Картофель: польза и вред сырой и отварной картошки

картофель: польза и вред

Что мы едим почти каждый день? Правильно, картошку! И поэтому наш сегодняшний разговор на алтер-здрав.ру о пользе и вреде картофеля, его значении в питании человека.

Родной заморский продукт — картофель

Когда-то завезенный в Россию заморский продукт, вызвавший интерес дизайнеров и ужас обывателей, стал необходимым и непременным элементом нашего рациона. Это картофель. Если верить статистике, то каждый житель нашей страны потребляет 75 килограммов картофеля в год. Как говорил герой мультфильма про Дюймовочку крот: «Если в день, то это много, ну а если в год, то это мало».

Картофель – отличный поставщик в человеческий организм минеральных веществ и витаминов, в нем нет жира, зато есть легко усваиваемые углеводы, высокоценный белок, магний, калий, железо, фолиевая кислота, клетчатка, так необходимая для переваривания пищи.

Потребление картофеля стимулирует пищеварение, витамины В и С способствуют эффективной мышечной деятельности и кроветворению.

Значение картофеля для питания и физиологии человека

Были времена (вплоть до 19 в), когда картофель в России был малоизвестен. Этому способствовали так называемые «картофельные бунты». Против картофеля особенно выступали староверы, которые считали его дьявольским фруктом. Того, кто вкусит картофеля ждали муки в земной и загробной жизни. Это происходило оттого, что картофель связывали с именем распутной дочери царя Мамерса.

Сейчас общепринято считать высоким его значение для физиологии и питания человека. В нашей стране это основной продукт питания. Несмотря на малое содержание в процентном отношении белка, он считается очень ценным. Ценным является и содержащийся в картофеле лизин (аминокислота).

При приготовлении картофеля на пару можно удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, Р, для этого достаточно двухсот граммов продукта. Когда-то с его помощью боролись в цингой.

полезные свойства картофеля

Польза картофеля

  • Картошка очень полезна сердечникам и пациентам с заболеваниями почек, благодаря наличию в этом продукте калия, ему же она обязана своими мочегонными свойствами;
  • Широко применяются диетические блюда из картофеля (пюре, супы) при заболеваниях ЖКТ (гастрит, колит);
  • Включение в рацион печеной картошки способствует снижению давления, «мундиры» лучше не снимать перед употреблением мужчинам, озабоченным увеличением потенции;
  • Картофель при регулярном его употреблении улучшает настроение, увеличивает работоспособность, регулирует сон.

Польза сырого картофеля в народной медицине

  • Сок сырых клубней обладает противовоспалительными свойствами, его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а наружно он отлично борется с экземами, дерматитами, рожей, грибковыми заболеваниями, ускоряет регенерацию при ожогах;
  • Есть данные о том, что сок применяется для профилактики онкологических заболеваний.

Крахмал, содержащийся в картошке тоже полезен, он обладает обволакивающими, смягчающими и противовоспалительными свойствами, что важно при заболеваниях желудка и кишечника, он снимает зуд при диатезе, заболеваниях кожи.

Отвар картофеля полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях артритах, гипертонии.

Пюре можно использовать не только внутрь, но и как местное разогревающее средство при радикулитах.

Вред картофеля

Картофель становится вредным в основном по нашему невежеству —

  • если мы его не правильно храним (на свету в его клубнях появляется вредный компонент соланин, который может вызвать отравление);
  • если не правильно готовим (оставляя картошку надолго в воде перед варкой мы сами себя лишаем чуть ли не всех его полезных водорастворимых компонентов, это же касается и чрезмерного количества воды для варки и бездумного сливания насыщенного витаминами и минералами отвара в канализацию)

Что надо знать при покупке картофеля

Когда покупатель приезжает на рынок за картофелем, можно без преувеличения сказать, что глаза разбегаются от обилия сортов. Их насчитывают более 130-ти. Поэтому надо знать момент созревания картофеля и его качества при варке.

Есть картофель, созревающий до 10 августа (ранний пищевой) и готовый к уборке после 10-го августа (пищевой).

Среди них тоже есть свои отличительные способности:

  •  не разваривающийся (для салатов, варки в мундирах, жарки, приготовления на пару);
  • имеющий среднюю твердость в отваренном виде (для гарниров, блюд под соусом, жарки);
  • мучнисто разваривающийся. В нем содержится большое количество крахмала. Скорее всего, это поздно созревающие сорта. Из него хорошо приготовить пюре, клецки, густые супы, оладьи.

Как сохранить запас картофеля?

Выделите прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Оно должно быть темным. Картофель храните в специальном мешке или ящике.

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

4 комментария к записи “Картофель: польза и вред сырой и отварной картошки”

  1. Виталий:

    О, люблю картошечку, да с лучком, да с селедочкой! Сырую, нет, не пробовал, но если бы прижало, куда бы делся, все лучше, чем таблетки пачками жрать.

  2. Алефтина:

    Знаю, что надо сидеть над вареной картошкой, ингаляции делать, чтобы смягчить кашель, меня еще бабушка так лечила, а я сейчас уже внука своего четырехлетнего лечу, вот вам и преемственность народная поколений в науке о здоровье.

  3. Фаина:

    Отлично помогает от ожогов, усиливает заживление и сокращаются сроки.

  4. Олег:

    Хорошо на вареной картошечкой посидеть — в качестве ингаляции при кашле.

Оставить комментарий