Сегодня мы поговорим о пользе и вреде нута для организма, его лечебных полезных свойствах, составе, калорийности пищевого продукта, применении в народной медицине, расскажем на сайте alter-zdrav.ru о пользе для здоровья пророщенного нута, дадим рецепт приготовления турецкого гороха.
- Нут — что это такое, фото растения
- Растение нут — описание, как выглядит, где и как растет, виды
- Химический состав и калорийность гороха нут
- Лечебные свойства нут
- Применение в народной медицине
- Противопоказания и вред нут
- Чем отличается нут от обычного гороха: различие вкуса и пр.
- Горох нут – рецепт приготовления
- Рецепт приготовления хумуса (пюре из нута)
- Рецепт второй — жареный нут
- Нут с бараниной — как приготовить вкусно и просто
- Другое использование в кулинарии
- Выбор и хранение турецкого гороха
- Нут пророщенный — польза и вред
- Интересно о нуте
- Из истории происхождения сельскохозяйственной культуры
- Нут в Средиземноморской диете
Нут — что это такое, фото растения
Нут [от тат. нохут] (бараний или турецкий горох) – бобовая культура, известный продукт со времен врача Авиценны. Употребляли его не только в пищу, но и использовали в медицинских целях. Имеет ярко выраженный ореховый вкус. Популярное блюдо хумус готовится с применением нута.
Растение нут — описание, как выглядит, где и как растет, виды
Нут (Cicer arietinum) овальной или ромбической формы, напоминает голову барана. Длина плода достигает 3,5 сантиметра. Цвет горошины светло — песочного, бывает темного желтого оттенка.
Существует 4 подвида нута: восточный, азиатский, евразийский и средиземноморский. В разных местах его называют по-разному — пузырник, шиш и нахат.
Индийские сорта имеют зеленую окраску. Вырастает от 20 до 70 сантиметром высоту. Нут — теплолюбивое растение. Родиной считают страны Ближнего Востока и Средней Азии. Выращивают его в Южной Америке, Африке, странах Восточной Европы и Средиземноморских краях.
В России нут выращивают в Волгоградской, Ростовской, Оренбургской, Саратовской, Самарской областях и в Башкирии.
Блюда из турецкого нута готовили еще до нашей эры. Свидетельством этого служит обнаруженные в Греции бобы возрастом 7 тысяч лет. В Иране были найдены семена бронзового периода.
Химический состав и калорийность гороха нут
Пищевая ценность :
Бобы нута содержат 20 – 30% белка, 50 – 60% углеводов, до 7% жиров, и около 12% других веществ,таких как , фосфор, фолиевая кислота, Витамины В1 и В6 и различные минералы.
Главное достоинство бараньего гороха состоит в большом количестве белка. Легко усваивается и стоит в одном ряду с мясом птицы. Для вегетарианцев прекрасная альтернатива мяса.
Нут содержит клетчатку, которая выводит шлаки, очищает кишечник (на 100 грамм продукта приходится 12 грамм клетчатки).
Турецкий горох богат на такие витамины:
- содержит витамины группы В, много в нём В2 для обеспечения тканей кислородом, участвует в восстановительных реакциях организма;
витамин С для укрепления иммунной системы; - витамин А для остроты зрения;
- витамин Е помогает коже оставаться молодой и здоровой;
- витамин К принимает участие в синтезе белка и свёртывании крови.
- Полезен нут тем, что в его состав входит 18 аминокислот и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, кальций, цинк).
Калорийность продукта велика (364 килокалорий на 100 грамм), его относят к питательным продуктам. Небольшая порция способна утолить чувство голода.
Лечебные свойства нут
Благодаря своему богатому составу нут оказывает лечебное действие на организм человека.
- Те, кто постоянно употребляет эту зернобобовую культуру, имеет чистую и здоровую кожу.
- Продукт позитивно влияет на сердечно – сосудистую систему, снижает риск развития инфаркта и инсульта.
- За счет аминокислоты лизин способствует наращиванию мышечной массы.
- Полезен нут людям с диабетом, постоянное употребление его приводит к уменьшению сахара и холестерина в крови.
- Улучшает обмен веществ, это в свою очередь приводит к похудению.
- Турецкий горох позитивно влияет на работу печени и желчного пузыря. Входящие вещества в его состав растворяют желчные камни.
- Укрепляет иммунитет, заряжает организм энергией на весь день.
- Полезен горох нут и беременным и кормящим мамам.Он обеспечить женский организм, всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
- Бобы способствуют выработке гемоглобина, предотвращают развитие анемии.
- Горох нут используют при лечении заболеваний зубов и десен.
- Активно используют в косметологии. Муку из гороха включают в состав масок, кремов. Он прекрасно питает и увлажняет кожу. Скрабы из бобовой муки очищают поры и удаляют черные точки на лице. Защищает кожу от ярких солнечных лучей, может использоваться при лечении ожогов.
Применение в народной медицине
В народной медицине бараний горох применяют для лечения и профилактики многих заболеваний.
- При кашле поможет юшка из нута. Приготовить её легко. На два литра воды взять стакан бобов (предварительно измельчив их). Готовить на слабом огне полчаса. В готовое блюдо добавить немного сливочного масла. Принимать на протяжении дня.
- Очистка организма. 100 грамм нута залить 200 граммами кипяченой воды. Оставить на 8 часов. После слить воду, нут взбить при помощи блендера. Принимать в сыром виде на протяжении недели.
- При отравлении поможет пророщенный нут. В кастрюлю насыпать две ложки продукта и залить двумя стаканами воды. Варить на слабом огне около 20 минут.
- Для укрепления иммунитета. В емкость поместить 100 грамм турецкого гороха и залить стаканом воды. И оставить на всю ночь. На следующий день бараний горох набухнет. Принимать в сыром виде.
- Маска для молодости кожи лица. Взять 1/4 стакана гороха залить водой. Спустя 12 часов добавить 1 столовую ложку меда и оливкового масла. Тщательно перемешать и нанести на лицо. Через 30 минут смыть водой. Такая маска подарит коже здоровое сияние и молодость.
- Турецкий горох поможет скинуть пару килограмм. Для этого одну столовую ложку измельчённого нута залить стаканом кипяченой воды. Оставить на 30 минут. Принимать две столовые ложки три раза в день, перед приемом пищи.
Противопоказания и вред нут
Употребления нута вызывает газообразование в кишечнике. Для профилактики метеоризма следует употреблять этот продукт вместе с укропом. Не рекомендуется совмещать бараний нут с фруктами, это стимулирует повышенное газообразование. Пить воду рекомендуется за 15 минут до употребления бобов в пищу.
Детям грудного возраста не рекомендуются нут именно из-за возможности возникновения метеоризма и колик, понемногу вводят этот продукт в рацион ребенка после полутора лет в виде пюре, густого протертого супа.
Нут противопоказан при таких заболеваниях:
- язва желудка;
- холецистит;
- почечная недостаточность;
- заболевания мочевого пузыря;
- болезнь Крона;
- дисбактериоз;
- подагра;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Ограничить следует употребления продукта детям дошкольного возраста.
Чем отличается нут от обычного гороха: различие вкуса и пр.
Семейство у них и вправду оно и то же — бобовые, но по вкусу они отличаются, как и множество растений из этого семейства (горох, бобы, чечевица, соя, фасоль), нут имеет крахмалистую структуру после отваривания, ореховый оттенок, внешний вид также не одинаков с горохом обыкновенным, да и в стручке нута всего одна горошина, а в стручках гороха до десятка горошинок.
Бобы нута крупнее, полезнее гороха, и многие считают, что вкуснее. По вкусу больше всего напоминает некоторые виды фасоли.
Правда, есть и минусы нута, он существенно калорийнее гороха, за счет большего размера дольше варится.
Горох нут – рецепт приготовления
Перед приготовлением нут залить водой и оставить на 8 часов. Хорошо промыть его, залить водой и варить, снимая образовавшуюся пенку. Варить следует от 30 минут до 3 часов, в зависимости от блюда. Из нута можно приготовить первые и вторые блюда, гарниры и салаты.
Рецепт приготовления хумуса (пюре из нута)
Ингредиенты:
- 1 стакан пророщенного нута;
- оливковое масло (40 грамм);
- два зубчика чеснока;
- сок лимона (50 грамм);
- 1 столовая ложка семечек кунжута;
- пару веточек кинзы;
- специи по вкусу.
Взбить в блендере пророщенный горох с небольшим количеством кипячёной холодной воды. Добавить немного свежей кинзы, чеснока и оливкового масла, специй и свежевыжатого сока лимона. Отставить в холодильнике на час. Блюдо готово. Употребляют вместе с лепешками, лавашем или креветками.
Рецепт второй — жареный нут
Для приготовления этого блюда понадобится:
- 500 грамм бараньего гороха (нут);
- 100 грамм сливочного масла;
- один репчатый лук;
- три свежих помидора;
- 200 грамм свиной колбасы с чесноком;
- паприку по вкусу;
- соль по вкусу.
Горох нут следует предварительно замочить на 12 часов. Промыть и опустить в кипяченую воду. Варить 2- 3 часа. Нарезать овощи и колбасу. На сковороде растопить масло и обжарить на нем лук, на протяжении 5 минут. Добавить помидоры и паприку, жарить 10 минут. К ним насыпать нут и свиную колбасу готовить около 5 минут.
Нут с бараниной — как приготовить вкусно и просто
Для этого блюда понадобится баранина, не слишком жирная на косточках (ребрышки) – триста граммов, стакан нута, две крупных луковицы, две моркови, три крупных помидорки, перчина болгарская, три зубка чеснока, соль, перец душистый и черный, хмели-сунели, растительное масло.
Сваренный до мягкости нут измельчаем блендером, добавив немного отвара, в котором он варился, что бы получилась масса, вида густой манной каши. Ребрышки бараньи обжарить, приправив солью, хмели-сунели, перцем по вашему вкусу. Затем, добавив в сковороду воды, тушить мясо на слабом огне, пока не испарится вода.
Снова добавим немного жира, обжариваем мясо еще раз и добавляем морковь тертую на терке, лук порезанный полукольцами, продолжаем тушить на слабом огне до готовности моркови.
Когда морковь станет мягкой, добавляем к мясу перец болгарский, порезанный соломкой, и добавив немного воды, продолжаем готовить мясо на слабом огне.
В компанию, томящуюся на сковороде, добавляем пару листиков лавра, помидоры измельченные и чеснок, снова хорошо прогреваем, дав закипеть содержимому сковороды, а потом, добавив нут туда же, держим блюдо на слабом огне минут пять, подаем, присыпав свежей измельченной зеленью.
Другое использование в кулинарии
Нут используют в приготовлении сладостей (конфет, халвы). Подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. Добавляют его в супы, готовят очень вкусные и сытные котлеты из бобов (популярны в индийской кухне). Тушат вместе с овощами (помидорами, цветной капустой, болгарским перцем).
Выбор и хранение турецкого гороха
При выборе продукта необходимо обратить внимание на зерна. Они должны быть целыми, гладкими и иметь одинаковый размер.
Хранить при температуре не ниже 0 и не выше 5 градусов. В стеклянной емкости при плотно закрытой крышке, либо в полотняном мешке. Срок хранения около года.
Нут пророщенный — польза и вред
Пророщенный нут имеет невысокую калорийность и огромную пищевую ценность. Он способен обеспечить организм суточной дозой витамина А. Обеспечивает полноценное поступление железа в кровь. Стимулирует выработку молока в период лактации. Устраняет воспаление десен и снижает их кровоточивость. Укрепляет зубную эмаль и служит для профилактики кариеса.
К противопоказаниям к применению пророщенного нута можно отнести:
аллергию;
проблемы с пищеварением;
при наличии тромбофлебита.
Прорастить нут не сложно. Сначала следует тщательно промыть его, очистить от мусора. В глубокую миску насыпать бобы и залить холодной водой. Воды следует брать в два раза больше. Закрыть неплотно крышкой для проникновения воздуха. Оставить в тепле.
После того как нут набухнет (около 4 часов), слить воду и залить новую. Оставить на 8 часов, после промыть его, накрыть влажной марлей. И ждать пока, не появятся ростки. По истечению 12 часов снова слить воду и промыть. Если ростки медленно вырастают, процедуру промывания следует проделывать чаще.
Важно! На дне емкости с бобами оставить немного воды.
Интересно о нуте
Из истории происхождения сельскохозяйственной культуры
Родина нута точно неизвестна. Предполагают, что впервые его начали использовать в пищу в странах , расположенных на восточном побережье Средиземного моря : Сирии, Турции и Греции еще 7500 лет назад.
Оттуда эта бобовая культура быстро распространилась в Персию, Центральную Азию, вплоть до Индии, в Европу и Северную Африку. После открытия Колумбом Америки, испанские конкистадоры привезли нут туда и с успехом начали его выращивать в Калифорнии и Мексике с их сухим климатом.
В античные времена нут связывали с богиней Венерой. Ему приписывали различные лечебные свойства. Предполагалось,что употребление нута оказывает большое влияние на спермообразование у мужчин, стимулирует менструацию и лактацию у женщин, является мочегонным и помогает при мочекаменной болезни. Современные ученые считают, что нут способствует урегулированию уровня холестерина в крови.
Нут в Средиземноморской диете
Нут – важный ингредиент в Средиземноморской диете. Его используют как в вегетарианской , так и в ведической кулинарии. Нут употребляют вареным, жареным, из него делают муку. В некоторых странах из него делают напиток, предварительно поджарив и перемолов зерна.
В Испании горох нут употребляют при приготовлении таких блюд, как знаменитое Сocido madrileño – Косидо по мадридски, Callos a la andaluza – Андалусийские кайос, Потахе и др.
Продукт здесь популярен до такой степени, что, например, в Овьедо – столице Астурии, каждый год 19 октября проходит гастрономический праздник, во время которого во всех ресторанах и во всех семьях готовят блюда из нута, трески и шпината, кайос и любимый десерт испанцев – молочный рис.
*****
Нут — полезная бобовая культура богата витаминами и микроэлементами для полноценного роста и развития организма. И если вы его до сих пор не попробовали турецкий горох, думаем, вам, стоит сделать это и потом поделиться в комментариях своим мнением об этом продукте.