В мире, наверное, тысячи овощей и фруктов и у каждого есть свои вред и польза. Но сейчас мы заострим внимание исключительно на болгарском перце (см. фото). Овощ знаком всем, часто используется в приготовлении различных блюд.
По вкусу овощ имеет некую сладость, но, тем не менее, продукт он диетический, ибо сахара в нём микроскопические доли.
Интересно, что болгарский перец, как хотелось бы «догадаться» по названию, имеет своей родиной вовсе не Болгарию, а американский континент. А вот болгары уже в конце 17 века завезли его в наши российские пенаты. Есть еще версия, что болгарские «мичуринцы» просто вывели крупные и сладкие сорта этого перца, того самого, которым мы его знаем сейчас.
Болгарский перец еще называют овощным или сладким.Это яркие красивые овощи с хорошим витаминным составом.
- Состав перца болгарского, его польза, калорийность
- Красный болгарский перец и его полезные свойства
- Желтый болгарский перец — польза для организма
- Зеленый болгарский перец — польза для здоровья
- Выбор и хранение перца
- Сладкий болгарский перец — противопоказания, вред
- Рецепты с перцем — фаршированный овощ, гриль, лечо
Состав перца болгарского, его польза, калорийность
Так, чем полезен болгарский сладкий пе́рец и чем интересен его химический состав?
В продукте уйма витаминов, что расскажет нам о полезности овоща.
- Содержание в овоще витамина С роднит его с лимоном и чёрной смородиной. Вот только этого самого витамина С в болгарском перце намного выше, чем во всех вышеописанных фруктах-ягодах. Употребив всего лишь 50 гр зеленого перца, наш организм уже получит суточную потребность аскорбиновой кислоты, а если овощ будет красного цвета, то и того меньше потребуется съеденная доза.
- Его можно есть для того, чтобы укрепить сосудистые стенки нашего кровеносного русла. Укрепятся они благодаря витаминам Р и С в комплексе.
- Хотите улучшить зрение, повлиять на рост волос, оздоровить кожу — принимайте болгарский перец, содержащий провитамин А, которого в нём не меньше, чем в моркови.
- Нужно понизить давление при гипертонии? Сделать кровь более жидкой? Активизировать работу пищеварительной системы и поджелудочной железы? Включите в свое питание сладкий перец, проблема будет снята.
- Хотите заняться укреплением иммунитета, предотвратить недостаток гемоглобина в крови? Потребляйте сладкий болгарский перец, содержащий магний, цинк, фосфор, йод, железо, калий с кальцием, а так же натрий, минеральные соли.
- Если вы в глубокой депрессии, вас замучил сахарный диабет, ваша память ухудшается, у вас плохой поверхностный сон, трудности с засыпанием или ваши силы в упадке – старайтесь потреблять как можно больше болгарского перца. Ведь он поможет наполнить ваш организм витаминами В1, В2, В6, РР.
- Так же болгарский овощ входит в состав мазей или же пластырей. Он может помочь вам при невралгии, артрите, радикулите.
- Вас мучают головокружения, малокровие или же астма? Попробуйте пролечиться болгарским перцем.
- Хотите укрепить зубы и десны? Помощник всё тот же..
Следует помнить, что тепловая обработка понижает полезные свойства продукта, так что желательно его есть в сыром, свежем виде. В крайне случае — замораживать впрок.
Калорийность сладкого перца — 26 ккал на 100 гр продукта.
Красный болгарский перец и его полезные свойства
- Только за его окрас отвечает антиоксидант — ликопин. Он хорошая защита от окислительного стрессового процесса, предотвращает возникновение злокачественных опухолей во многих уголках организма. Тут и поджелудочная железа, и простата, яичники, лёгкие, он даже поддерживает сердечную мышцу.
- Красный овощ запускает термогенез и метаболизм.
- Капсаицин, находящийся в овоще, считается неплохим жиросжигателем. Он нежно воздействует на организм.
И в отличие от своего собрата – острого стручкового перца, улучшает обмен веществ, не повышая давления и не учащая пульс.
- Клетчатка красного перца оперативно изымает вредные вещества еще во время приёма пищи из того, что вы едите с ним одновременно.
- Нужно стимулировать мозговую деятельность или же половую активность, употребляйте сладкий красный перец, так как в нём много цинка.
- Бета-каротина в красненьком перчике так много, что ему никогда не сравниться с плодами жёлтого и зелёного цвета. Потому красный овощ нужно советовать заядлым курильщикам.
Желтый болгарский перец — польза для организма
- Если цвет овоща желтый, можно сказать одно – он даст фору своим собратьям красного и зеленого цвета в том, что касается аскорбиновой кислоты. В одном экземпляре среднего размера содержится витамина С с запасом на пять дней.
- В этих плодах много железа с калием. Поддержка сердца, успокоение для нервов, влияние на опорно-двигательный аппарат — со всем этим поможет жёлтый болгарский перец.
- Железо предотвратит анемию.
- Будет держать в норме гормоны щитовидной железы, уровень гемоглобина.
Зеленый болгарский перец — польза для здоровья
- Лучший выбор для сгоняющих лишний вес, всего 20 ккал в 100 гр продукта.
- Ускорение обмена веществ в целом и, в особенности, жирового обмена.
- Снижение уровня «плохого» холестерина до приемлемых цифр.
- Повышение эластичности сосудистых стенок.
Все цвета сладких перцев на нашем столе, участвуя в выработке коллагена, помогут укрепить ногти, зубы и другую костную ткань, увлажнить и сделать кожу более молодой, свежей, повысить густоту волос и бороться с облысением.
Перец болгарский успешно помогает разжижать кровь, растворяя уже образовавшиеся сгустки и тромбы, тем самым является прекрасной профилактикой инсультов и других сосудистых катастроф.
Стакан сока спасет от надвигающихся простуд в осенне-зимний период. Только его не пьют 100 %-ным, разбавляют или чистой водой, или другими овощными соками.
Еще несомненная польза болгарского перца в его способности выводить мочевую кислоту, поэтому точно улучшится состояние здоровья у больных подагрой, артритами, мочекислым диатезом.
Многими полезными свойствами сладкого болгарского перца обладает приправа паприка — молотый высушенный сладкий перец красных мясистых сортов.
Выбор и хранение перца
В болгарском перце есть ещё и семена, но они, к сожалению, не отмечены никакой лекарственной силой.
Выбирать овощ в магазине или рынке совсем несложно.
Главное, обратить внимание на его хвостик – у свежего овоща он зелёный, упругий. А сам перчик не должен иметь вмятин, его кожура в приличном варианте будет мягкой и блестеть.
Витаминов больше всего около плодоножки и в белой мякоти внутри, так что для максимальной пользы для производства соков лучше использовать именно те части, которые мы так часто просто выбрасываем.
Хранить можно в холодильнике не больше недели, если думаете использовать их в рационе не сразу, при покупке отдайте предпочтение немного недозрелым экземплярам.
В морозилке могут оставаться 3-4 месяца без серьезной потери вкусовых, лечебных и питательных качеств.
Сладкий болгарский перец — противопоказания, вред
Оказывается перец болгарский может причинить и вред…
- Вы должны сильно сократить потребление сладкого перца в случае гипотонии.
- Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка, вам так же не стоит потреблять эту разновидность овоща.
- При эпилепсии, повышенной возбудимости, геморрое, тяжелых заболеваниях печени, почек так же не следует есть этот насыщенный красками вкусный овощ.
- Так как все виды перцев прекрасно поглощают нитраты, пестициды, лучше ими не злоупотреблять не в сезон, если покупаете данный овощ на рынке, потом тщательнейшим образом его обмывайте.
Оценив всю пользу и вред болгарского перца можно с уверенностью сказать, что пользы от него больше и лишь при некоторых патологиях, в основном ЖКТ, придется отказывать себе в приёме его в пищу.
Рецепты с перцем — фаршированный овощ, гриль, лечо
Фаршированный перец при малокровии.
Перец сладкий — 1 кг, рис — 200 г, томатный сок — 250 мл, помидоры — 2 шт., маслины без косточек — 80 г, мягкий сыр — 125 г, зелень. Начинка: рис отварите на слабом огне 20 минут, смешайте с томатным соком, мелко нарезанным перцем, маслинами, помидорами.
Перец очистите, разрежьте на половинки. Начините их фаршем. Сыр нарежьте ломтиками, выложите сверху. Разогрейте духовку до 200. Продукт выложите в форму для запекания, налейте немного воды, запекайте полчаса. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Диетическое блюдо особенно полезно при малокровии, так как богато не только железом, но и комплексом минеральных солей.
Перец, запеченный на гриле, при сердечных заболеваниях.
Перец — 3-4 шт., картофель — 3 шт., оливковое масло — 3 ст. л., тимьян, соль, черный перец. Для соуса: 3 персика, 1 лимон, 4 стакана обезжиренного йогурта, зелень укропа.
Картофель разрежьте пополам. Стручки сладкого перца нарежьте крупно. Смешайте тимьян, соль, черный перец, оливковое масло и смажьте нарезанные картофель и перец. Овощи обжарьте со всех сторон на гриле. Для приготовления соуса персики очистите от кожицы, удалите косточку, нарежьте маленькими кубиками, смешайте с йогуртом, капните немного выжатого лимонного сока. Зелень укропа мелко нарубите и добавьте в соус.
Блюдо особенно полезно для сердца, так как содержит много калия.
Лечо быстрого приготовления для нормальной работы органов пищеварения.
Помидоры — 500 г, перец сладкий зеленый и желтый — по 500 г, лук — 1 шт., масло растительное — 50 г, красный и черный молотый перец или другие специи, соль.
Помидоры опустите на несколько секунд в кипяток, чтобы снять кожицу, затем разрежьте дольками. Описываемый овощ очистите от семян, нарежьте крупной соломкой. Лук нарежьте мелко. Кастрюлю поставьте на огонь, добавьте масло и обжарьте лук. Положите туда сладкий овощ, 5 минут тушите, затем аккуратно сложите в кастрюлю помидоры, красный и черный перец, посолите, добавьте немного воды. Уваривайте лечо около получаса.
Возбуждает аппетит, активизирует работу органов пищеварения, усиливает перистальтику кишечника.
Часто продукт добавляют в свежем виде в салаты, добавляют в супу, сочетают с мясом, грибами, чесноком.