Вкусом черемша (медвежий лук, дикий чеснок, чензели) немного напоминает чеснок, немного лук. Неповторимость этого растения — полезные для здоровья свойства и появление ее съедобных листиков еще до основной массы витаминных растений ранней весной. Произрастает черемша в дикой природе в основном в Сибири, где ее называют колба, но также часто культивируют черемшу на дачных участках, как садовое и лекарственное растение.
Колба популярна и широко распространена в горах, где ее начинают собирать в конце мая, как только сойдет снег. Для сбора оформляют специальное разрешение, так как черемша в дикой природе встречается редко, и даже занесена в Красную Книгу многих российских территорий и областей.
Черемша — что это такое, как выглядит, ее состав и калорийность
Многолетнее остропряное салатное растение черемша относится к Семейству Луковых (Alliaceae), хотя внешне немного похоже на ландыш или траву чемерицу. Отличить описываемое растение поможет интенсивный чесночный запах. Корень (используется в целебных целях) до 4 см, толщина в среднем 1 см.
Состоит из двух листьев, стебель, который используют для приготовления пищи, имеет овальное строение. Стебель снизу бордового цвета и чем выше к листьям, тем больше он превращается в зеленый, сливаясь с листьями.
Состав: гликозид аллицин, от чего у растения чесночный вкус, эфирное масло, витамины А, В, аскорбиновая кислота (витамин С) — до 0, 80%, лимонная кислота, фитонциды, сапонины, смолистые вещества, органические кислоты, кальций, калий, фосфор, марганец, сера, магний. Чем выше лекарственную траву находят в горах, тем больше в ней витамина С.
Калорийность свежей черемши — 35 ккал на 100 гр зелени.
Сбор растения черемша, фото
Как только тает снег и немного начинает прогреваться земля, из земли сразу пробиваются ростки колбы, набирая быстрый рост. В это время начинается сбор лекарственного растения, как для приготовления солений, маринадов, так и для использования ее в медицинских целях.
Собирают дикий чеснок до цветения, пока листики молодые и нежные, к тому в ним в это время максимальное количество аскорбиновой кислоты. Ближе к лету и после цветения черемша уже горчит, да и листья уже жесткие, не сочные.
Колбу употребляют как в свежем виде, так и в сушеном, маринованном.
Полезные свойства черемши
- Противовоспалительные;
- очищающие;
- бактерицидные;
- антисептические;
- противопаразитарные;
- противоцинготные;
- общеукрепляющие;
- желчегонные;
- мочегонные;
- кровоочистительные;
- иммуностимулирующие;
- гипотензивные;
- разжижающие мокроту;
- наблюдается улучшение деятельности мозга, работы ЦНС;
- нормализует настроение, избавляет от легких степеней депрессивных состояний при систематическом употреблении, успокаивает нервную систему;
- есть снижение уровня холестерина в крови;
- улучшение метаболических процессов;
- нормализация гормонального фона;
- стимуляция пищеварительных процессов, улучшение перистальтики кишечника;
- повышение эластичности сосудов.
Польза и вред черемши для организма
Чем полезна черемша?
- Колба улучшает аппетит, обладает сокогонным и желчегонным свойством, уменьшает метеоризм;
- уничтожает патогенную флору кишечника и способствует формированию полезной микрофлоры;
- обмен веществ, артериальное давление приходят в норму, стимулируется сердечная деятельность;
- в народе черемшой лечились от цинги, разнообразных инфекционных заболеваний, а также применяли при лихорадке, радикулите, при желудочных и кишечных расстройствах (поносе);
- использовали как кровоочистительное снадобье;
- при наружном применении медвежий лук помогает избавляться от бородавок, лишая, натоптышей.
- применяли при заболеваниях бронхитом, воспалении легких, даже как вспомогательное средство при туберкулезе, гриппе и прочих недугах, например, импотенции,. Кстати черемша для мужчин полезна еще тем, что при регулярном употреблении этой целебной травы снижается риск развития аденомы простаты.
- Соком черемши, вполовину разведенным водой, полощут горло при ангинах, рот при стоматите, капают в нос при рините, уши — при отите. Чистый сок вытягивает гной из фурункулов, гнойных ран.
Черемша — применение в рецептах народной медицины
Лечебные свойства черемши нашли свое отражение в народном лечении многих болезней.
- Насморк. Натрите любую из частей растения на мелкой терке. Оберните натертую траву черемши в марлю и помещайте поочередно в каждую из ноздрей. Через несколько часов почувствуете, как насморк отступает.
- Примочки, приготовленные из этой лекарственной травы, используют в качестве антисептика. Прикладывают к царапинам, порезам, мелким ранам.
- Можно измельченную кашицу луковички черемши втирать в кожу головы, такая маска поможет от начинающегося облысения, усилит рост волос при применении 2-3 раза в неделю.
- Также в косметологии черемша используется как отбеливающее средство, оно же (свежий сок) уменьшает проявления угревой сыпи. Для выведения веснушек, пигментных пятен измельченная зелень смешивается с соком лимона и простоквашей. Для эффекта бывает достаточно 5 процедур по 15 минут, после которых стоит смазать кожу лица питательным кремом.
- Используют, как антипаразитарное снадобье, то есть специфический запах и вкус изживает паразитов, для этого нужно приготовить клизму из отвара растения.
- Растение оказывает благотворное влияние на щитовидную железу, причем, как при недостатке, так и при избытке ее гормонов.
- Кашель может исчезнуть, если приготовить отвар из черемши, а также такой отвар избавит от простуды. Для этого 100 грамм растения отварите в литре воды, этого будет достаточно, чтобы привести себя в норму.
- Для лечения, конечно, лучше использовать свежее растение медвежьего лука, но не стоит забывать, что черемша в любом виде является общеукрепляющим средством, с успехом применяется при авитаминозе.
Для лечения черемшой стоит прочитать рецепты приготовления водных настоев, отваров и спиртовых настоек.
Для приготовления отвара черемши берется 2 чайных ложки сухого сырья или 3-5 свежих листочков среднего размера, заливается полулитром кипятка, держится на водяной бане 10 минут, потом отвару необходимо настояться в теплом месте еще час, принимать как общеукрепляющее, стимулирующее иммунитет средство по трети стакана трижды в день.
Более концентрированным отваром выводят глистов.
Для водного настоя черемши возьмите десяток средних листочков, измельчите их, залейте стаканом кипятка в термосе, дайте постоять ночь, пить по трети стакана трижды в день. Данное средство помогает улучшить процессы пищеварения, устраняет воспаление, угнетает активность патогенных бактерий, в том числе и Хеликобактер пилори.
А вот настой измельченной луковицы медвежьего лука поможет для стабилизации артериального давления, для этого 1 порезанную луковичку залить стаканом кипятка и дать постоять пару часов, пить по половинке стакана 2 раза в день. Также настой избавит от отечности при гипертонии.
Настойка черемши на водке тоже довольно проста в своем приготовлении — соблюдается пропорция 1:4, 1 часть медвежьего лука, 4 — спирта или водки. Дать настояться декаду в темном месте.
- Спиртовой настойкой на черемше можно растирать грудь и спину при ОРВИ, простудных заболеваниях, также ею можно натирать болезненные суставы, поясницу при радикулите.
- Ее пьют по 30 капелек дважды в день при атеросклерозе и повышенной температуре тела, когда человек простудился.
- Обычная спиртовая настойка с добавлением черемши помогает при импотенции. Настойку принимать на ночь по столовой ложке.
- Настаивают черемшу также на масле, эту вытяжку используют для компрессов на суставы при артритах, артрозах, при ревматических болях.
Как приготовить черемшу
- Салат с черемшой — самый простой способ для улучшения иммунитета. Обычный салат из черемши готовится так: нужно лишь нарезать стебли травы и добавить сметаны, майонеза. Но чаще в него также добавляют редиску, зелень, огурцы, зеленый горошек.
- Маринованная черемша — рецепт напоминает засолку огурцов или помидоров, на 1 килограмм свежей, обдатой кипятком зелени черемши берется литр воды, по 50 гр соли и сахара, 100 мл 9% уксуса. Можно для вкуса добавлять черный перец горошком, лаврушку, корицу, но это не обязательно, так как дикий чеснок и так обладает достаточно выраженным пряно острым вкусом.
Зелень порезать на кусочки 7-10 см, пробланшировать и залить маринадом, поставить банки в горячую воду, довести до кипения, дать прокипеть 5 минут и можно закатывать маринованную черемшу на зиму.
В принципе, едят ее и сразу, но считается, что витаминная закуска должна хотя бы месяц постоять перед ее открытием и употреблением для лучшего, более насыщенного вкуса.
На Кавказе измельченную черемшу смешивают с осетинским сыром и добавляют в осетинские пироги. В Германии выпекают хлеб с диким чесноком, как пряность черемша добавляется в соусы, в России пекут с ней и яйцами пирожки.
Противопоказания черемши или кому не следует ею злоупотреблять
Каждому известно, как бы ни было полезно лекарство, но нужно знать меру. Это относится и к черемше, например, беременным черемша может навредить, врачи не советуют. Да и при грудном вскармливании может под влиянием растения измениться вкус молока.
Стоит отнестись с опаской тем, у кого язва, гастрит с повышенной кислотностью, при обострениях панкреатита, холецистита, не есть ее на голодный желудок.
Нельзя есть эпилептикам, а также, врачи рекомендуют не употреблять дикий чеснок в большом количестве сердечникам и гипотоникам.
Вред черемша может принести при существенной передозировке (более 300 гр в сутки), возможно появление головных болей, нарушения в работе сердца, учащенного сердцебиения, бессонницы.
Для лечения используются листья, стебель растения, из которых готовят мази, настои, отвары. Полезные свойства черемши заключены и в ее соке, который применяется наружно и внутрь.
Каждую весну активно ем черемшу, она появляется раньше другой зелени в виде бело-зеленых стебельков. Витамина С в ней много, я вообще считаю ее аналогом чеснока.