Картофель: польза и вред для организма сырой и отварной картошки

картофель: польза и вред

Что мы едим почти каждый день? Правильно, картошку! И поэтому наш сегодняшний разговор на алтер-здрав.ру о пользе и вреде картофеля для организма человека, его значении в питании человека.

Родной заморский продукт — картофель, состав

Когда-то завезенный в Россию заморский продукт, вызвавший интерес дизайнеров и ужас обывателей, стал необходимым и непременным элементом нашего рациона. Это картофель.

Если верить статистике, то каждый житель нашей страны потребляет 75 килограммов картофеля в год. Как говорил герой мультфильма про Дюймовочку крот: «Если в день, то это много, ну а если в год, то мало».

Картофель — растение из семейства пасленовых – отличный поставщик в человеческий организм минеральных веществ и витаминов, в нем нет жира, зато есть легко усваиваемые углеводы, высокоценный белок, магний, калий, кальций, железо, цинк, фосфор, фолиевая кислота, клетчатка, так необходимая для переваривания пищи.

Потребление картофеля стимулирует пищеварение, витамины В и С способствуют эффективной мышечной деятельности и кроветворению.Присутствуют флавоноиды, обладающие канцерогенным и противовоспалительным действием.

Значение картофеля для питания и физиологии человека, состав

Были времена (вплоть до 19 в), когда картофель в России был малоизвестен. Этому способствовали так называемые «картофельные бунты». Против картофеля особенно выступали староверы, которые считали его дьявольским фруктом. Того, кто вкусит картофеля, ждали муки в земной и загробной жизни. Это происходило оттого, что картофель связывали с именем распутной дочери царя Мамерса.

Да и отравления плодами картошки — маленькими зелеными ягодками среди роскошной ботвы, подтверждали мнение, что продукт мало того, что не съедобен, так еще и ядовит. Попробовать в пищу клубни приходила в голову фантазия не каждому.

Сейчас общепринято считать высоким его значение для физиологии и питания человека. В нашей стране это основной продукт питания. В войну наряду с хлебом картошка спасала от голода. Несмотря на малое содержание в процентном отношении белка, он считается весьма ценным. Ценным является и содержащийся в картофеле лизин (аминокислота) и клетчатка.

При приготовлении картофеля на пару можно удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, Р, для этого достаточно двухсот граммов продукта. Когда-то с его помощью боролись в цингой.

Витамин В6 благотворно влияет на нервную систему человека, помогает адаптироваться к стрессам, укрепляет иммунитет.

Калорийность картофеля колеблется около 90 ккал на 100 гр продукта, но сильно зависит от способа приготовления. В запеченном варианте в кожуре и без соли она спускается до 65 ккал, а при жарке может дойти до 200 ккал в зависимости от вида используемого масла.

Наиболее полезное приготовление продукта — запекание в духовке в кожуре и приготовление на пару. При отсутствии времени можно просто отварить клубни в небольшом количестве воды. Оставшийся после этого отвар можно использовать для супа или при надобности в лечебных целях — для ингаляций над горячей картошкой или ее отваром, в комплексном лечении гипертонии и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Принесет пользу заправка картофеля свежим укропом, растертым чесноком, слегка обжаренным луком. В принципе, по вкусу можно добавить черный перец, мускатный орех, кумин или другие пряности.

Отлично сочетание с тушенной морковью, свеклой, кабачковой икрой, разными видами капусты.

полезные свойства картофеля

Польза картофеля

  • Картошка очень полезна сердечникам и пациентам с заболеваниями почек, в частности, при наличии камней в почках, благодаря наличию в этом продукте калия. Ему же она обязана своими мочегонными свойствами;
  • Широко применяются диетические блюда из картофеля (пюре, вегетарианские постные супы) при заболеваниях ЖКТ (гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит со спастическими запорами);
  • Наружно остывшее картофельное пюре прикладывали к местам ожогов.
  • Сок картофеля имеет противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное действие. Также средство снижает артериальное давление.
  • Включение в рацион печеной картошки способствует снижению давления, «мундиры» лучше не снимать перед употреблением мужчинам, озабоченным увеличением потенции;
  • Картофель восстанавливает электролитный баланс. Натрий и калий, содержащийся в кожуре, являются важными электролитами, которые спортсмены теряют во время тренировок.
  • Картофель при регулярном его употреблении улучшает настроение, увеличивает работоспособность, регулирует сон.
  • Фиолетовой расцветки клубни при частом употреблении предупреждают развитие опухолей в толстой кишке.

Польза сырого картофеля в народной медицине

  • Сок сырых клубней обладает противовоспалительными свойствами, его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а наружно он отлично борется с экземами, дерматитами, рожей, грибковыми заболеваниями, ускоряет регенерацию при ожогах;
  • Есть данные о том, что картофельный сок применяется для профилактики онкологических заболеваний.

Крахмал, содержащийся в картошке тоже полезен, он обладает обволакивающими, смягчающими и противовоспалительными свойствами, что важно при заболеваниях желудка и кишечника, он снимает зуд при диатезе, заболеваниях кожи.

Отвар картофеля полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, артритах, гипертонии.

Пюре можно использовать не только внутрь, но и как местное разогревающее средство при радикулитах.

Вред картофеля

Картофель становится вредным в основном по нашему невежеству —

  • если мы его не правильно храним (на свету в его клубнях появляется вредный компонент соланин, который может вызвать отравление);
  • если не правильно готовим (оставляя картошку надолго в воде перед варкой мы сами себя лишаем чуть ли не всех его полезных водорастворимых компонентов, это же касается и чрезмерного количества воды для варки и бездумного сливания насыщенного витаминами и минералами отвара в канализацию).

Есть мнение, что от картофеля поправляются, но это случается скорее от сопровождающих блюдо приличное количество масла или сала, жирной свинины или рыбки, соуса, майонеза. Картофель фри или жареный до черноты на сковородке, полной растительного масла, тоже пользы не принесет.

Что надо знать при покупке картофеля

Когда покупатель приезжает на рынок за картофелем, можно без преувеличения сказать, что глаза разбегаются от обилия сортов. Их насчитывают более 130-ти. Поэтому надо знать момент созревания картофеля и его качества при варке.

Есть картофель, созревающий до 10 августа (ранний пищевой) и готовый к уборке после 10-го августа (пищевой).

Среди них тоже есть свои отличительные способности:

  •  не разваривающийся (для салатов, варки в мундирах, жарки, приготовления на пару);
  • имеющий среднюю твердость в отваренном виде (для гарниров, блюд под соусом, жарки);
  • мучнисто разваривающийся. В нем содержится большое количество крахмала. Скорее всего, это поздно созревающие сорта. Из него хорошо приготовить пюре, клецки, густые супы, оладьи.

Как сохранить запас картофеля

В молодом картофеле концентрация полезных веществ выше, чем в старом. Впрочем, это касается практически всех овощей и фруктов. При длительном хранении они теряют свою ценность пропорционально пройденному времени от сбора урожая. Важны тут и условия хранения корнеплодов.

Выделите для этого прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Картофель храните в специальном мешке или ящике вдали от источников света. В тепле клубни быстро прорастают, а при хранении на свету зеленеют, образовывая вредный для организма человека соланин.

Что можно приготовить из «обыкновенной» картошки

Многие страны могут похвастаться своим национальным использованием картофеля в кулинарии. В США любят картофельный супчик, в Белоруссии — драники, в Украине — деруны, в Литва — цеппелины, в России популярна драчена со свининой, в Греции — мусака с картошкой, в Финляндии — рыбно-картофельная запеканка, в Испании — тортилья. А в Норвегии пошли еще дальше и картофеля сотворили десерт — лепешки лефсе с брусничным соусом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Виталий

    О, люблю картошечку, да с лучком, да с селедочкой! Сырую, нет, не пробовал, но если бы прижало, куда бы делся, все лучше, чем таблетки пачками жрать.

    Ответить
  2. Алефтина

    Знаю, что надо сидеть над вареной картошкой, ингаляции делать, чтобы смягчить кашель, меня еще бабушка так лечила, а я сейчас уже внука своего четырехлетнего лечу, вот вам и преемственность народная поколений в науке о здоровье.

    Ответить
  3. Фаина

    Отлично помогает от ожогов, усиливает заживление и сокращаются сроки.

    Ответить
  4. Олег

    Хорошо на вареной картошечкой посидеть — в качестве ингаляции при кашле.

    Ответить