Физалис — полезные свойства и противопоказания изумрудной ягоды

что такое физалис - декоративный или съедобный

Сегодня мы расскажем на alter-zdrav.ru, что это такое физалис, его полезные и лечебные свойства, противопоказания, применение в лечении.

Физалис — как выглядит растение, фото

Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) с греческого «пузырь», в народе его называют пузырником, клюквой земляной, песьей вишней или ягодой изумрудной. Сравнивают с томатами, потому что родом из семейства Пасленовые. Выглядит он как цветок, хотя является плодом.

Это чудо растение (см. фото — как выглядит физалис) широко используется в декоративных целях.

Что такое физалис и чем полезен для организма

Главной особенностью многолетнего травянистого растения физалис является плод — ягодка, покрытая тоненькой оболочкой, по виду напоминающая китайский фонарик из бумаги. Так что получается — плодоносит он ягодами, хотя садоводы физалис считают овощем, причем довольно неприхотливым и плодоносным.

Плоды физалиса сочные, цветом от оранжевого до красноватого. Вкус земляной клюквы — сладкий с оттенком кислинки и небольшой ноткой горечи. Не всем нравится экзотический вкус перуанского крыжовника (так тоже называется описываемое растение), хотя встречаются и настоящие ценители — считают его лучшим заместителем помидоров.

Насчитывается до 124 видов растения физалис. Они подразделяются на декоративные и пищевые (съедобные). Первые не употребляют в пищу из-за горечи, присутствующей в ягодах, но в осенних букетах и икебанах они просто восхитительны.

Вторые, съедобные виды, в свою очередь делятся на овощные и ягодные.

Овощной физалис крупный, ягодный — много мельче. Из овощных сортов в Средней полосе России популярны мексиканские сорта (Physalis philadelphica), по вкусу напоминающие томаты. Эти растения морозоустойчивы, могут плодоносить в тени. Особенно это относится к клейкоплодному овощному физалису, мексиканскому томату. Они ценятся своими вкусовыми качествами и по достоинству занимают место на кухне многих народов.

Физалис ягодный (земляничный) или фруктовый (Physalis pruinosa) часто является однолетником, имеет небольшие ярко-оранжевые плоды, сладкие или кисло-сладкие на вкус.

Знают толк в разведении физалиса на Кавказе, в Средней Азии, Прибалтике, в странах Средиземноморья. А вот в Европе его используют лишь как декоративный элемент в составлении букетов, украшений из засушенных растений.

что такое физалис, как растет

Лечебные полезные свойства физалиса съедобного, состав

Основным достоинством физалиса являются его лечебные свойства. Ими обладают все части растения — плоды, семена, корни, листья.

Это обусловлено содержанием таких веществ:

  • Углеводы, жиры, зола.
  • Маслянистые вещества в семенах.
  • Глюкоза, сахароза.
  • Необходимые для вегетарианской пищи комплекс витаминов: А, группа В.
  • Богат органическими кислотами: лимонной, янтарной, яблочной, винной. Что улучшает кислотно- щелочной баланс.
  • Пёсья вишня содержит неядовитое, хоть и горькое вещество — алкалоид. В полезных плодах находят приличное количество дубильных веществ, оказывающих противомикробное и противовоспалительное действие.
  • Листья физалиса богаты стероидами: кампестерином, ситостерином, холестерином; каротиноидами: бета — каротином, альфа — каротином.
  • В большом количестве аскорбиновая кислота (витамин С), незаменимая при простудных заболеваниях.
  • Пектин — желирующее вещество, способствующее выведению токсинов, холестерина, тяжелых металлов.
  • Ликопин — естественный краситель, является антиоксидантом и используется для профилактики онкологических заболеваний.
  • Минеральные вещества: К — незаменим при лечении сердца и сосудов; Р — участвует в формировании и развитии костной системы, благотворно сказывается на нервной системе, непосредственно участвует в обменных процессах; Mg — необходим при метаболизме; Fe — его главная роль в кроветворении; Са — отвечает за состояние зубов и костей; Na — участвует в водно-солевом обмене; Zn — входит в мембраны клеток.
  • Фитонциды.
  • Белок.
  • Кверцетин — обладает свойствами антигистамина, диуретического средства.
  • Клетчатка в ягодах, способствует нормализации работы желудка и кишечника.
  • В плодах много воды, поэтому им можно утолять жажду.

физалис - польза и вредПольза физалиса и вред для здоровья

Итак, чем полезен физалис?

Благодаря богатому химическому составу, физалис съедобный оказывает такую пользу для организма человека:

  • Применяют как антисептик.
  • Обладает кровоостанавливающими свойствами.
  • Земляная клюква оказывает мочегонный, желчегонный эффект, выводит из почек и мочевого пузыря мелкие конкременты и песок.
  • Снимает болевые ощущения.
  • Физалис успешно используют при лечении таких заболеваний как ревматизм, бронхит, подагра, лишай, воспаление дыхательных и мочевыводящих путей (используют отвар при сильном кашле).
  • Хорошее средство от ушибов, отеков. Делают компрессы из отвара плодов.
  • Отвар из корня этого растения способствует восстановлению менструального цикла у женщин.
  • Свежий сок применяют при дерматитах.
  • Отвар и настой на воде применяют болеющие циститом.
  • Повышает иммунитет.
  • Способствует очищению от токсинов, солей тяжелых металлов.
  • При регулярном применении может считаться профилактическим средством от возникновения онкологических заболеваний.

В традиционной медицине используется чаще физалис овощной:

  • плоды используют как витаминное средство;
  • применяют в диетическом питании при таких заболеваниях: хронический холецистит, гипоацидный гастрит;
  • показан при воспалении двенадцатиперстной кишки, гипертонии.

Во время лечения употребляют только зрелые ягоды физалиса, за 30 минут до еды.
Количество — до 8 штук больших или до 15 штук маленьких ягод.

вред и применение физалиса

Применение физалиса в лечении народными средствами

Широко используется в народной медицине целебный отвар из корня физалиса.

Предотвращает запоры у пожилых людей. Для этого рекомендовано съедать около 10 свежих ягод за 15-20 минут до употребления пищи, несколько раз на день.

Гипертоники принимают продукт, заваривая листья физалиса.

Отвар физалиса

Для приготовления лечебного отвара взять 20 г высушенных ягод, залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения, прикрутить конфорку и держать на малом огне четверть часа. Настаивать в течение часа, потом процедить. Пить по 1 столовые ложки 3-4 раза в сутки.

Средство имеет болеутоляющее действие, применяется для стимуляции работы мочевыделительной системы, лечения ревматизма, ларингита, трахеита, бронхита, простудных заболеваний.

Наружно отвар плодов также используют, но уже в качестве компрессов или аппликаций для снятия воспаления при экземе, дерматите, акне. Смочите в успокаивающем кожу составе салфетку и положите ее на лицо на четверть часа.

Отвар из ягод физалиса применяют в лечении желтухи, холецистита, кишечных колик, он обладает желчегонным действием. Геморрой лечат с помощью ванночек из настоя.

Плоды физалиса применяют еще в гомеопатии и для приготовления мазей.

Как приготовить мазь из плодов физалиса

25 г измельченных ягод физалиса залить 100 мл оливкового масла, перемешать, настоять 3 недели. Применять для растирок при ревматических болях, нанесения на зоны воспалений дерматологического характера.

Сок ягод

В народном лечении используется и сок физалиса. Целебное средство концентрированное, так что в день его применяют не более столовой ложки перед едой. Им лечат артериальную гипертонию, цистит, мочекаменную болезнь. Имеет желчегонное действие.

Физалис в кулинарии

Учитывая полезные свойства физалиса — как его употреблять?

Лучше всего есть его в сыром виде, добавляя в салаты, винегреты, так сохраняется максимально витамин С и другие важные витамины и микроэлементы.

В российской действительности физалис часто консервируют. Также получается из него неплохая икра и варенье с джемом.


Рецепт овощной икры

Компоненты:

  • физалис – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 средних головки;
  • морковь – 0, 5 кг;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Помыть и порезать физалис, запечь или отварить до мягкости. Размять полученную массу вилкой, добавить приправы. На другой сковороде обжарить нарезанные лук с морковью до мягкости. Все смешать, можно измельчить после остывания на блендере для получения однородности. Использовать как гарнир к мясным блюдам или самостоятельно.


Варенье

Компоненты:

  • физалис – 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота  или сок одного лимона среднего размера– 1 г.

Бланшировать помытые заранее ягоды 3 минуты, дать стечь жидкости. Порезать плоды на 4 части, положить в емкость. Залить немного остывшим сахарным сиропом (сахар растворяем в воде, хорошо помешивая, добавляем корицу и лимонный сок и доводим до кипения).

Даем постоять четверть часа. Варим на небольшом огне 20 минут. После вынимаем корицу. Даем настояться час. Снова варим 20 минут и закатываем в баночки.

Для приготовления джема, варенье из физалиса протирают через сито, добавляют желатин или агар-агар.


Плоды можно также сушить, как изюм, засахаривать, как цукаты, приготовлять пастилу и мармелад, готовить на гриле.

Перед приготовлением чаще очищают от семечек, но это вовсе не обязательно.

Также из физалиса готовят соусы, добавляют в маринады. Вареные ягоды физалиса служат начинкой для десертов. Приготовленный сок из растения служит приправой к блюдам из мяса и рыбы.Продукт для долгого хранения часто подвергают сушке и в этом виде он напоминает изюм. Моченый физалис в бочках (с квашенной капустой) по вкусу напоминает маслины.


Как делают моченый физалис

Промыть плоды, переложить в стеклянных банках со специями (корень хрена, чеснок, базилик, острый красный перец, сельдерей, смородиновые листья). На 1 кг ягод перуанского крыжовника физалиса пряностей берут 50 г.

Для приготовления рассола растворить в литре воды 50 -60 г соли.

Потом банки с физалисом заливаем рассолом, накрыть деревянным кружком, сверху небольшой гнет, оставляем на 10 дней в тепле. За это время пойдут процессы брожения. Плесень с поверхности периодически убирать.Жидкость из соленой становится кислой, ее сливают в кастрюльку, доводят до кипения, снова заливают банки с ягодами физалиса и закатывают.


Как замариновать физалис

Помытые ягоды бланшируем в кипятке минуту, охлаждаем, укладываем в стерилизованные банки, пересыпаем пряностями (порезанный чеснок, черный перец горошком, лавровые листья, стебли укропа, вишневые и смородиновые листья, соль).

Заливаем кипятком, стерилизуем 10 минут овощи для маринования, закатываем. Для раскрытия вкуса маринованного физалиса даем постоять банкам до употребления в пищу около 60 дней. Если банки не закатывать, а просто хранить в прохладе подвала, то употреблять можно через месяц.

Особенности использования в питании физалиса: перед едой ягоды необходимо ополоснуть в кипятке, так как они покрыты клейкоподобным, липким слоем.

Вред или противопоказания физалиса

Нужно быть осторожными, так как это растение имеет противопоказания.

  • Прицветник ягоды физалиса ядовитый, поэтому его необходимо тщательно очищать.
  • При повышенной кислотности желудка, язвенной болезни принимать очень осторожно и в малых количествах, а лучше вообще исключить.
  • Ягоды снижают давление, поэтому гипотоникам от физалиса лучше отказаться.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Необходимо быть осмотрительными людям, склонным к аллергиям.

Употреблять физалис можно только зрелым, так как в недозрелых плодах находят ядовитое вещество солонин в большом количестве.

Как узнать, созрел ли физалис

Осмотреть коробочку физалиса —  у созревшего растения чехольчик начал подсыхать и натянулся, при прикосновении ягоды начинают вываливаться из коробочки. Зрелый плод физалиса сочный, напоминающий сладкий помидор. Зеленые же ягодки кислые за счет множества органических кислот.

Как выбрать физалис

При выборе ягод физалиса обратите внимание на цвет: хорошие плоды упругие, без повреждений, насыщенно желтые или оранжевые. Продукт нормально хранится в холодильнике на нижней полке 2-3 недели.

*****

Как видно, диковинный плод может порадовать не только своей красотой, но и помочь во время серьезных заболеваний, да и полезные свойства физалиса превосходят все имеющиеся противопоказания.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ульяна

    Варенье их физалиса вкусное получается, детишки его сметают за сутки после открытия баночки.

    Ответить
  2. Ганна

    Физалис имеет еще кучу других названий – пузырник, марунка и песья вишня.

    Ответить
  3. Денис

    Физалис чем-то помидоры напоминает, такие ядреные, не турецкие, а чисто наши, с грядки.

    Ответить