Бузина черная — лечебные свойства и противопоказания ягод, цветов, как приготовить сироп

черная бузина лечебные свойства

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о полезных лечебных свойствах бузины черной и противопоказаниях к применению в рецептах народной медицины, расскажем о возможной передозировке растительного средства, приготовлении в домашних условиях отвара, настоя, сиропа из ягод бузины.

Черная бузина – это растение, которое высоко ценилось еще в древности. Плоды бузины считались символом долголетия и часто использовались в народной медицине.

Кто с детства не слышал присказку: «в огороде бузина, а в Киеве дядька...», говорящей о полной бессмысленности и нелогичности чьего-то высказывания. Собственно, и я узнала о бузине именно из разговорной речи, а только потом заинтересовалась его лечебными свойствами.

Бузина черная — где растет, описание и фото растения

Бузина чёрная (лат. Sambucus nigra) является растением семейства жимолостных. Растет в виде кустарников, или дерева, и в высоту порой достигает 8- 10 метров. Её цветение начинается с мая, и продолжается до середины июня. Запах цветения бузины интенсивный, приятный, а вот комары и мошки его «не уважают». Растение произрастает в парках, на берегу рек, в лесополосах, является хорошим медоносом.

В народе бузину называют бузовником, самбукой, пищальником или бузиновым цветом. Музыкальный инструмент самбука изготовлялся из этого дерева.

Бузина – кустарник, родственник калины и жимолости. На нем растут гроздьями ягоды черного цвета, которые, как и соцветия, используются в лечебных целях. Иногда для лечения берут даже кору и корни растения.

Употребляют продукт преимущественно в виде отваров и настоев. Свежие ягоды есть нельзя из-за содержания амигдалина, считающегося опасным токсином. В процессе сушки он разрушается, поэтому сушеная бузина съедобна, сырье безвредно. Избавиться от вредных веществ поможет и варка ягод. Особенно полезным и вкусным будет варенье с добавлением меда вместо сахара.

 

Необходимо знать, что в чёрной бузине содержится мало ядовитых веществ, и поэтому она используется в медицинских целях. Её ближайший сородич красная бузина (Sambucus racemosa), она отличается особой ядовитостью, и в медицинской практике не применяется. До момента созревания плодов растения можно не отличить.

Полезные свойства черной бузины — состав, калорийность

Черная бузина славится большим количеством ценных веществ. В ней есть эфирные масла и органические кислоты (яблочная, уксусная, кофейная, валерьяновая, хлорогеновая и пр), углеводы, стероиды, а также иридоиды, которые помогают организму бороться с инфекциями. Ягоды имеют сладковатый вкус, что объясняется присутствием в составе глюкозы и фруктозы.

Состав продукта во многом зависит от местности, в которой вырос кустарник, а также от части растения, которая используется в лечебных целях. В листьях содержится много каротина, даже больше, чем в моркови. В соцветиях есть большое количество танина и витамина С. Ягоды содержат пищевые волокна: всего 100 граммов плодов на 35% обеспечивает суточную потребность организма в этих веществах.

Полезными свойствами обладают различные части этого растения. Но в медицине используют только целебные свойства плодов и соцветий бузины. Соцветия и почки срезают полностью, высушивают и хранят в сухом месте.

В химическом составе цветков содержатся эфирные масла, рутин, танины, дубильные вещества, слизи.

В плодах очень много витаминов С, В1, В6, каротина и рутина. Их состав оказывает положительное влияние на сосудистую стенку кровеносных сосудов, тонизируют их, и уменьшают их ломкость. Из минералов в ягодах растения — железо, калий, магний, фосфор, кальций, натрий, селен, цинк, медь. В ягодах черной бузины содержится много дубильных веществ и аминокислот (тирозин), пектинов, пищевых волокон и смол. Есть даже Омега 3 и омега 6 жирные кислоты.

Ягоды черной бузины содержат антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В цветках в 10 раз больше флаванолов, чем в плодах.

Соединения антоцианы придают ягодам характерный темный черно-синий цвет и являются мощным антиоксидантам с выраженным противовоспалительным действием.

Калорийность ягод бузины черной — 73 ккал на 100 г продукта.

 применение бузины черной в народной медицине

Бузина черная — лечебный свойства и применение в медицине

Черная бузина имеет много лечебных свойств, которые используют в медицине. Она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, успокоительным, антиоксидантным эффектом.

Цветы и ягоды бузины, можно использовать:

  • Как противовоспалительное средство. Его назначают при почечных патологиях, водянке, заболеваниях мочевого пузыря, ишиасе, радикулите, головной и зубной боли.
  • Противовоспалительные, болеутоляющие и жаропонижающие отвары могут применяться при сухом кашле, гриппе, ОРВИ, бронхиальной астме, стоматите. Также у растения имеется разжижающее мокроту и иммуностимулирующее действие.
  • В гинекологической практике отвары можно использовать местно, как ванночки, или раствор для спринцевания. Для спринцевания берут 4 столовых ложки цветков, заливают в банке 0,5 л кипятка, и дают настояться полчаса. Настой перед применением процеживают.
  • При терапии артрозов можно применять в виде аппликаций на суставы.
  • Настои и отвары получили широкое применение при терапии начальных стадий опухолей.
  • Настои и отвары используются в качестве слабительных средств. Может применяться при запорах и геморрое.
  • А ягоды черной бузины добавляют в состав фиточаёв, для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов.
  • Можно применять для профилактики при сахарном диабете. Оно способствует нормализации уровня сахара и инсулина кровеносном русле пациента.
  • Используется как общеукрепляющее средство при истощении организма, после травм, операций, в период восстановления после серьезных заболеваний.

Традиционно, кроме полезных лечебных свойств бузины, пользы, приносимой лекарственным растением, имеются и противопоказания, возможный вред, нанесенный неумелым применением ягод, соцветий кустарника.

Польза черной бузины

Продукт обладает большим количеством полезных свойств, позволяющих использовать его в лечении многих заболеваний. Вот только некоторые из них:

  • Плоды черной бузины помогают вывести из организма соли тяжелых металлов.
  • Чай на основе соцветий улучшает работу почек и мочевого пузыря. Снимает отеки, выводит излишки солей, являясь эффективным мочегонным препаратом.
  • Отвар ягод выводит паразитов из организма.
  • Помогает снять кашель при онкологических заболеваниях.
  • Настой соцветий помогает при ревматизме и подагре.
  • Помогает при заболеваниях нижних и верхних дыхательных путей (особенно полезно использовать сироп бузины). Способствует быстрому лечению простуды.
  • Улучшает состав крови, повышает гемоглобин.
  • Ягодный сок помогает вылечить малярию.
  • Используется для профилактики простатита и некоторых видов рака.
  • Употребление бузины способно поднимать настроение и уменьшать симптомы депрессии.
  • Отвар коры бузины повышает тонус организма и улучшает обмен веществ. Кору еще применяли как мочегонное и слабительное средства, и вызывали ею рвоту.

Черная бузина — применение в косметологии

Нередко сырье применяют и наружно. Листья отваривают в молоке и используют в виде компрессов при геморрое. Ванны с добавлением отвара – хорошее средство для снятия различных воспалений кожи. Распаренные листья растения помогают заживлению ожогов, лечат фурункулы.

Отвары бузины и пюре очень широко применяются в косметологии и дерматологии. Они используются при появлении угревой сыпи, а так же для ликвидации веснушек и пигментационных пятен.

Маски из кожицы свежих ягод помогают избавиться от угрей, отвар цветов осветляет кожу и удаляет веснушки. Как видите, польза черной бузины для восстановления красоты кожи очевидна.

Противопоказания черной бузины — вред

Иногда черная бузина может быть противопоказана. Чёрная бузина является умеренно ядовитым растением, исключение составляют только ягоды и цветки. Использование листвы и кореньев научно необоснованно, вследствие чего употреблять их необходимо с большой осторожностью.

Не стоит забывать про токсичные свойства растения, в больших количествах препараты на его основе не употребляют. При передозировке могут возникнуть тошнота и рвота, а также расстройство желудка.

  • Данное растение не рекомендуют при язвенных заболеваниях желудка, колитах, болезни Крона, несахарном диабете и кишечных воспалениях.
  • Детям в возрасте до 12 лет любые препараты с черной бузиной не назначают. Также она не назначается беременным, и женщинам в послеродовом периоде, при кормлении грудью.
  • Людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на плоды бузины черной или есть индивидуальная непереносимость, не следует принимать отвары и настойки из этого растения.

цветы черной бузины свойства и противопоказания

Особые указания при лечении бузиной черной

  • Если пациент проходит курс лечения кортикостероидными препаратами, то от употребления настоев и отваров из бузины следует отказаться. Это связано с тем, что они стимулируют работу иммунной системы, а это будет способствовать тому, что эффективность препарата будет снижаться.
  • Если при сахарном диабете назначают гипогликемические средства, то во избежание развития гипогликемической комы не следует одновременно принимать отвары и настои из бузины.
  • Вследствие того, что плоды имеют выраженный мочегонный эффект, их нельзя комбинировать вместе с другими диуретиками.

Форма выпуска, цена

  1. Препараты черной бузины выпускаются в коробках. В них содержится по 10, 20, 40 фильтр-пакетов. Каждый фильтр-пакет имеет объём 2 грамма.
  2. Сироп из цветков бузины, в тёмных бутылочках, ёмкостью по 100 мл.

Цена на это лекарственное средство в среднем составляет 50-80 рублей, в зависимости от объёма упаковки.

Передозировка при лечении бузиной черной

При несоблюдении дозы, указанной в инструкции, может развиться отравление данной лекарственной формой. Оно может сопровождаться появлением следующих симптомов:

  • Возникает сильная головная боль и головокружение.
  • Наблюдается повышение потоотделения, температуры тела.
  • Появляется сухость во рту, тошнота и рвота.
  • У больного появляется диарея.

Такая клиническая картина свидетельствует об общей интоксикации организма. В этом случае необходимость сделать промывание желудка, или вызвать рвоту. После чего принять какой-нибудь препарат из сорбентов (Полисорб, Атоксил, Энтеросгель, Сорбекс, Активированный уголь). Обязательно проконсультироваться с врачом.

В случае, если симптомы отравления бузиной имеют ярко выраженный характер, необходима госпитализация, с последующим лечением в стационаре. Иногда возникает необходимость в проведение гемодиализа.

Сколько бузины можно есть, чтобы не было диареи и других побочных явлений?

Свежих ягод — 150-200 г в сутки. В переработанном виде — можно и больше. Но, в этом случае будет или перебор по калориям (если есть варенье, сироп, джем) или по количеству спиртного (настойки, вино).

сироп бузины лечение

Лечение бузиной — отвар и настой бузины, сироп из ягод, сок

Это лекарственное средство, является доступным, оно продаётся в аптечной сети. Из высушенных цветов кустарника можно приготавливать отвар бузины или настой самостоятельно в домашних условиях.

  • Так для приготовления отвара для лечения простуды нужно взять одну ложку цветов бузины чёрной добавить 250 гр. кипятка, прокипятить еще пять минут. После чего дать настояться 15 минут, отцедить, и выпивать три раза за день в количестве 50 мл. Напиток является хорошим жаропонижающим средством, выводит желчь и действует как мочегонное. Курс лечения 10 дней.
  • Для лечения и профилактики сахарного диабета нужен следующий настой. 1 столовую ложку сухих плодов залить стаканом кипятка и настаивать пол часа. Пить по 50 мл после приема пищи.
  • При дерматите можно изготовить следующий отвар. Берется 4 столовые ложки цветков бузины черноплодной, заливается пол литрами кипятка. Полученный раствор накрывают теплым платком, или шарфом и настаивают на протяжении 1 часа. После чего принимают мелкими глотками по 100 мл за день.
  • Для терапии ожогов и опрелостей, гнойничковых заболеваний делаются примочки и аппликации. Для этой цели можно приготовить следующий настой. Необходимо в стакан с водой добавить 1 ложку перемолотых ягод, полученный раствор кипятят 15 минут, Ему надо дать отстояться около 1 часа. Полученное сырье отжимается и разбавляется кипятком, до первоначального объема.
  • Для лечения мастопатии из свежих ягод растения выжимают 250 мл сока и добавляют столько же водки. Смесь женщинам употреблять с молоком трижды в сутки, начиная с одной капельки. Дойти до 40 капель, затем пойти обратно, уменьшая ежедневно по капле. Целебный курс предусматривает от 1→ 40→ 1.

Рецепт приготовления сиропа бузины черной в домашних условиях, как принимать

При применении сироп из ягод бузины очень хорошо помогает при приступах сухого кашля, способствует выводу жидкости из легких, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет, способствует выводу токсинов.

Для того чтоб приготовить сироп необходимо 1 кг плодов бузины залить кипяченой водой в объеме 400 мл, полученную смесь проварить в течение получаса. Дать отстояться, после чего происходит отжимание сока и добавления сахара в количестве не более одного килограмма. Полученный бузинный сироп необходимо сохранять в холодильнике.

Можно готовить сироп, не используя термическую обработку, это позволяет сохранить витамины и полезные вещества в полном объёме. С этой целью в равных пропорциях берутся плоды черной бузины, их пересыпают с сахаром. По истечении 3 недель сироп считается готовым к употреблению. Его следует сохранять в холодильнике, срок его хранения ограничен, его надо употребить в течение 3 месяцев.

Подытоживая всё вышеизложенное следует, отметить:

  • Отвары, настои, сироп бузины имеют строгие медицинские показания, их прием возможен только лишь в терапевтических дозах.
  • Самолечение категорически запрещается в связи с возможностью возникновения тяжёлых отравлений, которые могут отразиться на работе всего организма.
  • Любая разновидность этого препарата может быть назначена только доктором.

Как готовить экстракт из ягод при онкологии

Экстракт из ягод используют как противоопухолевое средство. Для приготовления лечебного экстракта свежие плоды, пересыпая с сахаром, слоями укладывают в литровую банку. Настаивают в темном прохладном месте месяц, потом полученную жидкость процеживают. Для лечения рака употреблять по  столовой ложке трижды в день после еды. Для курса надо пропить весь полученный состав. Через 2 недели можно повторить.

«Мед» из бузины — рецепт, как сделать в домашних условиях

  • Бузинный цвет промыть и плотно набить в литровую банку.
  • Залить с вечера водой, оставить на ночь.
  • 30 минут отваривать средство на тихом огне. Дать настояться.
  • После отставания, процедить и перемешать с 1 кг сахара.
  • Получившийся сироп варить 3 часа на тихом огне, собирая пенку. З это время уваривается 1/3 часть.
  • Добавить натертую цедру половинки лимона и сок с него и варить еще 10 минут.
  • Процедить и разлить по баночкам. Можно закручивать, а можно хранить до 3 месяцев в холодильнике.

Полученную сладость принимать при простуде, гриппе, ОРВИ, бронхите, воспалительных заболеваниях пищеварительной и опорно-двигательной систем, кожных заболеваниях. Мед обладает жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным действием, стимулирует иммунитет и укрепляет ЦНС, улучшает качество сна. При наружном употреблении способствует более быстрому заживлению ран.

Заготовка сырья

Для сбора используют цветы черной бузины после их полного распускания в начале июня. На вкус цветы сладковатые со слабым ароматом. Их срезают вместе с кисточкой, целиком, после этого помещают в помещении, с хорошей вентиляцией, и высушивают.

Заготавливать плоды начинают, когда они полностью созрели (обычно конец августа -сентябрь). Когда ягоды бузины черной созревают, они имеют насыщенно фиолетовый цвет. Тогда можно приступать к сбору, после чего их просушивают при температуре до 65 градусов. Сушить их можно как на солнце, так и в духовке. Высушенные плоды хранят не более 6 месяцев, в матерчатых мешочках, периодически встряхивая их.

Зато цветы растения не содержат ядовитых веществ и остаются полезными в течение двух-трех лет.

Кора заготавливается ранней весной. Выбирают двухлетние отростки, удаляют верхнюю тонкую кожицу и сердцевину,  высушивают при температуре 65-70 0С. Хранят 3 года. Чтобы кустарник не зачах, корни и кору с одного растения берут не чаще 1 раза в 3 года.

Бузина в кулинарии

Из ягод делают варенье, повидло, лечебный сироп, компот, морс, джем, всевозможные спиртовые настойки. Бузинный сок используется как пищевой краситель для алкогольных напитков. Цветки в вине придавали нотку муската.

Свежие цветы настаивали в воде с соком лимона для приготовления бодрящего напитка.

Как приготовить морс

Промыть ягоды, снять плодоножки. Для приготовления напитка понадобится 1 кг бузины черной, 120 г сахара, 0,7 л воды.

  • Кипятим воду, всыпаем ягоду, даем минуту покипеть.
  • Настаиваем пол часа.
  • Отцеживаем отвар, ягоду толчем, выжимая сок.
  • Смешиваем сок, отва и сахар.
  • Доводим до кипения.
  • Настаиваем 12 часов перед употреблением в холодильнике.

*****

Черная бузина – продукт, который может принести организму немало пользы. Не случайно на Кавказе говорят, что это эликсир долголетия. Но если есть хронические заболевания, перед его употреблением лучше посоветоваться с врачом.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Тамара

    Знала я, что бузина полезная ягода, но чтобы настолько… Есть у меня на даче кустарник, надо теперь будет его удобрить, чтобы урожай повысился.

    Ответить