Кайенский перец чили — что это, свойства, польза и вред для организма

кайенский перец - полезные свойства специиСегодня в гостях на alter-zdrav.ru такая «горячая» и пряная специя, как жгучий или острый кайенский перец, который также называют перцем чили. Он добавляет не только пикантную изюминку в любое блюдо, но и капельку здоровья тем людям, кто решается испытать на себе его «огненное» тепло.

Кайенский перец — что это такое, фото, как выглядит

Кайенский перец — одна из разновидностей красного перца чили из рода пасленовых, специя весьма острая и жгучая, частый гость мексиканской, индийской и азиатской кухни. Имеет в родственниках паприку, добавляется во многие мясные, рыбные и овощные блюда.

Из себя представляет многолетнее растение не более метра в высоту, вырастает на нем россыпь длинных сначала зеленых, а потом ярко-красных глянцевых стручков (8-13 см), которая к полной зрелости сморщивается и темнеет. В сердцевине имеется множество светлых семян.

На вкус кайенский перец кажется острым и горячим, и добавлять в блюда его стоит в микроскопических дозах. Если довелось попробовать его слишком много, снять жжение во рту поможет не вода, как обычно считается (ее надо выпить слишком много), а кефир или йогурт.

В магазинах, в основном, продают молотый кайенский перец, но для лечения лучше покупать его в стручках и перемалывать самому по мере надобности.

Выбирать его довольно просто — стоит предпочитать яркие глянцевые стручки без пятен и с кусочком стебля.

Хранится специя в свежем виде в холодильнике около 10 дней, в молотом — год.

Кайенский перец и чили — в чем разница

А вот тут показания кулинаров разошлись, одни уверяют, что разницы ровным счетом никакой, чему подтверждение фото пакетика со специей из ближайшего супермаркета, выложенного чуть ниже в статье.

Другие доказывают, что кайенский перец, хоть и разновидность чилли, но в 8 раз острее и полезнее. Рассказывают, что кайенский перчик чуть меньше, его стручки не такие длинные, бывают не только красного, но и оранжевого цвета. И еще — перец чили дешевле чисто кайенского собрата.

А третьи — вообще придерживаются мнения, что молотый чили — это смесь перцев, куда кроме кайенского входит еще паприка, орегано, тмин, чеснок.

перец острый кайенский, как выглядит

Состав и калорийность кайенского перца чили

Жжение, которое вызывает стручковый кайенский перец, обусловлено содержанием в нем вещества под названием капсацин, отличающегося мощным обезболивающим эффектом, благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, снимает воспаление в тканях, пробивает нос, а также обладает еще множеством лечебных свойств.

Перец кайенский острый также содержит большое количество каротиноидов, в особенности бета-каротина, который является не только одним из самых мощных антиоксидантов, но и преобразуется в организме в витамин А, необходимый для поддержания всех функций эпителиальных тканей, покрывающий все полости тела, в том числе органы дыхания и желудочно-кишечный тракт.

Бета-каротин способствует снижению проявлений бронхиальной астмы, остеоартрита и ревматоидного артрита. Кроме того, активное антиоксидантное действие бета-каротина позволяет ему предотвращает поражение организма свободными радикалами, которое может привести к развитию атеросклероза, рака толстой кишки, диабета, а также заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.

Горький кайенский перец также содержит витамины Е, С, К, В1, В2, В6 в приличных количествах, клетчатку, эфирные масла, минералы: калий, магний, селен, цинк, медь, железо, марганец.

Калорийность кайенского перца — 43 ккал на 100 гр продукта.

острый кайенский перец - польза для организма

Кайенский перец: полезные свойства чили

Красный перец чили обладает огромным количеством полезных свойств, среди которых следует особо выделить следующие:

  • Противопростудное

При простуде или гриппе, в терапии гайморита и фронтита приправа кайенский перец помогает разжижать слизь в бронхах и носовых ходах, что способствует их быстрому оттоку, а, соответственно, и скорейшему выздоровлению. Наиболее эффективным вариантом приема перца чили при простудных заболеваниях является черный чай с добавлением нескольких щепоток жгучего перца. Можно скомбинировать специю с теплым молоком.

Некоторые мужчины предпочитают кардинальную борьбу с простудой — водка, настоянная на описываемом стручке, часто для избавления от подступивших симптомов хватает и пары доз по 50 гр.

Плюс кайенской специи — имеется выраженное согревающее и потогонное свойство.

  • Обезболивающее

Различные мази и гели с высоким содержанием капсацина, который является основной составляющей кайенского перца, являются одними из самых эффективных средств в облегчении болевых симптомов при артритах, артрозах, невритах и диабетической невропатии.

Делают с этим продуктом и разогревающее перцовое масло — для этого надо настоять 2 недели 30 гр специи на стакане любого растительного масла. Используется масло для растирания спины при радикулите, больных суставах, снимет и мышечную боль при невралгии, физической перегрузке.

Кроме того, перец чили в составе кулинарных блюд эффективно помогает справиться с симптомами мигрени, так как переключает внимание мозга на свой жгучий вкус, значительно уменьшая, таким образом, восприятие боли.

  • Иммуномодулирующее средство

Всего две чайные ложки кайенского перца, ярко-красный цвет которого свидетельствует о высоком содержании бета каротина, обеспечивают 47 процентов дневной нормы в витамине А, считающегося витамином, служащим в качестве первой линии защиты организма от проникновения различных патогенных микроорганизмов.

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы

Кайенский перец способствует значительному снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови и нормализации артериального давления. Кроме того, перец чили также помогает уменьшить вероятность возникновения атеросклероза, стимулируя фибринолитическую активность и предотвращая образование тромбов, что, в свою очередь, может предотвратить возникновение инфаркта или инсульта.

Если чуть-чуть добавить этот сорт перца в кофе ожидается повышение артериального давления, что может быть интересно гипотоникам.

  • Улучшение состояния пищеварительной системы

Перец чили нормализует деятельность всего желудочно-кишечного тракта, вызывая повышенное слюноотделение, а также увеличивая производство желудочного сока и расщепляющих пищу ферментов.

Все это помогает организму эффективно усваивать и перерабатывать пищу. Кроме того, кайенский перец стимулирует перистальтику кишечника и избавляет от таких неприятных явлений, как вздутие живота и метеоризм.

  • Влияние на обмен веществ

Употребление перца кайенского в пищу подстегивает метаболические процессы в организме, быстрее выводит токсины, продукты распада клеток.

  • Улучшение мозгового кровообращения

Для данной цели необходимо приготовить следующую настойку — 50 гр специи настоять пару недель в бутылке водки (0.5 л). Пить по месячному курсу по 25 капель во время приема пищи с последующим 10 дневным перерывом. Это же средство будет способствовать снижению веса, только пить по 15 капель за полчаса до приема пищи, разбавив половинкой стакана воды.

Перец чили незаслуженно считают одним из провокаторов возникновения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, однако на самом деле он может предотвратить возникновение язвы, так как убивает большинство болезнетворных бактерий, попадающих с пищей, и стимулирует стенки желудка вырабатывать защитные соки, которые препятствуют формированию язвы. Впрочем, все это справедливо только в случае профилактики, если же язва желудка уже имеется, то употребление кайенского перца в пищу не рекомендуется.

кайенский перец для похудения

Вред, противопоказания кайенского перца

Не рекомендуется есть перец чили при язвах, эрозиях, обострениях хронических заболеваний пищеварительного тракта, при гастрорефлюксной болезни (ГЕРБ).

Нельзя принимать его также при эпилепсии, судорогах, повышенной возбудимости.

Запрещен к применению беременными и кормящими мамочками, детям до 5 лет, при готовке необходимо сразу обмывать руки, избегая попадания на слизистые, в глаза.

Возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Польза кайенского перца для женщин и мужчин

Употребление кайенского перца снизит боли при месячных, поможет выправить цикл, поспособствует в борьбе с целлюлитом (используется при тонизирующих и усиливающих кровоснабжение обертываниях проблемных зон), лишним весом.

Мужчинам может оказаться нелишним стимуляция мужских сил, усиление потенции. Поможет средство и при раннем облысении (наносится на 10-15 минут в смеси пополам с солью, чуть разбавленные водой на проблемные участки)

польза и вред кайенского перца

Кайенский перец для похудения и очищения

Употребление на завтрак острых блюд, приправленных острым перцем чили, значительно снижает аппетит в течение всего дня, что позволяет потреблять меньше калорий. Кроме того, кайенский перец очень хорошо «подстегивает» обмен веществ, помогаю организму сжигать большее количество жиров. Все это в комплексе делает перец чили прекрасным вспомогательным средством в борьбе за красивую стройную фигуру.

Также данный вид перца поможет в борьбе с целлюлитом, только перед применением обязательно стоит проверить кожу на чувствительность.

Можно неплохо почистить организм от шлаков и токсинов, если принимать смесь кайенского перца (1 чайная ложечка без верха), меда (100 гр) и масла (250 гр). Применять по чайной ложечке четырежды в день.

*****

Кайенский перец действительно является королем специй, поскольку скрывает в себе огромный лекарственный потенциал для организма человека. Включив перец чили в свое ежедневное меню, вы сможете ускорить обмен веществ и значительно улучшить свое состояние здоровья. К тому же, любым блюдам кайенский перец придает очень яркий, сочный, пикантный и запоминающийся вкус.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Елена

    Я очень люблю перец чили, но никогда даже не подозревала, что у него столько полезных свойств. Теперь, благодаря вашей статье, буду еще чаще включать кайенский перец в состав самых разных блюд 🙂

    Ответить