом, а так же при некоторых заболеваниях, плохо усваивается молочный белок, содержащийся в молоке. В кефире он находится в более доступной форме, поэтому незаменим для пожилых людей, при проблемах ЖКТ: запоры, диарея, плохое пищеварение, пониженная кислотность.

Лактобактерии в кефире благотворно влияют на микрофлору и слизистую кишечника после курса антибиотиков.

В кефире высокое содержание кальция, который необходим костно-мышечной системе, зубам, ногтям и детей, и взрослых. Детям он жизненно нужен, так как происходит интенсивный рост организма, формируется мышечная масса, необходим для предотвращения кариеса, а у взрослых является профилактикой остеопороза. Усваиваться кальцию помогает фосфор.

Витамин В4 (холин) необходим для образования гемоглобина и регулировки инсулина в крови, участвует в углеводном обмене, поэтому кефир должен быть в рационе больных диабетом.

Кроме этого, холин является гепатопротектором, снижает уровень холестерина, что препятствует развитию атеросклероза и жировому перерождению печени.

Все витамины, входящие в состав кефира, необходимы для иммунной системы, для улучшения обмена веществ, для регуляции нервных процессов в организме.

Поэтому, имея такой обширный список полезных свойств, кефир входит в состав многих диет и лечебных столов, необходим для беременных (при изжоге и повышенном газообразовании исключить из питания).

Вред кефира

В мире не существует продукта, абсолютно полезного всем, так и кефир имеет противопоказания к его использованию.

Например, следует знать, что:

  • свежий кефир слабит, поэтому его применяют при запорах, а более зрелый кефир – при диарее (неправильное применение приведет к обратному результату);
  • кефир противопоказан людям с непереносимостью лактозы;
  • людям с излишней массой тела следует ограничить прием кефира с большой жирностью;
  • при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения от кефира нужно отказаться или принимать его умеренно;
  • не рекомендуется пить кефир при колитах, дуоденитах, расстройствах пищеварения, синдроме раздраженного кишечника.

Зная об этом, можно избежать неприятных последствий приема кефира.

кефир полезные свойства на ночь

Кефир на ночь: польза и вред

В рекомендации диетологов, неврологов, гастроэнтерологов зачастую входит прием кефира на ночь за 1-2 часа до сна.

Благодаря триптофану, полезный кисломолочный напиток успокаивающе действует на нервную систему, помогает расслабиться, поэтому на ночь его принимают больные с неврозами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, страдающие бессонницей, спортсмены после физических нагрузок.

Кефир способствует выведению вредных веществ, ускорению метаболизма, поэтому выпитый на ночь он способствует быстрому усвоению пищи, а утром — быстрому опорожнению кишечника, что необходимо для людей с лишним весом и для желающих похудеть.

Не следует пить кефир на ночь при повышенной кислотности желудка, повышенном газообразовании, если после приема ощущается тяжесть в желудке, а так же тем, кто сидит на диете с пониженным содержанием белка.

Применение кефира в народной медицине

Кефир находит применение и в народной медицине, поскольку это доступное средство, а рецепты проверены годами.

  • Понос: 2 стакана кефира (3-х дневного) и измельченные грецкие орехи (200 г) хорошо размешать, выпить в течение суток в 4 приема (по 1/2 стакана). Курс 5 дней.
  • Мочекаменная болезнь: слабый кефир (1 стакан), сок одной редьки и сок одной свеклы, мед (1 ст.ложка) хорошо размешать, пить в течение дня, разделив на три части. Употреблять только в свежем виде, хранить нельзя.
  • Малокровие: 1 стакан кефира, 1/2 стакана теплого молока, 1 столовая ложка меда, 2 столовых ложки желатина и 1 взбитое яйцо смешать, принимать за 1 час до еды 3 раза в день.
  • Атеросклероз: в меню каждого дня должны входить овощи (300 г), сырые яйца (2 шт.) и 1/2 литра кефира. Кефир, смешанный с ягодами, фруктами, хорошо принимать на ночь.
  • Экзема, лишай: принять ванну с чередой, после смазать кожу кефиром. Применять, пока не пройдет покраснение на коже.

Используя напиток в любых оздоровительных рецептах, не стоит забывать о противопоказаниях кефира к применению.

Кефир в домашних условиях – рецепт приготовления

Издавна кефир изготавливали и дома, вместо кефирных грибков используя сметану, готовый кефир, простоквашу. Этими рецептами пользуются и сейчас те, кто любит свой, домашний кефир.

Как же сделать кефир в домашних условиях?

Классический рецепт: 1 литр домашнего молока и 1-2 столовых ложки кефира (свежего) или, если есть, кефирной закваски.

Молоко доводится до кипения, остужается до 38-40 градусов, добавляется кефир или закваска, все хорошо перемешивается, разливается по банкам и ставится в теплое место на 12 часов. Если нужен более густой кефир, можно дать ему постоять еще 2 часа.

Можно варьировать этот рецепт в зависимости от предпочтений, от целей его употребления. Например, вместо домашнего молока можно брать молоко разной степени жирности промышленного производства, можно брать обрат (снятое молоко), топленое молоко.

кефир для похудения

Кефир для похудения

Кефир используется в рецептах для похудения, кефирных диетах, поддержания массы тела в нужных параметрах, потому что его можно принимать после 18.00, пить на ночь, заменять им полноценный завтрак или ужин, использовать при перекусе.

  • Рецепт 1:

1 стакан кефира, по 0,5 ст.ложки молотого имбиря и корицы, щепотку красного перца хорошо перемешать, принимать на завтрак или ужин 3-4 недели.

  • Рецепт 2:

вечером залить овсяные хлопья кефиром и оставить на ночь, утром, по желанию, добавить в набухшие хлопья или мед, или ягоды, или фрукты и использовать как завтрак.

  • Рецепт 3:

взяв вместо овсяных хлопьев отруби, полученную смесь можно употреблять при перекусе.

  • Рецепт 4:

взбить в блендере кефир с ягодами, фруктами, можно добавить отруби. Напиток применять для утоления жажды, как перекус, на ночь, в различных диетах.

Кроме отдельных рецептов существует множество кефирных диет, которые каждый выбирает по своим предпочтениям и показаниям.

Польза кефира для волос

Для ухода за волосами многие используют простые средства, сделав выбор в их пользу перед средствами химическими. Среди этих простых средств и описываемый нами напиток.

Действие кефира на волосы и кожу головы:

  • питает и увлажняет;
  • восстанавливает сухие волосы и обезжиривает жирные;
  • способствует восстановлению структуры волос;
  • препятствует выпадению волос и активизирует их рост;
  • борется с перхотью;
  • придает волосам мягкость и блеск.

Маска из кефира (универсальная): свежий и теплый кефирчик втереть в кожу головы, затем нанести на волосы, укутать на 1 час, смыть с шампунем.

По желанию можно ополоснуть с лимонным соком (1 лимон) или с яблочным уксусом (2 литра воды и 1 ст.ложка уксуса).
Для жирных волос берется 1% кефир, для нормальных – 2,5%, для сухих – 3,2%.

Маску для лечения делают один раз в неделю (2-3 мес.), для профилактики – 1 раз в месяц.

Для какого-то конкретного лечебного воздействия в кисломолочный напиток добавляются различные компоненты: масла, яйцо, лук и т.д.

Польза кефира для кожи

Любители натуральных косметических продуктов используют кефир в масках для лица и тела.

Маска для лица (универсальная): смыть макияж, подышать над заваренными травами и нанести кефир на кожу, выдержать подольше (после образования пленки можно оставить на ночь), смыть теплой водой.

Такая маска освежает кожу, сужает поры, убирает блеск, нормализует деятельность сальных желез.

Добавляя к кисломолочному напитку различные ингредиенты, можно приготовить маски для какой-то определенной цели: для сухой кожи, для жирной, для очищения кожи и т.д.

Ванна с кефиром: в теплую воду добавить десятидневный кефир и принимать ванну 20-25 минут. Такая процедура омолаживает и восстанавливает увядающую кожу.

Кефир для очищения кожи лица и шеи: смешать немного кефира и сметаны, нанести на ватный диск или тампон и похлопывающими движениями очистить лицо и шею.

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий