Черника: полезные свойства и противопоказания ягоды — антисептика

черника

Черника является популярной и достаточно востребованной ягодой семейства брусничных. Она применяется в приготовлении множества блюд, относящихся к самым разным кухням, а также используется в медицине. Поэтому узнать о чернике как можно больше, ее полезных свойствах – нужно каждому, заботящемуся о своем здоровье.

Знания позволят правильно сбалансировать собственный рацион, если он включает в себя эту ягоду или должен ее включать. Так же немаловажными окажутся знания о противопоказаниях для применения черники.

черника польза

С древних времен одной из самых целительных лесных ягод считается черника обыкновенная, полезные свойства и противопоказания ее следует знать каждому человеку, который заботится о своем здоровье и при этом не хочет навредить себе. В сезон обязательно побалуйте себя свежими ягодами, так вы сможете значительно улучшить свое здоровье.

Лечебные полезные свойства черники, фото

Лечебные свойства черники положительно влияют на все системы организма человека. Прежде всего, ягода наполнена антиоксидантами, которые оказывают противоопухолевое действие. Таким образом, растение является прекрасным профилактическим средством от различных раковых заболеваний.

Кроме того, пектины, содержащиеся в ягоде, помогают очистить кишечник от шлаков, солей тяжелых металлов и от продуктов разложения. Полезные свойства черники также характеризуются отличным омолаживающим эффектом.

Вещества, входящие в состав ягоды укрепляют сосуды, предупреждают инфекционные болезни, улучшают память и задерживают прочие процессы старения организма. Также частое употребление черничных ягод служит прекрасным профилактическим средством от болезней сердца.

Листья черники — применение и лечение

Свойства их тоже целительны.

  • Отвары из листьев помогают при лечении анемии, кроме того, их можно использовать в виде клизмы при геморрое.
  • Также отвары помогают при ревматизме, подагре, при расстройствах желудка, кишечника.
  • Листья имеют ярко выраженные антисептические свойства, поэтому их можно использовать в качестве компрессов для свежих ран и при различных заболеваниях кожи.
  • А благодаря бактерицидному действию, листья черники можно использовать при воспалениях и болезнях мочеполовой системы.
  • Примечательно и то, что отвар черничных листьев можно использовать для растворения камней в желчном пузыре и почках.

В чем польза черники — ягоды, калорийность

Итак, чем полезна черника для организма?

  • В состав черники обыкновенной входит большое количество клетчатки, которая необходима для хорошей и правильной работы желудочно-кишечного тракта, а в особенности для кишечника. Это поможет улучшить работу кишечника и позволит побороть такие проблемы, как частые запоры или диарея.
  • В черничной ягоде содержится очень мало калорий — всего 44 ккал на 100 гр. продукта. При этом наличие в ней углеводов и белков, которые чрезвычайно важны для организма. Поэтому для худеющих или просто строго следящих за своим весом людей черника будет хорошим помощником.
  • За счет своего интересного противовоспалительного эффекта ягода популярна в борьбе с болезнями желчного пузыря или печени, а также при ревматизме.
  • Ягодка полезна и для тех, кто страдает от такой болезни как сахарный диабет. Это можно объяснить тем, что она способствует понижению уровня глюкозы в крови. И положительно воздействует на функционирование эндокринных желез и всего организма в целом.
  • Продукт содержит восхитительный набор полезных микроэлементов и витаминов, поэтому она характеризуется как натуральный антибиотик и антисептик. Это обуславливает частое использование черники в рецептах народной медицины для борьбы с разными инфекционными болезнями и не только.
  • Используется растение и для профилактики разных сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря своему составу ягода поможет улучшить работу иммунитета и поспособствует укреплению кровеносных сосудов.
  • Интересно и то, как состав ягоды влияет не только на внутреннюю среду организма, но и на внешнюю. К примеру, использование масок или кремов с черникой помогает улучшить состояние кожи, и немного замедлить процессы старения.

Черника для здоровья глаз

Полезна черника и тем, что она положительно влияет на глаза. Она способствует улучшению кровообращения в глазных сосудах и помогает улучшить ночное зрение и снизить нагрузку на глаза. Особенно полезна ягода в том случае, если человек страдает от конъюнктивита.

Черника для глаз часто назначается при различных офтальмологических проблемах. Свежие ягоды, также как и продукты на основе черники помогают сохранить остроту зрения. Содержание большого количества витамина А способствует эффективной борьбе с «куриной слепотой».

черника - польза

Вред, противопоказания к употреблению черники

Конечно, есть некоторые условия, при которых противопоказано употребление черники.

  • Оксалатурия, при которой плоды нанесут вред из-за наличия в ней щавелевой кислоты. Помимо самой ягоды запрещены и любые соки или джемы из этой ягоды. Поэтому не рекомендуется при мочекаменной болезни.
  • Непереносимость состава ягоды или же аллергия на нее. Но важно учитывать то, что если аллергии нет, то при чрезмерном употреблении заболевание может развиться.
  • Болезни желчного пузыря, протекающие хронически.
  • Беременность в сочетании со склонностью к запорам. Из-за клетчатки может возникнуть ухудшение состояния организма и кишечнику это на пользу пойти не может. Хотя несколько ягодок съесть можно.
  • Под запретом продукт и для тех, кто страдает от заболеваний поджелудочной железы.

Опасность черники еще заключается в том, что она накапливает в себе все вредные вещества из окружающей среды, поэтому ягода должна быть собрана только в экологически чистых районах, чтобы не нанести вред человеку.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Федор

    Важно есть чернику свежую, в варенье почти все полезные вещества исчезают из-за длительной термической обработки.
    Самое то, есть чернику, протертую с сахаром или с медом. Ну или вообще свеженькую с куста.
    Но, это вариант для таежников каких-то, а не для городского жителя.

    Ответить
  2. Аля

    Люблю чернику, но в нашем регионе она почти всегда только замороженная в продаже, а это уже конкретно снижает ее вкусовые качества и полезные свойства.

    Ответить
  3. Марина

    Очень витаминная ягода черника, но дорогая замороженная, а свежей нет, не тот район произрастания, дядька с Якутии привозил чернику и клюкву. Вот то были ягоды, прямо, чувствуешь, как жизненной энергией набираешься..

    Ответить
  4. Лиза

    Много есть информации, что черника помогает при плохом зрении, так что я скажу, ела натуральную чернику — действительно заметила улучшения. А вот аптечные все препараты — фуфло, извините, за выражение.

    Ответить