Каштановый мед — полезные свойства и противопоказания

каштановый мед - польза и вред

Каштановый мёд считается одним из самых дорогих продуктов пчеловодства. Это настоящий деликатес с оригинальным вкусом и изысканной горчинкой. Достоинствами этого лакомства являются не только вкус и аромат, но и уникальные целебные свойства. Вот о полезных свойствах каштанового меда и противопоказаниях к его употреблению мы сегодня поговорим…


Люди с детства знакомы с продуктом пчеловодства – мёдом. Обычно его называют названием того медоноса, с которого был собран нектар пчелами, например, гречишный, липовый, донниковый, акациевый, подсолнечный, каштановый.

А с разнообразных растений – цветочным медом. Хочется особое внимание уделить оригинальному, не похожему на вкус привычных для нас сортов, каштановому мёду, с настоящего посевного каштана.

Так как каштаны этого сорта растут в определенных местах и небольшими массивами (это Северная Америка, Италия, Франция, Закавказье и Крым), то и мед получается уникальный, дорогой и малоизвестный. Хотя, например, во Франции и Италии каштановый мёд очень популярный.

В России мед из каштана чаще всего производят на Алтае, в Адыгее и на Кубани.

Состав и калорийность каштанового меда

Состав такого меда действительно уникальный, не случайно раньше его использовали в качестве денежного эквивалента. Он содержит большое количество углеводов (сахарозу, глюкозу, фруктозу, полисахариды), целую группу витаминов, минеральные и белковые вещества, больше 30 макро- и микроэлементов. Конкретный состав зависит от породы пчел, а также почвы, урожайности, погодных условий и некоторых других факторов.

Химический состав меда из каштана вызывает восхищение — это практически все требуемые для нормальной жизнедеятельности человека микро и макроэлементы, органические кислоты, витамины. Каштановый мёд, больше чем любой другой сорт содержит сахарозы, глюкозы и фруктозы, которые быстро усваиваясь, стимулирует мозговую и мышечную деятельность.

Калорийность каштанового меда довольно высокая – 320 ккал на каждые 100 граммов. Однако он хорошо усваивается и в небольших количествах полезен даже тем, кто худеет.

Особенности каштанового меда

Мед из цветов посевного каштана имеет темно – коричневый тон. Качественным показателем является терпкость, пикантная горчинка и привкус каштана.

Он достаточно сладкий и ароматный, при этом не сахарится и сохраняет жидкое состояние на протяжении длительного времени. Значимое влияние на качество меда имеет и вид медоноса, и порода пчел, и климат, и погодные условия. В засушливую весну аромат меда более насыщенный.

А мед из конских медоносов – светлый, иногда почти белый, характерной особенностью является быстрая кристаллизация и более насыщенный сладкий вкус.

Из-за того, что период цветения не продолжается более 3 недель, целительного меда много не собирается.

полезные свойства и противопоказания каштанового меда

Полезные свойства каштанового меда

Итак, чем полезен каштановый мед для здоровья?

Влияние каштанового меда на организм многообразно.Благодаря большому количеству витаминов и минералов польза продукта оцениваются очень высоко. Он применяется как в лечении, так и для профилактики многих заболеваний:

  • Снижает болевые ощущения, так как имеет бактерицидные свойства, применяется для заживления ожогов, ссадин и глубоких ран.
  • Это мощный природный антибиотик. Он способствует лечению простуды, ангины, гриппа, простатита, нефрита, лёгочных заболеваний.
  • Укрепляет стенки сосудов, препятствует тромбозу, варикозному расширению вен и геморрою. Может использоваться как профилактическое средство для улучшения кровообращения, понижения артериального давления, терапии заболеваний сердца.
  • Отличная профилактика сосудистых катастроф — инсультов и инфарктов.
  • Имея в своём составе множество нужных организму веществ, он полезен при снятии нервного напряжения, длительного стресса, при бессоннице, быстро снимает усталость, служит как хороший источник энергии, бодрости.
  • Приводит в готовность защитные иммунные функции организма, рекомендуется больным после операций для восстановления кровопотери.
  • Усиливает потенцию при регулярном употреблении.
  • Наш герой статьи стимулирует протекание обменных процессов и метаболизм в тканях.
  • Имеет желчегонный, противовоспалительный эффект и небольшой мочегонный.
  • Благотворно обволакивающе воздействует на слизистые оболочки ЖКТ, улучшает пищеварительные процессы, способствует восстановлению печеночных клеток. Часто назначается при язвенной болезни желудка. Нормализует работу селезенки и поджелудочной железы.
  • Прекрасно влияет на нервную систему, особенно неустойчивую детскую, — малыши становятся спокойнее, уравновешеннее, лучше спят.
  • Применяется в косметологии, для снятия шелушения, воспалительных процессов и угревой сыпи на коже.
  • Маски с содержанием каштанового меда очень полезны для укрепления волос.
  • При постоянном употреблении каштанового меда замедляется процесс старения за счет антиоксидантного эффекта, а желающие похудеть используют его как напиток в сочетании с корицей и лимонным соком. Антиоксиданты меда каштанового способствуют и профилактики онкологических заболеваний.
  • Разжижает кровь.
  • Снижает уровень вредного холестерина.
  • Участвует в лечении заболеваний почек.
  • Выводит из организма опасные для здоровья вещества.
  • Помогает избавиться от бессонницы, укрепить память и улучшить работу мозга.
  • Повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Деткам мёд из каштана тоже понемногу можно давать, но сначала надо убедиться, что у малыша нет аллергии. Особенно полезен он при кашле и простудных заболеваниях.

Мужчинам тоже рекомендуется есть этот деликатес. Он способствует нормальному кровообращению, усиливает потенцию, а также улучшает репродуктивную функцию. Тем, у кого обнаружена болезнь простаты, продукт рекомендуется использовать в составе комплексного лечения, к тому же боли становятся гораздо меньше.

Для женского организма это лакомство является хорошим общеукрепляющим средством в период кризиса. Оно успокаивает, улучшает гормональный фон и способствует стимуляции обменных процессов.

На этом конечно, не ограничивается польза каштанового меда, есть вопросы как его принимать, чтобы раскрыть все его полезные лечебные свойства…

Как принимать каштановый мед

Существует масса рецептов для профилактики и лечения тех, или других заболеваний и все они имеют право на существование, но в одном диетологи придерживаются общего мнения, что суточная профилактическая норма приема мёда не должна быть больше 60 г, а у детей 30 г.

Для лечения допускается прием до 100 г, увеличив количество приемов до 3-4 раз.

Самый простой способ приема каштанового меда по 1 чайной ложечке с утра натощак. По желанию дозу можно увеличить до 1 столовой. Можно есть просто так, смакуя во рту подольше, можно с чаем (только не горячим, если мы не хотим потерять все самые ценные лечебные качества нашего целителя-меда).

противопоказания для меда из каштана

Применение каштанового мёда в питании

Завтрак будет очень вкусными и питательным, если в его рацион будет входить ложечка мёда, разведенного в теплой воде или чае, намазанного на хлеб, или в соединении с сыром.

Любители кулинарных изысков, используют уникальность аромата и вкуса мёда из цветов каштана, для приготовления разных вкусностей, например блинчиков гречневых, плова, каш с добавлением меда, всевозможных тортов, печенья, кексов, пряников.

Мед входит в основу изготовления леденцов, пастилы, джемов, варенья, халвы. Особой известностью пользуются рецепты медовых морсов, соков, кваса, пива, медовых вин.

Но необходимо помнить, что при нагревании меда до 40 градусов и выше мёд становится бесполезным для организма.

Как выбрать правильный каштановый мед

  • Мед из каштана будет темного оттенка, иногда красноватый;
  • терпкий, чуть с горчинкой вкус;
  • чувствуется аромат каштанов;
  • стекает медленно, тягуче, образуя характерные наслоения «горкой».

Каштановый мед — как определить подделку

Качество каштанового меда определить довольно трудно, к тому же из-за высокой цены его часто подделывают. Чтобы уберечься он фальсифицированного продукта, лучше купить лакомство в хорошо запечатанном бочонке.

При отсутствии этих характерных признаков можно заподозрить перед собой фальсификат из жженого сахара, сиропа и воды — подделку каштанового меда.

Карамельный привкус должен заставить вас отказаться от покупки — тут явно нарушены условия хранения, да и есть повод вообще сомневаться в натуральности меда.

Цена тоже в какой-то мере случит индикатором, хороший каштановый мед не может стоить дешево. Сейчас цена колеблется в районе 1000 рублей, в местах производства — 500-600 рублей за литр.

Надо иметь в виду, что каштановый мед бывает темных и светлых сортов. И тот, и другой имеют горчинку, которая растворяется в теплой воде. Если продукт поддельный, он будет продолжать горчить. Правда, подвергать воздействию очень высоких температур мед нельзя.

Лакомство должно иметь приятный аромат каштана, а на вкус быть терпким, даже вызывать першение в горле. Качественный продукт может содержать частички нектара и воска. Жидким этот мед не бывает, консистенция обязательно должна быть густой и вязкой.

Хранить продукт лучше в темном месте при комнатной температуре. Для этого можно использовать стеклянную банку с плотно закрытой крышкой.

Если же не злоупотреблять каштановым медом и есть его, как и любой деликатес, понемногу, он поможет очистить кровь, укрепить иммунитет и избавиться от многих проблем.

Хранение

Хранят мед до 2 лет в стеклянной посуде с плотной крышкой, алюминиевая, оцинкованная, жестяная тара — не вариант, при длительном хранении из нее в мед попадают токсические вещества.

Мед может засахариться и сильно загустеть, но это не повод считать его пропавшим, данные свойства характерны для постоявшего натурального меда. Хотя, как раз у классического каштанового меда замедленны процессы кристаллизации, он долго остается в жидком состоянии. До года.

Мед каштановый — отзыв

Я покупала горный каштановый мед, находясь на отдыхе в Абхазии. И там просто влюбилась в него. Сильно сладкого я не люблю, но в том самом меде горном из Абхазии все сложилось — нет приторности, легкая изысканная горчинка.

Купила его немного, на пробу, всего литр, о чем вскоре и пожалела, все мои домочадцы оценили его аромат и вкус.

Не надо говорить, что он у меня быстро закончился. Жду теперь нового сезона и новой поездки, и конечно, новой порции этого чудесного лечебного средства.

Противопоказания каштанового меда

При множестве положительных качеств и полезных свойств мёд каштановый имеет и противопоказания.

  • Воспрещается он людям с индивидуальной непереносимостью пчеловодческой продукции.
  • Мед нельзя употреблять большими количествами, и нужно с большой осторожностью начинать вводить его в пищу детей.
  • В случае появления симптомов аллергии, а это может выразиться желудочно-кишечным расстройством, головной болью, зудом, насморком, необходимо выяснить конкретную причину данной чувствительности.
  • Часто обследование показывает, аллергию на какой-то определенный медонос, а не на весь мёд. Можно и самостоятельно определить у себя возможную аллергическую реакцию на данный вид меда — достаточно капнуть капельку продукта на руку чуть ниже локтя и отследить в течение 20 минут. Покраснение, сыпь, зуд в этом месте скажут об аллергии на компоненты меда.
  • Также мед (собственно, все равно какой) не стоит есть пациентам с сахарным диабетом. Каштановая разновидность считается наиболее мягкой и по согласованию с лечащим врачом иногда допускается в рацион диабетика в малых количествах.
  • Даже такой целебный продукт в некоторых случаях может нанести вред. Прежде всего это касается индивидуальной непереносимости даров пчеловодства и употребления меда в неумеренном количестве.С особой осторожностью его нужно принимать при воспалениях желудка и кишечника, а также в период беременности и лактации. При передозировке лакомства возможны такие симптомы, как зуд, крапивница и появление отеков.

Взвесив пользу и вред каштанового меда, используйте его на здоровье.

Оцените статью
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Дмитрий Иванович

    Мне очень нравится терпкость каштанового меда, он не такой сладкий, как классические — майский, цветочный, разнотравье, а то, что у него столько пользы большой плюс. Цена, конечно, несколько напрягает, но что поделаешь, хорошие качественные продукты почти всегда стоят дороже, чем обычные.

    Ответить