Чернослив: польза и вред для организма человека

польза и вред чернослива

Сегодня обсудим пользу и вред чернослива для здоровья, его состав, калорийность, свойства, противопоказания, дадим на alter-zdrav.ru некоторые рецепты лечения черносливом.

Что такое чернослив, фото

Прежде чем говорить о том, чем полезен чернослив для организма, надо сказать, что чернослив — это сушеная слива. Он является одним из самых полезных сухофруктов. Современная медицина полностью подтверждает его полезность, так как уникальный состав веществ, содержащихся в нем, предотвращает развитие многих заболеваний. Думаю, что многим захочется узнать об этом подробнее.

Чернослив полезен в любое время года и не залеживается на прилавках никогда. По цене доступен простому жителю. И это уже можно считать одним из его плюсов.

состав и калорийность чернослива

Состав чернослива, калорийность

Можно с большой уверенностью сказать, что чернослив любим многими за замечательные вкусовые качества и обычно его используют в кулинарных целях. Стоит особо отметить его лечебное благотворное воздействие на организм человека. И всё это благодаря богатому природному составу полезных компонентов, которые даже после сушки не теряют своих целебных свойств.

В своем составе данный сухофрукт содержит:

  • витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), бета-каротин, В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С, Е, К, Р;
  • минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий (очень много), натрий, цинк;
  • сахара: сахарозу, глюкозу, фруктозу;
  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты: щавелевую, лимонную, яблочную;
  • клетчатку растительную.

Чернослив богат грубыми волокнами, которые имеют большое значения для хорошего функционирования пищеварительной системы организма человека.

Кроме того, он содержит белки, жиры в незначительном количестве и углеводы в большом объёме.

Надо обратить внимание, что чернослив является супер сладким продуктом с высокой калорийностью (231 ккал на 100 г сухофруктов). Калорийность рассматриваемого продукта достаточно высока, что многих пугает. Тем не менее, чернослив успешно применяется для похудения в качестве натурального энергетического вспомогательного продукта. Во время диеты он не позволяет организму истощаться, благодаря целому набору полезных питательных веществ и витаминов.

Полезные свойства чернослива

  • Слабительные;
  • гипотензивные;
  • мочегонные;
  • желчегонные;
  • иммуностимулирующие;
  • антисептические;
  • антидепрессантные;
  • профилактика онкозаболеваний;
  • энергетические.

польза и вред чернослива для организма

Польза чернослива

Так чем же полезен чернослив для организма?

  • С давних времён слива, в том числе и подсушенная, играла особую роль в медицине. Древнегреческие и арабские врачи применяли эти фрукты в качестве слабительного и желчегонного средства. В настоящее время медики также рекомендуют чернослив для этих целей. После курса по нескольких граммов этого фрукта в день вы забудете, что такое запор;
  • Присутствующие в сухофрукте антиоксиданты принимают активное участие в снижении «плохого» холестерина. Пектин, входящий в состав чернослива, выводит из организма холестерин. Поэтому чернослив желательно принимать людям с атеросклерозом, ревматизмом, разнообразными печеночными заболеваниями;
  • Также употребление продукта замедляет процесс старения, омолаживают и освежают кожу лица.
  • Обладая богатейшим источником пищевых растительных волокон чернослив защищает организм от рака толстого кишечника и в разы снижает риск развития целого ряда онкологических заболеваний.
  • Огромное содержание калия способствует нормальному сокращению сердечной мышцы.
  • Наличие витаминов и железа помогает справиться с авитаминозом и анемией. В период отсутствия свежих фруктов продукт помогает восполнить дефицит витаминов.
  • Сухофрукт обладает хорошими общеукрепляющими и особо выраженными антибактериальными свойствами, что важно для поддержания здорового иммунитета. Вещества, входящие в состав сухофрукта, замедляют и прекращают рост патогенных бактерий и микроорганизмов;
  • Присутствующий макроэлемент магний отвечает за профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и способствует нормализации давления при гипертонии.
  • Помощь в восстановлении зрения оказывает витамин А , содержащийся в этом продукте.
  • Данный фрукт снимает отёки при почечных заболеваниях.
  • Не менее важным свойством является его способность предупреждать развитие повышенной хрупкости костей (борьба с остеопорозом).
  • Грубые волокна позволяют выводить шлаки из организма и помогают микрофлоре кишечника улучшить работу ЖКТ.
  • Натуральный энергетик.

Существует замечательный целебный рецепт с участием описываемого продукта: смешиваете мед, чернослив, курагу, орехи и изюм (все в пропорции 1:1:1:1:1) и измельчаете все до состояния однородной массы. Употреблять можно 2-3 раза в день по чайной ложке, как взрослым, так и детям. Это очень вкусное и простое лакомство может заменить детям многие химические сладости, повысит работоспособность и придаст бодрости в преддверии нового рабочего дня.

  • Как недавно подтвердили научные исследования, чернослив является также действенным антидепрессантом, благотворно влияя на нервную систему в целом. Сейчас, во время уже не золотой, а холодной и слякотной осени, когда так хочется завернуться в одеяло и проспать до лета, это очень важно. Этот нехитрый фрукт вернет в жизнь краски и яркость;
  • Диетическое средство. Чернослив способен подарить чувство насыщения на длительное время. Так что если вы хотите сбросить парочку килограммов, то несколько сушеных фруктов в день помогут вам справиться с этой задачей с легкостью.

Вред чернослива — противопоказания

Ряд противопоказаний не так обширен, но лучше с ними познакомиться поближе. В каких случаях чернослив не следует употреблять? Это:

  • при сахарном диабете и ожирении из-за содержания в нём большого количества сахара;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при аллергии на данный продукт.

Вред чернослив может принести, если вы переусердствовали с дозировкой, уже и так имея лишние килограммы (рекомендуют не более 10 штучек в день.). Так что все хорошо, что хорошо в меру!

Так же стоит пока ограничить свои аппетиты при сохраняющейся лактации, проще говоря, груднички, напившись такого молочка мамы, могут страдать от дискомфорта в животиках, диареи и метеоризма.

Лучше не есть чернослив, если у вас наблюдаются частые поносы и другие острые расстройства пищеварения.

И наконец, что немаловажно, вред чернослива может быть от применяемых в его изготовлении и хранении химикатов. Так что не стоит соблазняться блестящим, чересчур «красивым» черносливом, это лишь предпродажная подготовка, которая, кстати, может принести только вред нашему организму.

Так что не забываем как следует промыть чернослив, сушеную сливу перед употреблением.

лечение черносливом - рецепты

Народные рецепты лечения с черносливом

Врачами рекомендовано в целях профилактики заболеваний съедать ежедневно 2-3 штуки чернослива.

Не последняя роль в данном случае отведена отварам, настоям, компоту и чаю из этого замечательного продукта. Эти натуральные напитки полезны для здоровья и доставят удовольствие от их употребления.

Настои

  • Взять 100 г сухих плодов сливы и залить 0,4 л кипятка. Дать настояться в течение одного часа и пить перед едой.
  • Другой вариант. Смешать пять столовых ложек мелко нарезанного чернослива, несколько штук плодов шиповника, одну столовую ложку чёрной смородины, залить 0,4 л кипятка, настоять три часа, процедить, потом добавить две чайные ложки мёда, хорошо помешать. Готово к употреблению.

Отвар чернослива

300 г чернослива немного проварить на маленьком огне в 1,5 л воды. После того как отвар остынет, следует принимать его натощак по 200 мл перед едой.

Гипертоники смогут понизить себе давление при помощи следующего отвара. Нужно взять четыре-пять ягод и замочить их на пять минут в теплой воде. Размельчите ягоды и смешайте с сухим черным чаем. Залить кипятком на пятнадцать минут и можно пить как чай для снижения давления.;

Чай с черносливом

Распаренные сухие плоды сливы (2-3 шт.) нарезать на маленькие кусочки, положить в заварочный чайник вместе с чайной заваркой. Залить крутым кипятком, дать настояться 10 минут. Чай готов. Процедить и разлить по чашкам.

Его можно применять в пищу в целом виде, а можно готовить разные блюда, напитки, кисели и компоты. Можете быть уверены, что он улучшит ваше самочувствие.

Вот вкратце все о пользе и вреде чернослива. Живите здорово и питайтесь только полезными продуктами!

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.