Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания аронии, рецепты лечения

польза и противопоказания черноплодной рябины

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о лечебных свойствах чёрноплодной рябины и противопоказаниях к ее применению в народной медицине.

Черноплодная рябина из семейства Розовых у многих людей растёт на дачных участках. Кто-то выращивает её для украшения сада, а знающие люди — как лекарственное растение. В основном для избавления от недугов используют ягоды черноплодки, целебные свойства которых были официально признаны в медицине. Почему бы ими не воспользоваться? Давайте узнаем, какие именно полезные свойства и противопоказания плодов чёрноплодной рябины выявлены при их применении.

Содержание
  1. Рябина черноплодная — описание, фото растения
  2. Химический состав аронии, калорийность
  3. Полезные свойства рябины черноплодной
  4. Лечебные свойства черноплодной рябины
  5. Чем полезна черноплодная рябина для организма человека
  6. Лечение желудочно-кишечного тракта
  7. Лечение кровеносной и сердечно-сосудистых систем
  8. Лечение печени, почек и щитовидной железы
  9. Польза черноплодной рябины при сахарном диабете
  10. Лечение кожных заболеваний
  11. Лечение избыточного веса
  12. Общеукрепляющее воздействие аронии на организм
  13. Применение аронии в рецептах народной медицины
  14. Настойка черноплодной рябины на водке в домашних условиях
  15. Видео о пользе рябины черноплодной
  16. Черноплодная рябина для женщин при беременности
  17. Арония в косметологии
  18. Польза для мужчин
  19. Для детей
  20. Варенье из черноплодной рябины
  21. Противопоказания (вред) черноплодной рябины
  22. Как и когда собирать черноплодную рябину
  23. Как хранить и употреблять плоды черноплодной рябины

Рябина черноплодная — описание, фото растения

Черноплодная рябина (арония) — одно из лучших растений, которым можно лечиться зимой. Эти невзрачные, на первый взгляд, темные мясистые сладковато-терпкие ягодки очень полезны и имеют мало противопоказаний для своего успешного использования в народной медицине.

Кустарник Aronia melanocarpa в выращивании неприхотлив, больше предпочитает тень.

В России чёрноплодная рябина появилась благодаря И.В. Мичурину, который получил это замечательный лекарственный кустарник путём селекции аронии черноплодной, родиной которой считается Северная Америка. В честь его создателя новый вид растения назвали «арония Мичурина».

Химический состав аронии, калорийность

Уникальные сочные ягоды черноплодной рябины являются кладезем полезных веществ, максимальная концентрация которых приходится на период полного созревания плодов в конце сентября- начале октября.

В них содержатся такие полезные компоненты, как:

  • витамины С, Е, Р, группы В, бета-каротин. Аскорбиновой кислоты (Vitamin C) здесь больше, чем в цитрусовых, крыжовнике, черной смородине;
  • органические кислоты;
  • сорбит;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • антоцианы, которые окрашивают плод в чёрный цвет;
  • минералы: калий, йод, медь, марганец, бор, железо, фтор, молибден и др.

Калорийность черноплодной рябины — 55 ккал на 100 г плодов.

Полезные свойства рябины черноплодной

Когда я спрашиваю своих знакомых о том, чем полезна черноплодка, то сразу слышу в ответ, что она хорошо помогает от повышенного давления. И это действительно так. Вещества, которые содержатся в ягодах, обладают сосудорасширяющим и лёгким мочегонным эффектом, что приводит к снижению артериального давления.

  • Чрезвычайно полезна арония черноплодная для сердечно-сосудистой системы, эффективно снижает артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки и повышает их эластичность;
  • используется черноплодка для профилактики нарушения мозгового кровообращения;
  • противовоспалительное действие оказывает на суставы и позвоночник;
  • спазмолитик, обладающий желчегонным и мочегонным эффектом;
  • чёрная рябина имеет очистительную функцию — выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов из организма;
  • содержим много хорошо усвояемого кальция, поэтому плоды рябины чёрноплодной окажут пользу при остеопорозе, переломах и других кальцийдефицитных состояниях;
  • обладает кровоостанавливающим свойством — помогает при кровотечениях различного генеза;
  • имеет арония и прекрасные антибактериальные и дубильные свойства, что дает ей широкое медицинское применение при любых воспалительных процессах, начиная с простудных и заканчивая тяжелыми инфекционными — скарлатиной, сыпным тифом, корью;
  • нормализует обмен веществ, полезна черноплодка при почти всём комплексе эндокринных патологий.

Однако этим её полезные свойства не ограничиваются. Целительные силы растения имеют гораздо большие возможности положительного влияния на здоровье человека.

Плоды черноплодной рябины являются обладателем рекордного количества витамина Р, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Кроме этого, в них содержится природный сахарозаменитель сорбит. Поэтому этот продукт весьма полезен при заболевании сахарным диабетом, так как при такой патологии у больных наблюдается ломкость сосудов и повышенный сахар в крови.

Пищевые растительные волокна в составе «аронии Мичурина» великолепно связывают и выводят холестерин из организма и являются замечательным средством для профилактики атеросклероза.

Благодаря большому количеству пектина, этот продукт впитывает в себя вредные вещества, тяжелые металлы и радионуклиды и выводит их из организма естественным путём.

В чёрной рябине очень много калия, а в совокупности с витамином Р она хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и помогает при сердечной недостаточности. Помимо этого, калий противодействует концентрации натрия и способствует выведению жидкости из организма, что приводит к снижению отёков у тех, кто страдает таким недугом.

Присутствие таких веществ, как антоцианы, великолепно укрепляет капилляры сетчатки глаз, вследствие чего здоровье зрительного органа значительно улучшается. Кроме этого, антоцианы обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым осуществляется защита мембран клеток от разрушительного действия свободных радикалов, что снижает риск образования раковых опухолей.

Обладая уникальным составом полезных веществ, ягоды черноплодной рябины способствуют укреплению иммунитета и помогает справляться с простудными заболеваниями.

В «аронии Мичурина» много йода, который необходим для здоровья щитовидной железы. При йододефиците такая доступная ягода будет как нельзя кстати.

Черная рябина увеличивает кислотность желудка и полезна при гастрите с пониженной кислотностью. В этом случае несколько ягод перед едой улучшат пищеварение.

Плоды черноплодки можно использовать для заживления царапин, порезов ссадин и небольших ран. Содержащиеся в них дубильные вещества наделены бактерицидным и антисептическим действием, а пектины образуют плёнку на раневой поверхности, которая не даёт проникнуть туда бактериям.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Свежие плоды, а также листья, стебли и корни черноплодной рябины очень часто используются в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Это растение – природный кладезь: благодаря высокому содержанию витаминов Р и С, йода, микроэлементов, органических кислот, ягоды черноплодной рябины имеют множество лечебных целительных свойств.

Плоды аронии черноплодной используются в свежем, сушеном, замороженном и переработанном виде (сок, джемы, настойки), не теряя при этом своих лечебных качеств.

Ягоды черноплодной рябины обладают основными лечебными свойствами: противоаллергическими, общеукрепляющими, спазмолитическим, антиоксидантными, сосудорасширяющим и кровоостанавливающими.

Высокое содержание в плодах фитонцидов способствует уничтожению бактерий стафилококка и дизентерии, и других патогенных микроорганизмов.

Чем полезна черноплодная рябина для организма человека

Данная ягода активно применяется в терапии множества заболеваний.

Лечение желудочно-кишечного тракта

При заболеваниях пищеварительной системы лучше всего использовать свежие ягоды рябины или их сок. Они способствуют выводу из организма тяжелых металлов, шлаков и токсинов.

Для людей с пониженной кислотностью желудка рекомендуется перед приемом пищи употребить несколько свежих ягод черноплодки для повышения кислотности, а значит, и более качественного процесса пищеварения. При этом повысится аппетит, вы избавитесь от отрыжки, тяжести в желудке, пища легко усвоится. Нормальное движение пищи по пищеварительному тракту избавит от запоров.

Рябиновый морс имеет мягкое желчегонное действие, улучшает аппетит.

Лечение кровеносной и сердечно-сосудистых систем

Часто спрашивают черноплодная рябина повышает давление или снижает?

Однозначно, понижает. Поэтому лечебные свойства черноплодной рябины при высоком давлении весьма актуальны. И так как в сушенных и вяленых ягодах концентрация полезных веществ больше, гипертоникам советуют принимать аронию именно в таком виде. Ожидаемый эффект от лечения наступает через 3-4 недели ежедневного насыщения организма настоями или чаем с ягодами кустарника.

Свежие и сушеные ягоды и настойки из черноплодной рябины укрепляют стенки кровеносных сосудов, увеличивают их эластичность, повышают кровообращение и свертываемость крови, понижают высокое артериальное и внутричерепное давление, повышают гемоглобин, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Плоды рябины полезны для нормализации баланса холестерина в крови.

чероплодка полезные свойства и противопоказания

Лечение печени, почек и щитовидной железы

При нарушении функции почек черноплодную рябину используют как мочегонное средство. Повышенное содержание йода способствует лечению при заболеваниях щитовидной железы, и улучшает функционирование эндокринной системы.

При нарушении активной работы печени хорошо использовать листья и корни в виде отваров и настоек. Высокое содержание пектинов улучшает выделение желчи и выведение ее из организма при чрезмерном количестве.

Они положительно влияют на работу кишечника и устраняют спазмы при диспепсии. Кроме того, пектины выводят из организма актиноиды (радиоактивные элементы).

Польза черноплодной рябины при сахарном диабете

В растении минимальное содержание сахаров (глюкозы и фруктозы). Но ее плоды содержат сорбит – редкостный циклический спирт, который, как естественный заменитель сахара, провоцирует организм вырабатывать инсулин.

Лечение кожных заболеваний

Компрессы из свежего сока растения используются при заболеваниях кожи – это различного рода дерматиты, экземы, зуд, шелушение.

А выпитый сок свежих ягод аронии является отличным средством для борьбы с аллергией, искореняя ее изначально.

Лечение избыточного веса

Благодаря низкой калорийности, плоды рябины употребляют для борьбы с ожирением и при использовании диет, так как им свойственно ослаблять чувство голода.

Общеукрепляющее воздействие аронии на организм

Черноплодная рябина – прекрасный источник витаминов, макро- и микроэлементов (железо, медь, фтор, бор) при авитаминозе и пониженном иммунитете, используется для профилактики гриппа и острых респираторных инфекций в разное время года.

Если же в течение 10 дней ежедневно съедать по 10 свежих рябиновых почек, то значительно улучшатся зрение и память.

сок из черноплодной рябины польза

Применение аронии в рецептах народной медицины

Приготовление общеукрепляющего настоя
Три ложки сухих ягод заливаются парой стаканов кипятка, настаивают в термосе 12-16 часов. Употреблять по половинке стакана за полчаса до приема пищи трижды в день.При малокровии стоит съедать 150-200 гр свежих плодов в сутки.

  • Польза сока из черноплодной рябины

При гипертонической болезни рекомендуют сок черноплодной рябины, для поддержании нормальных показателей хватит 200 мл сока в сутки, лучше дозу разделить на 2-3 приема. Натуральный сок аронии получается высококонцентрированным, поэтому его часто разводят 1:1 с яблочным.

Такой же сок поможет при расстройстве кишечника — поносе.

Благотворно влияет напиток и на функционирование щитовидной железы.

  • Отвар листьев аронии

Три столовых ложки листьев на пол литра кипятка, прокипятить на медленном огне пять минут, настаивать в течение часа. Употребляют по стакану такого витаминного и дезинфицирующего чая трижды в день. Пить натощак утром или через 2 часа после последнего приема пищи.

Настои и отвары листьев черноплодной рябины обладают потогонными, послабляющими, кровоостанавливающими свойствами. При их применении улучшается работа печени и желчного пузыря.

Есть и наружное применение настоя — для обработки гнойных долго незаживающих ран, угревой сыпи, трофических язв. Полезно будет применение и при других кожных заболеваниях — экземе, псориазе, лишае.

Тем, кому интереснее видеть и слышать о пользе и вреде черноплодной рябины для здоровья, предлагается следующее видео.

Настойка черноплодной рябины на водке в домашних условиях

Созревшие перебранные и промытые ягоды черноплодки заливают водкой в пропорции 1:1, дают настояться в темном месте в течение 2 месяцев. Потом процеживают. Если используются сушеная рябина, то ее количество придется уменьшить на половину.

Готовая настойка на водке при приеме столовой ложки повышает иммунитет, снижает плохой холестерин и артериальное давление. При месячном курсе существенно укрепляется сосудистая стенка кровеносных сосудов, повышается их эластичность. К тому же средство улучшает пищеварение.

Видео о пользе рябины черноплодной

Черноплодная рябина для женщин при беременности

  • Так как у будущих мамочек часто возникает токсикоз второй половины беременности с явлениями артериальной гипертензии, то употребление чая, настоя с ягодами черноплодной рябины будет в тему.
  • Прием ягод аронии уменьшает количество и интенсивность ночных судорог, что также случается весьма часто в интересном положении.
  • Терпкие вяжущие ягоды используют для снятия явлений токсикоза на ранних и поздних сроках ожидания ребенка.
  • Витамин Е, присутствующий в плодах, помогает сохранению беременности, нормального для ее протекания гормонального фона.
  • Прием горсточки черной рябины помогает женщине справляться с приступами тошноты, избыточным слюноотделением, уменьшает повышенную чувствительность к запахам.
  • Растение укрепляет капилляры и стенки более крупных сосудов.
  • Улучшается микроциркуляция крови в общем и в малом тазу, в частности.
  • Витамин А помогает плоду правильно формироваться.
  • Железо борется с частными анемиями беременных.
  • Йод покрывает повышенную потребность будущей мамы в этом микроэлементе.
  • Уменьшается отечность ног.

Арония в косметологии

Витамины С и Р помогают производству в организме гиалуроновой кислоты, (от количества которой зависит эластичность, упругость и молодость кожи).

Конечно же, женщины не смогли пройти мимо такого ценного косметического средства. Экстракт плодов добавляют в возрастные крема и лосьоны для уменьшения морщин и раннего увядания кожи. Косточки ягод сходят в состав отшелушивающих скрабов для лица и тела.

Польза для мужчин

Арония используется как афродизиак, она усиливает половое влечение. Полезен ее прием мужчинам при возрастном снижении потенции. Отвар улучшает кровообращение и способствует расширению сосудов, что положительно отражается на сексуальных возможностях мужчины.

Для приготовления целебного средства берут 2 столовых ложки сушеных ягод и листьев на 0,5 литра кипятка. Дают настояться 6-8 часов в термосе. Принимают весь объем в течение дня равными порциями. Можно перед приемом немного подсластить медом. Курс 14 дней при отсутствии противопоказаний, обсуждаемых ниже.

Для детей

В 2 годика уже можно начинать давать компот или кисель из ягод малышам. Конечно, вводят продукт постепенно, проверяя, нет ли у ребенка пищевой аллергии. Эти напитки способствуют улучшению пищеварения, помогают перевариванию тяжелой пищи, улучшают стул.

Ягодный кисель готовят так: свежие или сухие ягоды отваривают в воде, когда они становятся совсем мягкие, огонь отключают. Оставшиеся плоды протирают через сито. Перемешивают, добавляют немного сахара или меда, крахмала. Можно использовать и протертое пюре с медом в качестве десерта.

Детям постарше понравится варенье из аронии.

Варенье из черноплодной рябины

Промытую и перебранную ягоду перемешать с сахаром пропорции 1:1, оставить на полчаса для выделения сока. Потом довести до кипения на медленном огне и варить четверть часа, все время перемешивая. Готовый продукт распределяют по стерилизованным банкам и закручивают. Хранить в подвале, погребе.

Что касается свежих ягод, то лучше воздержаться от них до достижения трехлетнего возраста. Мелкими косточками ребенок без присмотра вполне может подавиться.

Противопоказания (вред) черноплодной рябины

Имеет черноплодная рябина, кроме многогранной пользы и противопоказания, потенциальный вред. К ним относятся:

  • тромбофлебит, варикоз, так как арония способствует повышению свертываемости крови;
  • ИБС (ишемическая болезнь сердца), стенокардия, в восстановительный период после инсультов и инфарктов — также из-за опасности появления тромбов;
  • повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • органические кислоты, в большом количестве содержащиеся в ягодах, могут спровоцировать у пациентов с заболеваниями почек камнеобразование;
  • гипотония;
  • склонность к запорам.

При последней проблеме можно не полностью запрещать себе употребление такой ценной во всех отношениях ягоды, а просто уменьшить прием до одной горсточки в сутки. Параллельно лучше питаться продуктами с большим содержанием клетчатки в своем составе.

Как и когда собирать черноплодную рябину

Собирают ягоды после первых заморозков, после них они улучшают свой вкус — становятся более сладкими и менее вяжущими.

Впрок ягоду засушивают. Чтобы не потерять полезные свойства, температура в духовке не должна превышать 50 градусов. Из черных в процессе приготовления плоды становятся более винного окраса — вишнево-красного. Коричневый цвет скажет о потере ценных веществ лекарственного сырья.

Готовое сырье черноплодной рябины хранят в бумажных пакетах или полотняных мешочках и хранят в сухих местах.

Как хранить и употреблять плоды черноплодной рябины

Существует масса разнообразных способов хранения целебных ягод аронии. Их сушат, вялят, замораживают, протирают с сахаром, из них готовят варенье.

При сушке плоды теряют влагу, но при этом они не утрачивают своих полезных веществ, а наоборот, их сила возрастает. При правильной сушке они могут храниться два года.

Замороженные – сохраняют и влагу, и все питательные компоненты. Из них готовят полезные компоты и напитки, только надо помнить о том, что подвергать ягоды черноплодки повторной заморозке не следует. Поэтому перед замораживанием лучше разложить их небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и хранить в таком виде не более года.

Протертая черноплодка с сахаром хороша для добавления в десерт или сладкие блюда. Вот только при её приготовлении активизируются процессы окисления от взаимодействия с воздухом и по этой причине витамины разрушаются, а срок хранения значительно сокращается. Есть ещё один недостаток. Это то, что за довольно короткий промежуток времени в ней могут начаться процессы брожения.

Свежевыжатый сок плодов чёрной рябины является самым эффективным средством для лечения заболеваний и многозначителен в профилактических целях. Для этого сок следует выпивать по 50 г трижды в день.

Не менее полезны и свежие ягоды. Три раза в день по 100 г продукта окажут чудодейственное влияние на состояние здоровья человека.

Можно приготовить целебный настой: взять сушеную черноплодную рябину (4 ст. ложки), положить в термос и залить кипятком (0,5 л), настоять и пить по полстакана в течение дня.

Учитывая полезные свойства и противопоказания плодов черноплодной рябины, включайте их в свой рацион питания.

*****

Итак, у аронии черноплодной отмечены несомненные лечебные свойства и некоторые противопоказания, но полнота полученной информации поможет вам разобраться, будет ли полезна черноплодная рябина лично для вас и вашего организма или нет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Елена

    Отличная ягода — черноплодка, я ее и в компоты добавляю, и варенье закатываю, и так ем, при заболеваниях сердца — самое то!

    Ответить
  2. Стелла

    Черноплодная рябина немного терпкая ягода. если ее добавлять в компоты, в другие варенья — она и пользу дает. и не так влияет на вкус.

    Ответить