Фрукт гуава — полезные свойства и вред, состав, польза сока, как едят

гуава полезные лечебные свойства

Сегодня мы поговорим о полезных свойствах фрукта гуава (см. фото) и противопоказаниях для его употребления, осветим, как его едят правильно и как выбирают, расскажем о пользе сока, чая из листьев гуавы.

Гуава (гуаява) — еще один тропический фрукт, богатый питательными веществами. Благодаря своим уникальным ярким вкусовым качествам, фрукты легко вписываются в категорию новых функциональных продуктов, часто обозначаемых как «суперфрукты».

Растение гуава — вечнозеленый тропический кустарник или небольшое низкорослое дерево, вероятно, возникшее в центральной части Америки. Фрукты фактически процветают во влажном и сухом климате и могут переносить короткие холодные периоды с температурами не выше нескольких градусов мороза. Его адаптируемость к разным условиям делает фрукт любимым коммерческим растением в некоторых тропических районах.

Ботанически этот замечательный плод принадлежит к семейству Myrtaceae, рода: Psidium. Научное название: Psidium guajava.

Считается одним из самых безопасных тропических фруктов, так при его выращивании не используются удобрения и пестициды, они просто не требуются, дерево способно само защитить себя от вредителей.

Упакованные с несметным количеством твердых крошечных семян в центре, гуавы, обычно называемые amrood, являются сезонными тропическими фруктами, которые широко продаются на местных индийских рынках. Помимо отличительного вкуса и прекрасного интенсивного аромата, фрукт гуава также известен своей пользой и многочисленными преимуществами для здоровья.

Вкус гуавы на что похож

Гуаву называют тропическим яблоком, королем фруктов, внешне невзрачный зеленый плод обладает сладким вкусом с небольшой кислинкой, снаружи по некоторой бугристости напоминает авокадо, внутри слегка похож на фейхоа. На вкус напоминает ананас, айву и клубнику, внешне по разрезу, многие ассоциируют плод с маленьким арбузиком.

Едят, как полностью созревшим с ярко красной мякотью, так и недозрелыми со светлой желтоватой или почти белой мякотью, особенно в таком виде фрукт уважают в Таиланде.

Вообщем, это надо хоть раз, но попробовать!

В России редко можно встретить гуаву в продаже, но, даже, если ее и довезли до прилавков, она вкусом не поражает, лучше есть ее свежую, чуть ли не с дерева, находясь в приятном путешествии в восточной Азии (Таиланд, Малайзия, Вьетнам, Индия), Африке (Тунис, Египет). В этих странах плоды дешевы из-за массового произрастания.

Химический состав гуавы

  • Рекордсмен по содержания витаминов С, А;
  • имеет в составе витамины К, Е, группы В ( в том числе, в приличном количестве фолиевую кислоту), микроэлементы — калий, магний, железо, фосфор, серу, цинк, натрий, марганец;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омегу 3;
  • клетчатку.

фрукт гуава польза и вред

Полезные свойства гуавы или 10 лучших качеств фрукта для здоровья

Чем полезна гуава?

  • Укрепление иммунитета

Гуава является одним из богатейших источников витамина C, во фруктах содержится в четыре раза больше витамина C, чем в апельсинах. При употреблении одного фрукта среднего размера человек получает в пять раз больше ежедневной нормы витамина С, который, в свою очередь, улучшает иммунитет и защищает от распространенных инфекций и патогенных возбудителей.

Роль фрукта в стимуляции иммунитета также объясняется его противовоспалительным действием и его способностью ингибировать воспалительные молекулы простагландины, высвобождающиеся в аутоиммунных условиях, таких как ревматоидный артрит.

Помогает плод и при простудных заболеваниях, бронхитах, даже при пневмонии, гуава в Азии заменяет лимоны, как витаминное и противомикробное средство.

  • Снижает риск заболеванием рака

Противораковое или противоопухолевое свойство гуавы связано с наличием антиоксидантных соединений, включая ликопин, кверцетин, витамин С и комплекс различных полифенолов. Эти соединения нейтрализуют раковые клетки, образующиеся в организме. Есть убедительные доказательства,демонстрирующие потенциал экстракта гуавы в профилактике рака предстательной железы, молочной железы, кожи, толстой кишки и легких.

  • Польза гуавы для диабетиков

Антидиабетический эффект гуавы был упомянут еще в китайской медицине. Исследование, опубликованное в Am J Chin Med, показало, что 1 г / кг сока гуавы значительно снижает уровень сахара у пациентов с диабетом. Исследование показало, что данный экзотический фрукт улучшает состояние диабетиков, а также предотвращают развитие заболевания.

Помимо инсулиноподобной активности, которой обладают плоды гуавы, их богатое содержание пищевыми волокнами и низкий гликемический индекс делают их чрезвычайно полезными для пациентов с диабетом. Несмотря на то, что содержание клетчатки обеспечивает стабильный уровень сахара, низкий гликемический индекс подавляет внезапный скачок уровня сахара.

  • Обладает омолаживающими свойствами и улучшает кожу

Повреждение кожи может вызвать образование морщин и раннее старение. Гуава, богата витамином С, витамином А и антиоксидантами, такими как ликопин и каротин, помогает защитить кожу от крупных и мелких морщин, что делает человека визуально моложе. Старость — это определенность в жизни каждого человека, но можно каждый день употреблять гуаву, чтобы продлить активность и работоспособность даже в пожилом возрасте.

Стимулирует выработку кожей собственного коллагена и эластина. Отвар листьев помогает при гнойничковых заболеваниях кожи, угревой сыпи.

  • Улучшает состояние сердца

Исследование журнала Human Hypertension, показало, что соблюдение диеты с гуавой улучшает баланс натрия / калия в организме, тем самым регулируя артериальное давление у пациентов с гипертонией. Кроме того, гуава помогает снизить уровень триглицеридов и плохого холестерина, способствующих развитию сердечных заболеваний.

польза фрукта гуава

  • Лечит запоры

Одна гуава восполняет около 12% ежедневного рекомендуемого потребления клетчатки, что делает ее чрезвычайно полезной для оздоровления пищеварительного тракта и своевременного транзита пищевого содержимого. Ежедневное употребление гуавы (1-2 плода) помогает в очистке кишечника и, таким образом, в качестве мягкого слабительного избавляет от запоров. Попутно уменьшается метеоризм.

  • Помогает улучшить зрение

Несмотря на то, что гуава не так богата витамином А, как морковь, она все еще остаются очень хорошим источником питательных веществ. Витамин А помогает сохранить глаза в хорошем состоянии, а также помогает улучшить зрение. Ночная слепота, также называемая куриной, является одной из болезней, связанных с дефицитом витамина А.

Также регулярное включение в рацион плодов гуавы замедлит развитие катаракты, проблемы с кровоснабжением сетчатки, дегенерацию желтого тела с возрастом.

  • Способствует правильному развитию плода у беременных женщин

Гуава содержат фолиевую кислоту или витамин B-9, которые рекомендуются беременным женщинам, поскольку они могут помочь в развитии нервной системы ребенка и защитить новорожденного от неврологических расстройств.

  • Снимает напряжение

Магний, присутствующий в тропических фруктах, помогает расслабить нервы и мышцы. В сегодняшние стрессовые времена употребление гуавы для борьбы со стрессом — это определенно хорошая идея.

  • Помогает мозговой деятельности

Мозг является одним из основных органов человека, и поддержание его здоровья должно быть в списке приоритетов, независимо от того, насколько умным считает себя индивидуум. Гуава содержат витамин B3 и витамин B6, также известные, как ниацин и пиридоксин, улучшающие циркуляцию крови в головном мозгу, активизирующие когнитивные способности, концентрацию внимания и память, а также способствующие расслаблению нервной системы.

  • Успокаивает зубную боль

Листья гуавы можно употреблять в качестве отличного домашнего средства при зубной боли, воспалении десен, стоматите. Они обладают мощным противовоспалительным и обезболивающим действием и сильным заживляющим и антибактериальным эффектом.

Для этого можно делать настой на листьях или попросту жевать несколько раз по паре минут свежие чистые листочки тропического дерева.

  • Употребление гуавы нормализует функционирование щитовидной железы, влияя на выработку тиреоидных гормонов.
  • Помогает при судорогах и эпилептических припадках.

Гуава — как едят правильно

Гуаву можно есть как яблоко, надкусывая ее по кусочку вместе с кожурой, можно нарезать дольками и очистить кожуру, семечки маленькие весьма жестки, но обычно их глотают, так они прекрасно очищают кишечник, помогая пищеварительному процессу.

Незрелый плод с белой мякотью имеет более жесткие семена, о которые можно и зубы надломить, да и они — плоды, как правило, весьма кислые.

Больше всего полезных веществ в кожуре фрукта, к вышеперечисленным полезным свойствам мякоти плодов гуаявы добавляются спазмолитические, болеутоляющие и антигистаминные свойства.

вред или противопоказания гуавы

Как выбрать гуаву

Спелый плод обычно более желтоватый, немного мягкий, но не слишком, на разрезе с красной мякотью. Хранятся плоды в холодильнике, зеленые до трех недель, спелые — 3-5 дней.

Сок гуавы — польза и вред

  • Используется в лечении сахарного диабета, способствует нормализации глюкозы в крови;
  • очень витаминизированный напиток;
  • считается что лечит бронхиальную астму, бронхит, ОРВИ;
  • придает тонус, энергию и свежесть;
  • хорошо утоляет жажду.

Если сок слишком кислый, то он из недозрелых плодов и может негативно отразиться на работе проблемных почек .

Чай из листьев гуавы

Чай из листьев гуавы — хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, он убирает излишки холестерина, снижает давление, укрепляет сосуды, регулирует обмен липидов, предотвращая ожирение.

Также пить чай с гуавой полезно при начинающейся диарее, что в путешествиях вовсе не редкость. Он останавливает расстройство кишечника, обладая противовоспалительными и антимикробными свойствами. В Азии чаем или отваром из листьев лечат дизентерию, головокружения и нарушения менструального цикла у женщин.

Чай из сушенных листьев фрукта, как и плоды, служит прекрасной профилактикой возникновения диабета.

А теперь от пользы гуавы для здоровья перейдем к возможному вреду.

 

Побочные эффекты Гуавы или есть ли противопоказания

Хотя плод гуавы имеет пользу, множество питательных и оздоровительных преимуществ, важно также иметь в виду его побочные эффекты для здоровья. Несмотря на то, что гуава является безопасным фруктом, медицинских свидетельств недостаточно для подтверждения его эффективности или безопасности при использовании в медицине.

Лучше придерживаться идеи поедания гуавы в их естественной форме, без термической обработки и длительного хранения. насколько  это возможно.

Диабетикам лучше есть фрукт без кожуры, так как в кожуре больше сахаров.

Для наших желудков часто недозрелые плоды не очень хороши, вызывают дискомфорт, опять же при заболевании почек лучше предпочесть спелые фрукты.

Не советуют употреблять данный фрукт в больших объемах беременным женщинам и кормящим матерям, лучше заменить его на различные травяные настои и ягодные морсы местного происхождения.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Егор:

    Все таки предпочту наши яблоки, чем тропические, предсказуемости больше.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности