Бронхит — причины, симптомы и лечение у взрослых (острый и хронический)

бронхит что это, симптомы и лечение

Сегодня мы поговорим о бронхите, симптомах и лечении острой и хронической формы, обсудим причины, возбудителей, вызывающих заболевание, дифференциальную диагностику, отличие в лечении острого и хронического бронхита у взрослых.

Острый бронхит — что это

Острый бронхит (ОБ)- это заболевание слизистой оболочки бронхов, преимущественно инфекционного происхождения, приводящее к поражению слизистой стенки бронхиального дерева и характеризуется острым течением. В быту бронхитом мы зовем воспаление бронхов.

Этиология или причины бронхита острого

Выделяют виды бронхита по возбудителю заболевания:

  • вирусный ОБ (встречается наиболее часто),
  • бактериальный ОБ (чаще присоединяется к вирусной инфекции),
  • химический (редко является причиной ОБ, чаще играет большую роль в хронизации процесса),
  • ожоговый (рассматривается в сумме с другими поражениями органов при ожогах).

Как правило, заболеваемость связана с эпидемиологией вирусов и приходится на зимне-весенний период.

Наиболее часто острый бронхит вызывают следующие вирусы:

  • Вирус гриппа А: вызывает эпидемии, высокую смертность в эпидемии. ОБ развивается совместно с поражением других систем.
  • Вирус гриппа В: вспышки эпидемий возникают реже. Менее тяжелое течение по сравнению с гриппом А.
  • Аденовирусы: вызывают изолированные случаи острого бронхита, благоприятное течение.
  • РС вирус: чаще поражает бронхи в детском возрасте и у лиц пожилого возраста.

Бактериальная флора, которая чаще всего участвует в возникновении ОБ:

  • Пневмококки: поражают верхние дыхательные пути у лиц пожилого возраста, имеют неожиданное начало.
  • Микоплазмы: встречаются у лиц старше 30 лет. Беспокоит сухой кашель, быстрое развитие симптомов.
  • Haemophilus influenza: встречается достоверно чаще у курильщиков и лиц с хроническим бронхитом в анамнезе.
  • Moraxella catarrhalis: Вызывает острый бронхит у лиц с иммунодефицитом.

К предрасполагающим факторам относится пожилой возраст, восстановительный период после тяжелых заболеваний, курение, проживание в холодных климатических зонах, иммунодефициты, гиповитаминоз. Все эти факторы приводят к снижению резистентности организма и развитию заболевания.

Патогенез

Вирус проникает в слизистую стенку бронхиального дерева и вызывает диффузные очаги воспаления. Стенка бронха утолщается, отекает, становится гиперемированной. В подслизистом слое накапливается экссудат, который носит слизистый характер или слизисто-гнойный характер, если к вирусной инфекции присоединяется условно-патогенная флора.

Клинически эти процессы проявляются затруднением дыхания, кашлем. Кашель носит сначала непродуктивный характер.

По мере отторжения и выделения экссудата, кашель становится влажным.

симптомы и лечение бронхита у взрослого

Симптомы бронхита острого

Острый бронхит, неосложненный, протекает стереотипно, поэтому специальная классификация по степени тяжести и другим параметрам для него не разработана.

Заболевание начинается остро. Ему могут предшествовать явления воспаления в носоглотке, миндалинах.

Среди основных признаков бронхита выделяют два основных синдрома: поражение бронхов и синдром интоксикации.

Синдром поражения бронхов

В клинике ведущий симптом — кашель. Чаще всего он и является причиной обращения за медицинской помощью. Кашель может носить как сухой, так и продуктивный характер с выделением мокроты.

Сухой, надсадный кашель сопровождается болью в межреберных мышцах, за грудиной, постепенно сменяясь на продуктивный кашель.

С началом отхождения мокроты — боли в межреберных мышцах стихают. Возможна одышка при выраженном сужении и отеке стенки бронхов.

Интоксикационный синдром

Одновременно с кашлем пациентов беспокоит общее недомогание, ломота в теле, повышение температуры тела.

Ринорея (насморк), боль в горле, заложенность носа связаны с предшествующими очагами инфекции. Фебрильная (высокая до 38,6 С) температура держится в среднем 2-4 дня.

При более длительном сохранении высокой температуры тела необходимо исключать пневмонию.

лечение бронхита

Диагностика острого бронхита

В постановке диагноза используются физикальные, лабораторно-инструментальные методы исследования, сбор анамнеза (жалобы, перенесенные заболевания, наличие хронических заболеваний).

Из физикальных используют: аускультацию легких, перкуссию.

Аускультативно (при прослушивании с помощью фонендоскопа) –жесткое дыхание при сухом кашле, при продуктивном кашле выслушиваются разнокалиберные хрипы в обоих легких.

Перкуторно (при простукивании) — изменения не выслушиваются.

К лабораторно-инструментальным относятся следующие методы: полный анализ крови с лейкоцитарной формулой, рентгенография легких.

На рентгенограмме легких может быть усилен легочной рисунок, в некоторых случаях изменения не выявляются. В полном анализе крови увеличение числа лейкоцитов, повышение СОЭ. В зависимости от этиологии сдвиг лейкоцитарной формулы в сторону нейтрофиллеза или лимфоцитоза.

Лечение бронхита острого

Лечение направлено на облегчение тяжести кашля, уменьшение продолжительности кашля, возвращение человека к трудовой деятельности, полное выздоровление. Для этого используются следующие виды терапии:

  • Этиотропная терапия.

Антибиотики при бронхите у взрослых, протекающим в острой форме, к сожалению, нужны.

Антибактериальная терапия используется при осложненных течениях острого бронхита, когда нет эффективности от симптоматической и патогенетической терапии, у ослабленных лиц, при изменении мокроты (слизистая мокрота меняется на гнойную).

Из антибактериальных средств используются: полусинтетические пенициллины (амоксициллин, ампициллин), защищенные пенициллины (амоксиклав, флемоклав), макролиды (эритромицин и др.), цефалоспорины (цефалексин и др.).

  • Патогенетическая терапия.

Муколитики: бромгексин, ацетилцистеин, флюдитек, карбоцистеин, и др.

Бронходилятаторы показаны при выраженной одышке и изнуряющем кашле: сальбутамол, эуфиллин в таблетках, беротек.

Противокашлевые препараты необходимо назначать с осторожностью только при мучительном кашле, сухом кашле: кодеин, синекод и др.

  • Симптоматическая терапия.

Жаропонижающие препараты: парацетамол, нурофен, анальгин.

Местные анастетики при совместном поражении с носоглоткой: гексорал, септолете и др.

Паровые ингаляции с муколитиками, бронходилятаторами, отварами трав.

Фитотерапия: помогает от бронхита прием настоев мать-и-мачехи, травы термопсиса и др.

  • Немедикаментозное лечение.

Охранительный режим, диета, физиолечение.

Увлажнение воздуха в помещении.

Как правило, всех этих мероприятий бывает достаточно для выздоровления пациента.

Показания к консультации специалиста: длительная температура на фоне стандартного эмпирического лечения, сохраняющийся кашель более 2-3 недель, кровохарканье, появление гнойной мокроты.

Хронический бронхит

Хронический бронхит (ХБ) — прогрессирующее воспалительное заболевание бронхов, характеризуется диффузным поражением бронхиального дерева, гиперсекрецией слизи на фоне необратимых склерозирующих изменений в стенках бронхов, раздражением персистирующими агентами, проявляющееся кашлем и явлениями бронхообструкции.

Этиология

Среди взрослого населения хронический бронхит встречается у 4-7% населения (некоторые авторы утверждают, что у 10%). Мужчины болеют чаще, чем женщины.

Большую роль в развитии ХБ играют внешние факторы. К ним относится курение, работа на химических заводах, длительное использование лакокрасочных материалов в производстве, поллютанты бытовые и уличные.

К внутренним предрасполагающим факторам относятся: токсикомания, наркомания, алкоголизм, гиперреактивность организма. Вирусные и бактериальные агенты вызывают обострение процесса, а не само заболевание.

причины развития бронхита

Патогенез

Производственная пыль, табачный дым и другие агрессивные факторы попадают в бронхи, адгезируются на слизистой оболочке и вызывают воспалительные процессы, которые изменяют секреторный аппарат бронхов.

В процессе воспаления реснички эпителия бронхов погибают, нарушая продвижение слизи. В подслизистом слое бокаловидные клетки гипертрофируются, производя слизистый секрет в просвет бронхов в большом количестве, который адекватно перестает выводиться из бронхов.

Слизь изменяется по составу, становится густой, вязкой. Все эти процессы на начальных этапах носят обратимый характер.

Необратимые изменения начинаются тогда, когда воспаление затрагивает процессы газообмена между легкими и капиллярами, так как перфузия газов через поврежденные стенки бронхов затруднена. В процесс вовлекается легочная ткань, сердечно-сосудистая система, что в клинике проявляется выраженным бронхообструктивным синдромом, формированием легочного сердца, эмфиземы легких и др.

Бронхиальный секрет становится благоприятной средой для размножения патогенных бактерий, мокрота приобретает гнойный характер.

Симптомы хронического бронхита — признаки

Больных беспокоит кашель в слизисто-гнойный в периоды обострения и слизистый в период ремиссии. Одышка — второй по частоте симптом у пациентов с ХБ, является показателем тяжести состояния больного.

Температура при хроническом бронхите зачастую отсутствует.

В периоды обострений при присоединении патогенной флоры, может не намного подняться температура, появиться слабость, озноб.

При длительном течении болезни, частых обострениях повышается риск развития ХОБЛ (хронической обструктивной болезни лёгких), легочного сердца, эмфиземы легких.

На вид такие больные с явными признаками бронхообструкции, лицо одутловатое, синюшное, концевые фаланги пальцев утолщены («барабанные палочки»). При минимальной нагрузке появляется выраженная одышка.

Диагностика хронического бронхита

Тщательный сбор анамнеза жизни пациента.
Из физикальных методов используют аускультацию (выслушиваются множественные разнокалиберные хрипы во всех отделах легких, жесткое дыхание), перкуссию легких (коробочный оттенок при развитии осложнений).

К лабораторно-инструментальным методам относят: полный анализ крови, анализ крови на белковые фракции, рентгенограмму легких, функциональные медикаментозные пробы, исследование мокроты (цитология, посев на патогенную флору).

лечение бронхита у взрослых

Лечение бронхита хронического

Как лечить бронхит, когда уже он перешел в хроническую форму?

Антибактериальная терапия назначается только тогда, когда достоверно установлено, что причиной обострения является патогенная флора.

В других случаях назначение антибиотиков не только нецелесообразно, но и влечет за собой ряд осложнений (формирование резистентных штаммов микроорганизмов).

Терапия направлена на патогенетическое и симптоматическое звено заболевания.

  • Назначаются препараты, улучшающие отток слизи, ее разжижение, снижающие ее адгезивные свойства. К таким препаратам относят бронхолитики, муколитики .
  • При бронхообструктивном синдроме назначаются бронходилятаторы.
  • При тяжелом течении назначаются кортикостероиды, иммуномодуляторы, витамины, антиоксиданты, кислородотерапия, периферические вазодилятаторы и др.

Так же терапия направлена на коррекцию осложнений.

Из немедикаментозной терапии показаны ингаляции при бронхите сборами трав отхаркивающего действия, горчичники, растирания и прочее лечение народными средствами, подробнее освещенной в статье alter-zdrav.ru — Народные средства лечения бронхита в домашних условиях.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Igor:

    У меня уже 10 лет хронический бронхит, чем не лечусь, ничего не помогает, бронхит обостряется стабильно 2 раза в год весной и осенью.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности