Диета Монтиньяка представляет собой соблюдение определенного режима питания. Существует огромное количество диет, направленных на лечение или профилактику различных нарушений в организме. Основное направление в диетологии — это уменьшение лишнего веса, с которым связано множество заболеваний.
Диета Мишеля Монтиньяка направлена на снижение веса и дальнейшее сохранение достигнутого результата, а также показана как профилактическое средство при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Особенности диеты Монтиньяка
В разработке данной диеты принимали участие многие ученые, но основоположником является Мишель Монтиньяк, который сам страдал ожирением и потому искал эффективные методы для борьбы с лишним весом.
Основой разработанной им диеты является сбалансированное питание, делающее акцент на уровень употребляемых углеводов (глюкозы), называемый гликемическим индексом, а также на уровень жиров в пище.
Гликемический индекс различается по трем уровням:
- Высокий уровень, со значением более 55. К таким продуктам относятся картофель, белый и серый хлеб, сахар, мед, молочный шоколад, попкорн, морковь и свекла, кукуруза, бананы и дыня, шлифованный рис.
- Средний уровень имеет значение от 35 до 55. Это такие продукты, как макароны из муки высшего сорта и из муки грубого помола, нешлифованный рис, хлеб с отрубями, соки без сахара, отруби без сахара.
- Низкий уровень, имеющий значение не более 35. Это зерновой хлеб, молочные продукты, фрукты свежие и консервированные без добавления сахара, помидоры, грибы, соя, темный шоколад.
Углеводы, гликемический индекс которых не более пятидесяти пяти Монтиньяк назвал хорошими. Соответственно углеводы, превышающие этот уровень, называют плохими.
Продуктов с хорошими углеводами можно не опасаться и не ограничивать их употребление. Значит, нужно правильно подбирать продукты! Снижение веса будет происходить в несколько раз быстрее, если употреблять продукты только низким гликемическим индексом.
Меню диеты не исключает жиры и углеводы, важно их не совмещать, так как это приведет к отложению жира в организме.
Между приемами жирной и углеводной пищи должно пройти не меньше трех часов.
Продукты с содержанием насыщенных жирных кислот, например сливочное масло, нужно заменить на оливковое масло.
Важно! — Таблица гликемических индексов, так необходимая в диете Мишеля Монтиньяка (полный вариант)
Диета Монтиньяка состоит из двух уровней
- Первый уровень называется очищающим, так как нормализуется обмен веществ, что и способствует снижению веса. Продукты, гликемический индекс которых превышает пятьдесят, употреблять не следует. Продолжительность данного этапа зависит от индивидуальных особенностей человека и может доходить до года.
- Второй этап заключается в нормализации веса и его жестком контроле. То есть следует соблюдать тот же режим питания, лишь изредка позволяя себе излишества.
Данный вид диеты не приводит к быстрому снижению веса, но зато гарантирует устойчивый результат при строгом соблюдении всех правил. И еще одна очень важная деталь при любой диете — вести активный образ жизни, то есть заниматься физическими упражнениями.