Горчица — польза и вред для организма, применение в народной медицине, полезные свойства горчичного масла, горчичного порошка — вот наша тема на сайте alter-zdrav.ru для сегодняшнего обсуждения.
Однозначно, не существует жителя наших, постсоветских, восточноевропейских широт, не знающих о такой ходовой и весьма, оказывается, полезной приправе (сказать бы, пищевой добавке, если бы словосочетание это не забрали себе мастера маркетинга от медицины), как горчица.
- Что это такое горчица, фото, история
- Польза горчицы для организма человека
- Семена горчицы — польза и вред для организма горчичного порошка
- Лечение горчицей
- Полезные свойства горчицы и ее применение в народной медицине
- Горчичное масло
- Полезные свойства горчицы для кожи, волос
- Маска для волос с горчицей для роста волос
- Горчица — рецепт приготовления из порошка
- Лепешка от кашля с медом и горчицей
- Горчица в носки ребенку от кашля
- Вред горчицы или противопоказания
- Иные применения растения горчицы
Что это такое горчица, фото, история
Хоть горчица довольно скромное, не броское на вид растение, знакома с ним цивилизация уже более трех тысяч лет подряд. И В Коране, и в Библии, в Буддистских притчах встречается упоминание о семенах этого растения.
Еще в Первом веке римлянами был описан рецепт смеси горчицы для лекарственных целей, а древние греки добавляли горчичное семя в молодое вино – называлось такое вино латинским словом «mustum», кстати, именно от него в романо-германских языках и пошло название горчицы – английское слово «mustard» прекрасное этому подтверждение.
Горчица, или, по-научному, Синапис (ударение на а) — это род растений, относящихся к семейству Капустные. Само международное фармацевтическое название её происходит от двух греческих слов — синос и опсис — что переводится, как «вред для зрения».
Логика происхождения этого странной на первый взгляд формулировки довольно очевидна: поскольку при разрушении оболочек семян горчицы с параллельным добавлении воды, полученная кашица выделяет эфирное масло, способное вызвать слезотечение.
И насколько же велика польза горчицы, что она получила столь широкое распространение в кулинарии и медицине?
Итак, что касается самого очевидного и широко распространённого применения: горчица, с точки зрения нашего потребителя — это, прежде всего, по сути, соус, кремоподобная субстанция, сделанная из перетёртых зёрен, собственно, растения горчица.
По вкусу к порошку из перетёртых семян добавляют обычный уксус, сахар, соль.
Какая польза от горчицы?
Польза горчицы для организма человека
Чем же так полезна горчица для организма? И каков ее химический состав?
Горчица — это не только приятная, специфического вкуса и запаха кулинарная специя, но и общеизвестное лекарственное средство. Люди постарше прекрасно помнят горчичники — классический способ разогревания тела при необходимости, скажем, побороть простуду, кашель, можно с их помощью снять давление, поставив горчичники на икры, или уменьшить боли при радикулите.
В отношении химического состава, по части фармацевтики, это растение — кладезь витаминов A, D и E. Как известно, первый из них крайне полезен для зрения, последний — легендарный антиоксидант, продлевающий здоровье и защищающий от онкологических заболеваний.
Почему горчица такая острая, жгучая на вкус? Благодаря двум гликозидам — синигрину и синальбину.
Кроме того, горчица содержит такие микро- и макроэлементы, как, к примеру, магний, железо, цинк и кальций.
Семена горчицы — польза и вред для организма горчичного порошка
Еще с древних времен известны стимулирующие, разогревающие и бактерицидные свойства растертых семян горчицы.
В кулинарии, понятное дело, наша героиня — любимая приправа, отменно способствующая перевариванию жирной пищи и придающая еде пикантность.
Пряность улучшает пищеварение, стимулируя образование желудочного сока, разгоняет обмен веществ, тем самым помогая желудку легче справиться даже с самой непростой и тяжелой пищей.
Именно поэтому горчица так широко применяется в кулинарии: ею смазывают мясо, чтоб оно получалось нежным (либо дольше сохраняло потребительские свойства), добавляют в хлеб, используют в консервации и для приготовления различных соусов – горчица не только улучшает вкус, но и способствует более долгому сохранению продукта, этому способствует ее антибактериальный эффект.
Горчичный порошок применяют для лечения бронхита — он способствует выведению мокроты из легких.
Так же польза горчицы еще и в том, что ее применяют для лечения артроза и артрита, радикулита, проблем невралгического характера — в первую очередь благодаря ее «разогревающим» свойствам.
Польза горчицы такова, что она почти не имеет в своем составе углеводов, а значит, не поднимает уровень сахара в крови, поэтому не противопоказана диабетикам.
Лечение горчицей
- К примеру, горчица используется при лечении кашля с обилием слизи, в терапии насморка, кожных заболеваний без изъязвления кожных покровов.
- Горчица способна облегчить мышечную и суставную боль.
- Очень действенно применение приправы для улучшения пищеварительных процессов. Как истинная специя, горчица усиливает выделение слюны, ферментов для обработки белков и жиров, желудочного сока, улучшает переваривание пищи.
- Помогает лекарство и от запора, и от болей разнообразной этиологии.
- Такой отличный результат достигается благодаря бактерицидным, фунгицидным, иммуностимулирующим, разогревающим свойствам порошка из семян данного растения.
Полезные свойства горчицы и ее применение в народной медицине
- В неофициальной медицине порошок из семян горчицы применяется, в частности, для избавления от икоты, пигментации кожи, диспепсии.
- Горчичные ванны или хотя бы ванночки для ног — базовая рекомендация народной медицины по излечению любых простудных заболеваний — в особенности, в самом начале недуга.
- Кроме этого, сфера применения в народной медицине простирается на лечение стенокардии, судорог конечностей, радикулита, неврита и даже эпилепсии.
Горчичное масло
Горчичное масло не менее известно, в пище помимо соусов его используют для заправки овощных салатов.
Масло горчицы — прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3, так же в нем содержатся эфирные масла, витамины, минералы – оно станет прекрасным дополнением в рационе людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку полиненасыщенные кислоты способствуют поддержанию эластичности сосудов.
Но если есть проблемы с желудком или двенадцатиперстной кишкой – гастрит или язва, горчицу следует использовать с большой осторожностью.
Горчица полезна тем, что ее масло является хорошим антисептиком, если вы порежете руку или раздерете колено, с его помощью можно продезинфицировать рану.
Помимо этого фитостеролы и витамины в его составе помогут гармонизировать половую сферу и усилить рост костной ткани.
Кроме этого у горчичного масла могут быть и другие назначения в быту: оно является прекрасным инсектицидом и может помочь в борьбе с вредными насекомыми.
Полезные свойства горчицы для кожи, волос
Польза горчицы ценится и в домашней косметологии – маска для головы с горчицей стимулирует рост волос, горчичные обертывания помогают в борьбе с целлюлитом.
В умеренных дозах горчичный порошок можно применять даже в масках для лица – такие маски улучшают кровообращение и способствуют выравниванию цвета лица, главное, чтобы не было аллергии или острых воспалительных процессов.
С косметической точки зрения, горчица также — средство по борьбе с проблемной кожей, перхотью, разного рода высыпаниями — в особенности, если они вызваны излишней активностью сальных желез и/или бактериальными факторами.
Маска для волос с горчицей для роста волос
Что делает горчица для волос?
Известной методикой является нанесение маски для усиления роста волос, улучшение их структуры, появления здорового блеска — отличный метод для борьбы с облысением. Лучше всего маска с горчицей подойдет для жирных волос.
Вариантов горчичной маски много, но самая мягкая, не раздражающая, с моей точки зрения, маска с горчицей (1 ст. ложка), желтком (1) и кефиром (100 мл). Состава наносится теплым на 30 минут, можно использовать через день. В рецептах, где присутствие сухого порошка горчицы больше, стоит увеличить перерывы между масками до 5 дней.
А также не забывайте проверять свою кожу на чувствительность к горчице — бывают аллергические реакции. Противопоказаны маски с горчицей при выраженной себорее, псориазе, лишае, грибковых поражениях, фурункулезе, расчесах.
Горчица — рецепт приготовления из порошка
Классический вариант приготовления горчицы прост — в сухой порошок из семян горчицы (100 гр) добавить стакан теплой воды, половину чайной ложечки сахара, 2 чайных ложки соли, добавить чуть больше столовой ложки подсолнечного масло, хорошо перемешать, оставить на 10-14 часов, потом слить вверху вобравшуюся воду и переложить в холодильник.
Лепешка от кашля с медом и горчицей
Лепешки такого состава разжижают мокроту, улучшают откашливание, усиливают кровообращение, венозный застой, снимают спазм дыхательных мышц, являются средством отвлекающего характера. Мед дает противовоспалительный эффект.
Для приготовления понадобиться по 1 столовой ложке сухой горчицы, жидкого меда, подсолнечного масла, 2 столовых ложки водки, нагреть смесь на водяной бане до 45 градусов и все это замешать с мукой до получения мягкого теста.
Тесто накладывается не прямо на кожу, а на слой влажной марли, потом кладется лепешка, сверху полиэтилен и утепляется пеленкой, платком. При чувствительной коже, например, у ребенка, предварительно кожу смазать вазелином или детским кремом. Малышу для мягкого прогревания достаточно 3 часов, взрослым можно компресс с этим составом оставить на ночь.
Горчица в носки ребенку от кашля
Детки наши часто простужаются, в осенне-зимний период то и дело из садика и школы принося сопли, кашель и прочие проявления острых респираторно-вирусных заболеваний. Лечить маленьких капризулек непросто таблетками и сиропами, а вот сухой порошок горчицы, насыпанный щедро вашей рукой в носки малышу на ночь будет отличной и беспроблемной терапией заложенности носа, обилия выделений, начинающегося кашля.
Утром или даже вечером после данной процедуры (мы все еще не сняли целебные носочки), можно устроить горчичную ножную ванночку, если, конечно, нет у малыша температуры. Ножки прямо в носочках опускаются в приятно горячую воду и держатся там 15-20 минут, при необходимости подливая горяченького. Кстати, деткам очень нравится, что можно нарушить правила и опустить ноги в воду прямо в носках, а потом, когда носки начинают намокать, водичка быстро желтеет, что тоже весьма интересно для ребятни.
Вред горчицы или противопоказания
- Главным недостатком горчицы является её очевидная жгучесть. Острый вкус не позволяет принимать её даже в случае крайней необходимости маленьким детям, людям с больными органами пищеварительного тракта, повреждёнными слизистыми оболочками рта, трахеи, желудка.
- Больные почки, печень, а тем более, двенадцатиперстная и поджелудочная железы исключают потребление этого полезного в общем-то продукта.
- Разумеется, всё полезно в меру. Даже будучи здоровым по части ЖКТ, перебарщивать с поеданием горчицы не стоит. Едкие природные вещества могут полезны только будучи принятыми в разумных количествах.
Иные применения растения горчицы
- В садоводстве горчица используется для стимулирования роста деревьев, повышения температуры грунта в зимних условиях, при борьбе с садовыми вредителями сельскохозяйственных культур.
- Кроме всего прочего, само растение горчица является отличным медоносом. А так же способствует улучшению качества почвы – если земля дачного участка обеднела, то на один сезон следует засадить ее горчицей. Тогда следующий год порадует заядлых дачников хорошим обильным урожаем.
- Горчичный порошок убирает запахи и отлично отмывает различного рода загрязнения. Достаточно дать постоять испачканной посуде в растворе горчицы или как следует потереть загрязненное место порошком – эффект не преминет проявиться.
Люблю горчичку, да и горчичники при болях мои первые друзья.
Я неострую горчицу люблю, я ее развожу хорошо, да и ем в микроскопических количествах, так как не все в порядке с желудком.
Спасибо за статью о горчице! Мне тут посчастливилось слушать аудиоподкасты, говорила экотрофолог и консультант по экологии питания, теперь ем горчичку с наслаждением))