Черный чай — чего больше пользы или вреда, как заваривать

польза и вред черного чаяВ одной из прошлых статей мы начали говорить о чае, виде чаев и я обещала остановиться на черном и зеленом чае более подробно. Сегодня речь пойдет о чае черном, нашем традиционном напитке бодрости и энергичности и, конечно, о его пользе и вреде для здоровья.

Витаминный состав чая

витаминный состав чая

Какой чай полезнее — черный или зеленый

С возрастающей ныне популярностью зеленого чая, как мощного напитка, оздоравливающего, очищающего от шлаков, сильного антиоксиданта, польза черного чая стала активно принижаться. Практически все люди, стремящиеся к здоровью, стараются употреблять зеленый чай, что вообще-то неплохо. Просто возвеличивание одного не должно происходить за счет  другого.

Оба чая по-своему хороши, они имеют различные свойства, разный вкус, разный процесс обработки. И своих сторонников заслуживает каждый вид противоборствующих чаев.

Есть, впрочем, мысль, что это столкновение черного и зеленого чаев — не более, чем маркетинговый ход. Но в экономику и торговлю мы лезть не будем, не моя эта епархия, поговорим лучше о пользе для здоровья черного чая — героя сегодняшней статьи.

применение чая черного

 

Польза черного чая для организма

  1. Польза первая черного чая, самая известная — черный чай в сочетании с медом и лимоном является надежным домашним средством при начинающейся простуде. Не повредит добавка ягод малины, хоть свежих, хоть сушеных, чтобы этот чай стал еще более витаминизированным,жаропонижающим и потогонным.
  2. Впрочем, и сам настой чайного листа содержит в своем составе витамины А, В, С, К, Р, микроэлементы, дубильные вещества, эфирные масла. Крепкий настой может похвастаться антибактериальным эффектом, что тут же заметили и стали вылечивать с его помощью не осложненные конъюнктивиты. Да и на усталые, напряженные глаза примочки с черным чаем подействуют благотворно.
  3. Благодаря все тем же антибактериальным свойствам черный чай справится и с диареей, не зря же при отравлениях медики рекомендуют устраивать водно-чайную паузу. Отсутствие пищи даст необходимый отдых пищеварительному тракту, а танин и дубильные вещества помогут закрепить стул.
  4. Черный чай укрепляет зубы из-за наличия в своем составе фтора, но и может слегка окрасить эмаль зубов в более темный оттенок. Хотя это больше ставят в укор кофе, но и крепкая заварка черного чая способствует потемнению эмали, особенно, если напиток потребляется регулярно.
  5. Наличие кофеина часто ставят в упрек черному чаю, хотя даже в классическом лекарственном средстве от головной боли — цитрамоне, есть кофеин. И в определенных ситуациях он нужен организму. Гипотония — одна из таких ситуаций. Усиливает он и мозговое кровообращение, что может служить профилактикой инсульта.
  6. Черный чай тонизирует, поднимает настроение, способствует усилению энергетики.

Тонизирующий эффект черного чая, впрочем, в больших количествах, можно отнести и к негативным свойствам чая, и поэтому мы плавно переходим к вреду этого напитка.

вред черного чая

Вред черного чая

Как и очень часто в медицине, в малой дозе, чай будет лекарством, а в большой, может служить и ядом. Что напоминает нам об умеренности любой пищевой привычки.

  1. Бодрость человеку нужна и важна, но не круглыми сутками, а частое и обильное потребление чая может привести к бессоннице, и как следствие ее, раздражительности и агрессивности.
  2. Есть сообщения, что чай способствует выведению из организма магния, что конечно, не очень полезно для нервной системы. Помочь себе в этом случае можно изменением диеты.
  3. Крепкий чай не рекомендуется беременным женщинам из-за усиления кровообращения, стимуляции внутренних органов, в том числе и матки, что  нередко угрожает выкидышем.

Остальной вред черного чая относится несколько к самому черному чаю, сколько к его неправильному использованию. например, запивание чаем лекарственных веществ категорически запрещено, хотя практикуется в самих же лечебных заведениях. В больницах прекрасно дают за ужином чай, не заостряя внимание больных, что лекарства надо запивать только водой, а не чаем, соками, компотами…

Действие лекарств под влиянием чая может усилиться, ослабнуть, могут возникнуть неожиданные реакции, да и вся эта «ядерная смесь» может выпасть в осадок, за что ваши почки «спасибо» вам явно не скажут.

Пользу приносит только свежезаваренный черный чай, лучше всего листовой, с чайных плантаций Китая, Индии, Шри-Ланки (о. Цейлон). Последний так и называется на этикетках — Цейлонский черный чай.

Постоявший, а то и забродивший чай — это явно из области вреда. Так что экономия заварки может вылиться боком.

как заваривать черный чай правильно

Как заваривать черный чай правильно

Приготовление черного чая не очень сложно.

Черный чай берут из расчета 1 чайная ложка на 200-400 мл кипятка. Разброс по количеству воды дает и разный по крепости чай, кто-то любит крепкий черный чай, кому-то достаточно чтобы настой чуть окрасил воду в коричневатый цвет.

Температура для заваривания — 95 С, такой температуры достигает вода в чайнике примерно после 5 минут после закипания и выключения. Настаивать напиток 4-7 минут.

После наливания его в чашку, требуется его размешать, даже есть нет в нем добавок в виде сахара, меда и пр., это необходимо для равномерного распределения в настое чайного листа эфирных масел.

Применение черного чая в косметологии

Черный чай суживает поры, благоприятно воздействует на кожу, предупреждает ее обгорание на солнце. Для меня было новостью, что делают даже чайные ванны. Такая ванна активизирует кровообращение, способствует заживлению мелких трещинок, царапин, уменьшает воспаление кожи.

Да и на волосы настой чайного листа влияет благоприятно, волосы укрепляются, лучше и быстрее растут.

польза черного чая и вред

 

Черный чай — повышает или понижает давление

Традиционно считается, что черный чай поднимает давление, но вот цифры, насколько он поднимет именно ваше давление разнятся — если пить преимущественно крепкий чай, давление  может подняться на 20 и более единиц, при слабой заварке влияние кофеина и танина можно вообще не почувствовать.

Также имеет значение, сколько минут чай заваривался — если 3-4 минуты, то повышение будет малым, если 7-10 минут, то скачок давления может быть весьма ощутимым.

Гипертоникам со 2 и 3 стадией развития заболевания от крепкого черного чая придется отказаться вообще, а не очень интенсивный настой можно позволить себе лишь раз в день небольшую чашечку.

Гипотоники, напротив, могут довольно быстро привести себя в норму при низком давлении — выпить крепкий сладкий черный чай и через 20-30 минут они почувствуют себя значительно лучше. Другой вопрос, что на целый день заряда бодрости не хватит, но обычно гипотоникам чай нужен именно, как скоропомощное решение.

Как выбрать хороший черный чай

  • Как и любой другой чай, более полезным будет чай листовой, и не мелко нарезанный, а то и смолотый в пыль в пакетиках.
  • Избегайте ароматизаторов в чае, они могут свести на нет всю его пользу.
  • Лучший чай высокогорный, выращенный в Шри-Ланке, Японии, Китае, Индии.
  • Есть сорта черного элитного чая, к которым стоит присмотреться, например, семейство Пуэров. Попробовала его совсем недавно, но вкус запомнился, да и полезные свойства этого чая намного шире, чем у классического черного чая.

Так, что все в нашем мире относительно, и польза и вред черного чая тоже, в малых дозах — лекарство, в больших — яд.

Вы можете оставить комментарий

10 комментариев к записи “Черный чай — чего больше пользы или вреда, как заваривать”

  1. Николай:

    Обожаю черный чай, а мне все жена зеленый норовит подсунуть, теперь покажу ей вашу статью, пусть поймет, что и от черного чая есть польза!

  2. Иван:

    Я без чая ничто, каждый день пью по пять чашек, к кофе совершенно равнодушен, а вот чай черный — моя истинная любовь!

    • Вика:

      С черным чаем просто надо знать меру, не пить его литрами, тогда будет от него польза.

  3. Николай Васильев:

    Черный чай — это моя любовь, никакие разновидности другие. ни красный, ни зеленый меня не прельщают, а тут с утреца крепкая заварочка и превая половина для в тонусе!

  4. Юлия Борисовна:

    Знаю, что полезнее зеленый, но черный чай — моя любовь еще с юности.

  5. Эдуард:

    Я люблю черный чай, да покрепче. Много читал и пользе других чаев, но вот не лежит к ним душа, а без черного да с сахарком вприкуску не могу.

  6. Оля:

    Черный чай просто обожаю с детства, помните, еще такой в коробке со слоном, зеленый мне кажется каким-то не таким, терпким что ли. Крепкий черный чай лучше кофе и в сто раз полезнее!

  7. Маргарита:

    Если не чифирить черным чаем, то будет только польза, а еще лучше пить черный чай с лимоном или чабрецом.

  8. aleksei:

    А как мне быть если я абсолютно не понимаю вкуса в чае Я был в шри-ланке в индии там тысячи сортов чая но они мне все одинаковы.мне что грузинский что в пакетах что листовой все едино. На до мной все смеются .

  9. Татьяна:

    Я с детства пью именно чёрный чай, в других сортах не разбираюсь, не нравится они мне и все.

Оставить комментарий