Горчица в домашних условиях из порошка — как сделать, виды горчицы, польза, противопоказания

растение горчица, виды горчицыНа сегодняшний день горчица является одной из самых популярных специй во всем мире и используется во многих национальных блюдах в качестве пикантного острого дополнения, а также обладает огромным количеством полезных свойств. Вот поэтому сегодня на сайте alter-zdrav.ru мы и поговорим о приготовлении полезной горчицы в домашних условиях из семян или молотого горчичного порошка, обсудим виды горчицы — белую, черную, желтую (дижонскую), их особенности и пользу с противопоказаниями для употребления.

Горчица — история растения

Первые упоминания о горчице как о растении, используемом в кулинарии и врачевании, были найдены учеными в древних рукописях на санскрите, возраст которых насчитывает около 5 тысяч лет, однако наибольшую популярность горчица приобрела во времена расцвета Древней Греции, когда ее семена стали активно добавлять в различные кушанья, а также использовать в медицинских целях.

Римляне тоже не отставали от греков и вскоре придумали способ перемалывать семена горчицы и готовить из них своеобразную пасту, которая и стала предшественницей современной горчицы, так горячо любимой многими людьми.

Горчица, как и капуста брокколи, брюссельская или обычная белокочанная капуста, относится к семейству крестоцветных растений, наибольшее количество которых произрастает в странах Северной Америки и Европы в средиземноморской полосе. Впрочем, горчица очень неприхотлива и приживается в любых условиях, так что и у нас можно выращивать ее достаточно легко.

В виде приправы для различных блюд и в качестве основной составляющей соусов горчица хорошо известна благодаря своему острому и ни на что не похожему пикантному аромату, который, в отличие от других резких запахов по типу чесночного или лукового, не задерживается в воздухе, в человеческом организме и не оставляет после себя неприятного послевкусия.

Именно это свойство горчицы привлекает многих поваров, которые добавляют ее в свои коронные блюда, не переживая о том, что испортят вечер попробовавшего ее человеку за счет слишком яркого и стойкого аромата приправы.

горчица белая

Виды семян горчицы и их отличия

В древности для приготовления самых разных яств и применения в народной медицине и косметологии выращивали несметное количество сортов горчицы на любой вкус. На сегодняшний день существует более 40 различных видов горчицы, однако в кулинарии чаще всего используются всего лишь три вида семян горчицы: белая, черная и желтая, или, как ее еще называют, коричневая горчица.

Горчица белая

Самой мягкой из наиболее распространенных видов является белая горчица, которая представляет собой достаточно крупные по сравнению с другими видами горчицы семена нежного белесого кремово-желтого оттенка, обладает нежным, слегка острым привкусом и ненавязчивым пикантным ароматом.

Белая горчица лучше всего подходит для приготовления различных салатов, гарниров и запеканок. Также из нее хорошо делать маринад для мяса или рыбы, а еще в ней можно мариновать овощи, после чего запекать их в духовке или на гриле.

Для приготовления соусов с острым, но не слишком резким вкусом белая горчица подходит просто идеально, поскольку не перебивает, а мягко оттеняет вкус блюда, позволяя ему раскрыться в полной мере.

Черная горчица

Наиболее острым привкусом обладают семена черной горчицы, которые представляют собой слегка продолговатые и очень плотные семена от глубокого красно-бурого до темного кофейного оттенка по размеру чуть меньше семян белой горчицы. Несмотря на очень острый вкус, который выдержит далеко не каждый человек, у черной горчицы достаточно приятный пряный аромат, совершенно не вызывающий слезотечения за счет своей остроты.

Чаще всего черную горчицу в кулинарии используют в тандеме с белой, добавляя ее в совсем небольших количествах, что позволяет, с одной стороны, обогатить нежный привкус белой горчицы, а, с другой стороны, придать смеси очень необычный и притягательный пикантный аромат.

Подобную смесь двух видов горчицы можно смело использовать для приготовления совершенно любых блюд на свой вкус, а вот черная горчица в чистом виде наиболее органично дополняет красное мясо, овощи с сильным сладковатым привкусом по типу моркови, сладкого красного или оранжевого перца и т.п., а также прекрасно вписывается в состав соусов для шашлыка.

Желтая (коричневая), или дижонская горчица

Желтая горчица является средней по остроте по сравнению с белой и черной горчицей, обладает на слишком ярко выраженным ароматом и представляет собой достаточно крупные круглые семена правильной формы, оттенок которых может варьироваться от грязно-желтого до рыжеватого и темного буро-коричневого.

Приготовленная из перетертых семян желтой горчицы паста называется дижонской горчицей и входит в состав множества блюд французской кухни. Несмотря на то, что сами семена желтой горчицы не слишком острые, дижонская горчица обладает очень едким привкусом за счет добавленных трав, различных перцев и других специй. Подобная горчица придется по вкусу любителям очень острой еды с пикантным привкусом, а также тем, кому необходимо подстегнуть свой метаболизм.

приготовление домашней горчицы

Горчица: польза для здоровья

Горчица обладает существенным количеством полезных свойств, обусловленных содержанием в ней следующих незаменимых для человеческого организма веществ — омега-3 жирных кислот, ниацина, минералов: селена, магния, цинка, марганца, фосфора, железа, кальция, а также различных фитонутриентов, вырабатывающих выраженную противораковую защиту и применяющихся для профилактики возникновения злокачественных опухолей в органах пищеварительной системы. Кроме того, фитонутриенты способствуют подавлению роста уже имеющихся раковых клеток, что значительно ускоряет процесс выздоровления пациентов с различными онкологическими заболеваниями.

Среди всего богатого состава горчицы особого внимания заслуживает селен, который помогает справляться с симптомами бронхиальной астмы, способствует уменьшению проявлений ревматоидного артрита и предотвращает возникновения рака.

Также польза горчицы во многом обусловлена достаточно большим количеством содержащегося в ней магния, улучшающего состояние человека при астме, бронхите и пневмонии, способствующего снижению холестерина, нормализации уровня сахара в крови и кровяного давления за счет его незначительно снижения, устраняющего проблемы со сном у женщин в период менопаузы, а также снижающего частоту приступов мигрени.

Кроме того, растение способно значительно подстегнуть обмен веществ, стимулировать пищеварение и оказывать легкий противовоспалительный эффект, что особенно важно в случае кишечных инфекций и отравлений, а также в период простудных заболеваний.

Ну а про различные компрессы и примочки с горчичным порошком, горчичники, помогающие быстро справиться с простудой, а также снять боль при травмах и растяжениях, знают все без исключения люди еще с самого детства.

как приготовить горчицу в домашних условиях

Как приготовить домашнюю горчицу — рецепт

На сегодняшний день в магазинах и супермаркетах представлено огромное разнообразие различных сортов горчицы в виде пасты, так что можно в любой момент купить себе эту приятную острую приправу, однако гораздо полезнее приготовить горчицу самостоятельно, поскольку в покупной горчице часто можно найти совсем неполезные ингредиенты по типу различных консервантов, стабилизаторов и даже искусственных усилителей вкуса.

Для приготовления горчицы в домашних условиях нужно просто-напросто смолоть горчичные зерна в кофемолке до образования порошка (на крайний случай взять промышленный горчичный порошок), а затем смешать его с небольшим количеством оливкового масла и яблочного уксуса до образования густой однородной консистенции. При желании в домашнюю горчицу можно добавить перец, чеснок, кориандр, базилик и другие сушеные травы и приправы по своему вкусу.

Приготовление горчицы занимает не более 15 минут, но зато потом можно не переживать о том, что недобросовестный производитель добавил в состав горчицы какие-либо вредные химические соединения, и смело включать ее в свое меню.

Пожалуй, единственным недостатком самодельной горчицы является не слишком длительный срок хранения по сравнению с промышленным аналогом. Так, домашняя горчица может храниться в холодильнике не более 2 месяцев, а покупная – до года.

Впрочем, как правило, приготовленная самостоятельно горчица не «доживает» до окончания пограничного срока хранения, потому что оказывается настолько вкусной, что очень быстро съедается.

Горчица: вред или противопоказания к употреблению

Несмотря на свою неоспоримую полезность, горчица является достаточно сильным раздражителем для слизистой оболочки желудка, кишечника, почек и внутренних стенок мочевого пузыря, а потому ее нельзя часто употреблять в пищу людям с различными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, в особенности язвой, гастритом и колитом, а также тем, у кого имеются какие-либо проблемы с почками и мочевыводящими путями.

Детям в возрасте до 7-8 лет горчицу давать нельзя ни в каком виде, поскольку нежная детская оболочка внутренних органов может воспринять ее как слишком острое и раздражающее вещество, что спровоцирует возникновение различных проблем с пищеварением и даже может стать причиной острых спазмов и колик.

Подросткам вполне можно включать горчицу в привычный рацион питания, однако увлекаться ею все же не стоит. Для максимально полного выявления всех полезных свойств горчицы достаточно употреблять ее несколько раз в неделю.

*****

Для тех, кто заботится о своем здоровье и старается следовать всем принципам правильного питания, имеет смысл заменить все вредные соусы и майонез на горчицу, которую для гарантии качества лучше всего готовить самостоятельно.

Если использовать ее дозированно в качестве заправки для салатов, маринада для мяса или приправы к различным гарнирам, то можно значительно ускорить свой метаболизм, снизить количество жира в организме, нормализовать уровень холестерина и артериального давления, а также повысить иммунитет и улучшить общее состояние организма.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.