Черный перец — польза и вред для организма жгучей специи

черный перец - польза

Польза и вред черного перца для организма человека — вот наша тема на сегодня.

Черный перец – один из лиановидных кустарников, относящихся к семейству перечных, распространение по миру он получил из Индии. В средние века перец ценился на вес золота и иногда был эквивалентом денег.

Из высушенных недозрелых плодов при измельчении и получается та жгучая специя, которую мы сейчас встречаем на столах повсеместно в общепитах наряду с солью.

Горошины перца могут храниться несколько лет, а вот перемолотые, они быстро теряют свой неповторимый аромат, три месяца хватает для почти полной потери ароматических свойств.

Плоды перечного куста могут в зависимости от методик заготовки и использования тех или иных технологий быть не только черного цвета, а также:

  • белого (этот перец обладает более тонким ароматом и менее жгучий);
  • красного (в основе этого перца лежат хорошо созревшие плоды, достигшие наивысшего уровня остроты);
  • зеленого.

На данный момент среди стран, наиболее широко поставляющих перец, следующие:

  • Индия;
  • Индонезия;
  • Бразилия.

Несмотря на то, что растение черный перец выращивается и на большинстве островов, где поддерживается тропический климат, именно эти страны вносят самый важный вклад в торговлю перцем.

Поскольку перец широко используется в современной кулинарии, важно знать, что его острота напрямую зависит не только от сорта, но и от страны-поставщика: индийский перец наиболее жгучий из всех.

Состав перца черного и калорийность

В кулинарии специя черный перец используется различными способами:

  • молотым;
  • цельными плодами — горошком;
  • в составе смесей приправ.

Его характерная особенность – яркий запах, который достаточно долго сохраняется, если перец хранится герметично упакованным. Особенно хорош он с мясными и рыбными блюдами, но людям, строго придерживающимся диеты, важно знать о его некоторых особенностях, в том числе, о том, как распределяется баланс БЖУ и калорий в 100 г перца:

  • вода — 12,5; клетчатка — 25,3; белки — 10,4; углеводы — 38,6; жиры — 3,3; зола — 4,5.
  • Общая калорийность — 250.

Разумеется, никто не добавляет в пищу по 100 г черного перца разом, но это соотношение полезно при заготовке рыбы и мяса, а также приготовлении домашних настоек, в процессе которых зачастую используется больше количество перца.

Помимо вышеперечисленных элементов перец также содержит:

  • Витамины A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, PP, C, K, E.
  • Кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен, марганец, фтор.

Сочетание всех этих элементов позволяет черному перцу быть одной из наиболее полезных приправ. Случаев, когда его употребление необходимо ограничить полностью, достаточно мало.

Полезные свойства черного перца

  • Антибактериальные;
  • бактерицидные;
  • антиоксидантные;
  • иммуностимулирующие;
  • очищающие;
  • отхаркивающие;
  • мочегонные;
  • общеукрепляющие;
  • болеутоляющие;
  • потогонные;
  • гипотензивные;
  • противоглистные;
  • кроверазжижающие;
  • жиросжигающие.

польза и вред черного перца

Польза черного перца

Итак, чем полезен черный перец молотый?

  • Эта специя в первую очередь способствует стабилизации пищеварения и вызывает усиление аппетита.
  • Способен он и бороться с депрессией и упадком сил, стимулирует мозговую деятельность, память, усиливает кровообращение.
  • Черный перец, благодаря содержащемуся в нем веществу, которое называется капсаицином и обеспечивает острый вкус, обеспечивает разжижение крови, способствует снижению уровня холестерина и артериального давления, являясь, таким образом, полезным при профилактике инфарктов, инсультов и тромбозов.
  • Препятствует развитию злокачественных опухолей.
  • Помимо стимуляции аппетита, этой приправе также часто удается помочь наладить работу эндокринной и нервной систем, а также – желудочно-кишечного тракта, очищает от токсинов, уменьшает газообразование, уходят под его воздействием запоры.

Черный перец молотый полезен будет при простуде сразу в нескольких качествах:

  • принятый с медом, он действует как отличное отхаркивающее средство;
  • как болеутоляющее и потогонное средство;
  • как средство от заполнения слизью дыхательных путей.

Такой же рецепт перца черного с медом применим и при отеках.

  • Болеутоляющим перец остается не только при внутреннем применении – порошок молотого перца можно использовать в качестве присыпки раны для ее стерилизации и ускорения остановки крови.
  • «Дружит» черный перец также с почками и с печенью, активно способствуя фильтрации из крови и выведению из организма вредных веществ. Кроме того, он борется с жировыми клетками, в том числе и формирующимися внутри органов, обеспечивая их расщепление.
  • Если молотый черный перец смешать с оливковым маслом и мукой из сои в равных пропорциях, то полученной мазью можно лечить лишай.
  • При алопеции — выпадении волос — полезно втирать в кожу головы смесь соли и перца черного, слегка разбавленную соком лука репчатого. 30 минут подержать на голове, потом смыть.
  • Смесь соли с перцем при чистке ею зубов предотвращает развитие кариеса.

Все это делает его незаменимым при употреблении в меру.

Черный перец для похудения

Есть проверенный рецепт похудения — каждое утро начинать со стакана кефира с щепоткой перца. За неделю уходит от 1,5 до 2 килограмм. Правда, есть и противопоказания от такой потери веса — больной желудок не вынесет такой жгучей диеты.

черный перец в народной медицине

Черный перец горошком в народной медицине

В рецептах народной медицины черный перец душистый горошком используется довольно широко.

  • Настойка помогает при болезнях суставов и позвоночника, радикулите.
  • Употребление частое в пищу черного перца горошком способствует у мужчин усилению потенции, лечению ранних проявлений аденомы простаты, есть еще неплохой рецепт смеси перца и сахара в пропорции 1:1, принимаемый с той же целью, плюс она способствует поднятию тонуса, усилению трудоспособности.

Вред перца или противопоказания к его употреблению в пищу

Употребляя перец, необходимо помнить о его жгучих свойствах, а эти свойства имеют способность раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая многие неприятные ощущения даже у абсолютно здоровых людей.

Может он негативно повлиять и на слизистые рта и носа, при неконтролируемом употреблении перца велика вероятность получения химического ожога.

В отдельных случаях перец может оказать отрицательное воздействие на репродуктивную систему организма, особенно сильно это касается женщин, чрезмерно увлеченных этой приправой. Особенно большой проблемой при этом становится то, что влияние именно перца вычислить крайне сложно, так что женщина может долгое время лечиться, даже не подозревая, что ей просто необходимо сменить рацион. Последствия могут сохраняться и некоторое время после этого, но потом работа организма приходит в норму.

В ряде ситуаций перец должен быть полностью исключен из обычного рациона или, как минимум, употребляться с огромной осторожностью. Это:

  • язва желудка или другие схожие заболевания (в этом случае неумеренное употребление перца может вызвать даже сильнейшее кровотечение);
  • кишечная язва;
  • острые воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре;
  • анемии;
  • перенесенные травмы и операции желудочно-кишечного тракта.

К тому же еду, сдобренную черным и любым другим перцем, следует исключить из рациона за сутки до сдачи любых анализов крови и мочи – эта приправа способна существенно исказить результат.

Если врач рекомендует придерживаться определенной диеты, следует обязательно уточнить, допустим ли в ней перец: он может быть несовместим как с теми или иными заболеваниями, так и с медикаментами, принимаемыми в ходе лечения.

Только разумное и умеренное его применение позволит сделать перец безопасным и полезным дополнением к пище.

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

4 комментария к записи “Черный перец — польза и вред для организма жгучей специи”

  1. Дмитрий:

    одни источники говорят, что потенцию снижают, а тут говорят повышает! Как это понимать?

  2. Надежда:

    Любопытная вещь с этим перчиком. Принимала месяца полтора «золотое молоко» -это куркума на молоке и прочитала, что куркума усиливается от добавления черного перчика, и вот на тебе- пошли запоры.. Прекратила добавлять черный перец-все нормализовалось. А пишут, что черный перчик убирает запоры. Так как понимать? Кто что знает?

Оставить комментарий