Базилик — полезные свойства и противопоказания, польза и вред для организма

полезные свойства базилика

Полезные свойства базилика и противопоказания специи, польза и вред для организма человека, применение в народной медицине ароматной пряности, эфирного масла, чая с базиликом, как употреблять в пищу — вот то, что мы будем обсуждать сегодня на сайте alter-zdrav.ru.

Содержание
  1. Царская трава базилик — фото, запах
  2. Виды базилика — описание, как выглядят, разница
  3. Состав и калорийность свежего и сушеного базилика
  4. Базилик — полезные свойства приправы
  5. Польза базилика для организма человека
  6. Польза сушеного базилика
  7. Рецепт настоя
  8. Сок базилика
  9. Спиртовая настойка базилика
  10. Польза и вред масла базилика
  11. Чай с базиликом
  12. Как приготовить чай с базиликом
  13. Базилик — применение в народной медицине
  14. Польза для мужчин
  15. Польза для женщин
  16. Базилик в косметологии
  17. Лечение базиликом ломких волос
  18. Рецепт при выпадении волос
  19. Базилик в кулинарии — куда добавляют специю
  20. Вкус
  21. Сочетание с другими пряными травами
  22. Витаминный напиток с лимоном и имбирем
  23. Народные рецепты медицинского применения базилика
  24. Противопоказания базилика — вред специи
  25. При беременности
  26. Выбор специи
  27. Базилик на зиму — как сохранить
  28. Мой опыт использования царской травы
  29. Первое знакомство (где вкусно использовать базилик)
  30. Куда я добавляю базилик
  31. Соус Песто — рецепт классический с базиликом и кедровыми орехами
  32. Сушка на зиму в домашних условиях
  33. Засолка
  34. Как употреблять базилик для лечения
  35. Выращивание базилика на подоконнике
  36. Посадка семян
  37. Уход за растением

Царская трава базилик — фото, запах

Базили́к (лат. Ócimmum basilicum) — пряно-ароматическая культура из рода однолетних и многолетних трав и кустарников семейства Яснотковые. Представляет собой травянистое или кустарниковое растение с прямым и разветвленным стеблем, небольшими овальными листьями и кистеобразным соцветием. Средняя высота кустиков около полуметра.

Другие названия растения — реан, реган, рейган, райхан, душистые васильки, царский запах, туласи.

Издавна базилик (в переводе с греческого «королевский») считается царской травой. Его широко применяют в кулинарии, особенно средиземноморских стран, как пряность, добавляя в салаты, супы. Характерные нотки пряной гвоздики, слегка терпкий привкус лимона, едва уловимые нотки душистого перца придают неповторимый вкус блюдам.

Виды базилика — описание, как выглядят, разница

В природе встречается более 40 ароматов. Но самыми яркими нотками обладают базилик генуэзский и неаполитанский. В нашей стране наиболее распространены фиолетовый базилик, зеленый, лимонный, немного реже встречаются лиловый, красный, черный.

Фиолетовая разновидность красиво смотрится в салатах, его добавляют к мясу и рыбе, да и аромат специи более заметен, чем у прочих видов. Его даже высаживают для красоты в качестве декоративного элемента.

Зеленый базилик еще называют душистым, он больше используется в кавказской кухне, лимонный сорт используется больше для ароматизации десертов, напитков, в консервации.

Чем отличается зеленый базилик от фиолетового? Зеленый считается более мягким по вкусу, с нежным ароматом, его чаще добавляют в десерты, напитки, тогда как фиолетовый немного островат и лучше оттеняет основные мясные блюда.

Состав и калорийность свежего и сушеного базилика

Применение свежего сока из листьев и масляная форма восполнит организм человека весьма полезными витаминами, такими как В2, В9, С, РР, К, Е, а также каротином, фитонцидами, дубильными веществами, камфорой. Побалует любителей пряно-ароматической зелени и микроэлементный состав — присутствует селен, калий, цинк, марганец, железо, медь, фосфор.

Калорийность свежего базилика — 23 ккал на 100 г продукта, калорийность сушеного базилика — 251 ккал. В последней форме существенно увеличивается не только калорийность, но и содержание в траве эфирных масел, поэтому так часто в чае, к блюдах используется именно сушеный вариант приправы.

Базилик — полезные свойства приправы

  • Антиоксидантные;
  • антибактериальные;
  • бактерицидные;
  • ранозаживляющие;
  • противовоспалительные;
  • очищающие;
  • спазмолитические;
  • жаропонижающие;
  • дубящие и подсушивающие;
  • седативные;
  • иммуностимулирующие;
  • болеутоляющие;
  • улучшающие метаболизм;
  • восстанавливающие.

Польза базилика для организма человека

В Индии базилик – священен, как и лотос. Он улучшает память и усиливает мозговую активность. А в Египте открыли его удивительные способность отталкивать кровососущих гнусов, и применяли при мумифицировании. Поэтому веточка свежего растения в комнате надолго избавит от назойливых насекомых.

Первое и наиболее важное целебное свойство базилика обыкновенного проявляется в очищении организма, он незаменим в лечении мочекаменной болезни, заболеваний суставов, таких, например, как артроз, артрит, подагра, ревматизм, его употребление снижает уровень мочевой кислоты в крови.

Благодаря наличию огромного количества эфирных масел, его используют как ранозаживляющее и антибактериальное вещество.

масло базилика полезные свойства

 

Польза сушеного базилика

Широко используют и сушеный базилик как добавку в чай при мигренях, головных болях или применяют в качестве компрессов.

Несомненна польза базилика для здоровья и при лечении экземы, растение оказывает ранозаживляющее и подсушивающее действие.

Для людей с пониженным давлением для повышения тонуса рекомендуется добавлять в ванну отвар из высушенных листьев.

Чем еще полезен базилик для организма?

Его же и применяют против возрастных изменений структуры глаза и различных воспалений.

При простуде растение окажет противовирусное и общеукрепляющее действие.

Антиоксидантные свойства базилика помогут дольше поддерживать организм в тонусе, замедляя естественные процессы старения.

Рецепт настоя

Настой травы облегчит состояние при бронхиальной астме, хорошо зарекомендовал себя и при метеоризме, и при снижении аппетита, и при воспалительных процессах в почках. Для приготовления настоя базилика от кашля взять 20 г листьев растения залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и укутать, через час — полтора, снадобье настоится. Его процедить и принять в три приема за сутки.

Использование пряности защитит организм при повышенном радиационном фоне, не зря его советуют обязательно включать в рацион рентгенологов, физиков и прочих специалистов, работающих с излучением.

сок базилика - лечебные свойства

Сок базилика

Свежевыжатый сок используют для лечения грибка на коже, а водный настой успокаивает желудочно-кишечную систему при пищевых интоксикациях, коликах, гастрите.

Спиртовая настойка базилика

Широко в народной медицине используется в лечении спиртовая настойка. У нее обширный спектр применения: головная боль, неврозы, туберкулез, колит, гастрит, коклюш, пиелит.

Польза и вред масла базилика

Масло светло-желтого цвета добывают из листовой массы. Средство широко используется в ароматерапии, косметологии, дерматологии.  Оно помогает избавляться от головных и суставных болей, способствует регенерации кожи после полученных ожогов, купирует приступы бронхиальной астмы.

В ароматерапии эфирное масло базилика применяют для стимулирования работы сердечной мышцы, для облегчения болезни горла, органов дыхания различного происхождения используют с использованием ингалятора.

Кроме того, базиликовое масло снимает спазмы мышц, вздутия живота.

Известный лекарственный препарат от приступов мучительного кашля «Бронхолитин» содержит в своем составе масло базилика. Он способствует мягкому расслаблению бронхолегочной мускулатуры, угнетению кашлевого центра и уменьшению отечности дыхательных путей.

Чай с базиликом

Обладает насыщенным ароматом, он и полезен, и вкусен. Его регулярное использование поможет нормализовать ночной отдых, избавит от тревожности, хандры, после тяжелых спортивных упражнений поможет быстрее восстановить силы, обладает успокаивающим свойством.

Чай с сушеным базиликом рекомендован людям с гипотонией, ВСД, он мягко поднимет артериальное давление, прибавит энергии, восстановит жизненные силы.

Кормящим мамочкам стимулирует выработку грудного молока, также поспособствует стиханию колик, газиков у малыша.

Как приготовить чай с базиликом

Приготовление чая из растения просто, 1 чайная ложка без верха сушеной зелени на стакан кипятка, настаивать не менее получаса, употреблять по половинке стакана дважды в день.

При использовании фиолетового базилика в сочетании с лимонным соком напиток приобретает розовый цвет. Отличные вкусовые нотки добавят и цедра лимона или апельсина, придавая не только насыщенный цвет, но и яркие ощущения.

Регулярное употребление, особенно в весеннее-осенний период поднимет иммунитет, укрепляя организм. В зимнее время прием чая из базилика согреет, а жарким летним днем рекомендуется использовать в холодном виде.

 

 

применение базилика в народной медицине

Базилик — применение в народной медицине

Лечебные свойства базилика оказались широко востребованы в народной медицине.

  • Царская трава хорошо проявила себя и в лечении воспалений полости рта, зубной боли, десен и при неприятном запахе.
  • Поскольку он укрепляет иммунитет, заставляя здоровые клетки бороться, неплохо используется при лечении раковых болезней, иммунодефицита при ВИЧ, но только как вспомогательное средство.
  • Обладает очищающими свойствами, избавляя от зашлакованности организма.
  • Поскольку ему придают свойства природного антибиотика, приправа базилик понижает температуру при гриппе и острых респираторных заболеваниях.
  • В народной медицине базилик нашел свое применение даже при лечении алкоголизма, астении, эпилептических приступах.

В лекарственных формах используют все части этого растения. Корень базилика борется с кишечными инфекциями, цветы – применяют в качестве успокоительного эффекта.

Базилик используют как самостоятельное лекарственное растение, так и в составе различных сборов, расширив тем самым область его применения. Например, в составе с фенхелем, тмином и ромашкой окажет отличное спазмолитическое действие.

Польза для мужчин

Регулярное употребление базилика помогает мужчинам восстановить и сохранить потенцию. Его ингредиенты улучшают кровообращение, в том чисте и в малом тазу, мужских половых органах. Травники советуют принимать отвар пару раз в день, чтобы до старости сохранять свое мужское здоровье.

Прием отвара травы дважды в день помогает сохранять сексуальную активность до преклонного возраста. Средство эффективно восстанавливает силы при физических и эмоциональных нагрузках.

Польза для женщин

При менструальных болях настой травы помогает облегчить состояние женщины.К тому же напиток богат железом, дефицит которого наблюдается при месячных. Благодаря его применению женская половина избавляется от слабости и улучшает самочувствие.

Невысокая калорийность делает пряность очень популярной в различных диетических блюдах. Используются и семена базилика для похудения. Для этого они заливаются кипяточком, добавляется пара столовых ложек йогурта или кефира. При таком избавлении от лишнего веса надо увеличить питьевой рацион.

Добавленный в горячую ванну целебный настой снимает отечность, выводит токсины и продукты распада. Это тоже способствует оздоровлению и похудению.

А если пить отвар травы 3 раза в день при воспалении мочевого пузыря, часто встречающегося у женщин, он поможет ликвидировать болевые ощущения. Курс 5-7 дней.

Базилик в косметологии

В косметологии применение масла с базиликом даст качественный уход коже, произведя смягчающий, тонизирующий эффект. Аппликации из измельченной в кашицу листвы способствует подтягиванию кожи, очищению ее от угревой сыпи, раздражений, черных точек. Парфюмеры также не обошли стороной это ароматное растение, его добавляют во многие лосьоны.

Лечение базиликом ломких волос

Отвар растения активизирует рост волосяных луковиц, ранее ломкие волосы при регулярном использовании становятся здоровыми, сильными и блестящими. После 2 месячного курса промывания локонов данным средством, они восстанавливают свою структуру, особенно заметно целебное действие отвара на крашенных и пересушенных феном волосах.

Рецепт при выпадении волос

При усиливающемся выпадении волос рекомендуют следующий рецепт:

50 г измельченной зелени растения залить 0, 5 л кипятка, настоять 40 минут, процедить и промывать чистые волосы после мытья головы косметическими средствами.


базилик в кулинарии и медицине

Базилик в кулинарии — куда добавляют специю

В кулинарии разных стран мира душистый ароматный базилик нашел свое применение. И в Азии, и в Азербайджане, и даже в Америке его используют в качестве добавок в супы, напитки, соусы, салаты, паштеты, для приправы к рыбе, мясным блюдам, в пицце.

Молодые листья базилика добавляют в закуски и смеси для бутербродов. Часто сочетают базилик с яйцами, сыром, всевозможными растительными маслами, макаронными изделиями, добавляют при консервировании, мариновании и солении овощей.

Знатоки кулинарного искусства рекомендуют измельчать пряные терпкие листочки (как и листовой салат) руками, а не резать ножом.

Вкус

Изюминкой будет не только ароматный, удивительный вкус. Молодой свежий базилик сладковатый, ближе к осени листики чуть горчат. Наиболее концентрированный и резкий вкус и запах имеет базилик сушёный измельченный. Пища с применением травы легче переваривается, быстрее происходит очищение организма, тем самым улучшая обменные процессы.

Даже при заготовке овощей в кулинарных рецептах присутствуют листочки этой пряной травы. Для придания пикантности ее добавляют в рецепты алкогольных напитков, кондитерских изделий, даже в некоторые сорта авторского мороженого.

Сочетание с другими пряными травами

В блюдах базилик сочетают с розмарином, орегано, кардамоном, майораном, петрушкой, мятой. Он важный элемент итальянской кухни, вспомнить хотя бы знаменитый соус песто, пасту и некоторые виды пиццы.

Добавлять свежую пряность надо прямо перед подачей на стол. Можно дать немного потомиться вместе с блюдом, но не более 2 минут.

Излишек базилика, особенно в сушеном виде, плохо скажется на любом блюде, перебьет его естественный аромат и вкус, сделает слишком резким.

Семена добавляют как в свежие овощные и фруктовые салаты, так и в первые блюда. Наиболее ярко они оттеняют вкус мясного и печёночного паштета. А семена, заваренные с чаем, делают его освежающим и более ароматным.

Витаминный напиток с лимоном и имбирем

Чтобы приготовить лимонад с базиликом необходимо — на литр кипятка взять 50 г измельченного свежего базилика фиолетового оттенка, дать настояться в течение часа, потом добавить сок одного лимона средней величины, 20 г тертого корня имбиря, 2 столовых ложки меда.

Все перемешать и пить как освежающий и тонизирующий напиток в течение дня. Особенно рекомендуется в сезон эпидемий и разгула вирусных инфекций.

базилик польза и вред растения

Народные рецепты медицинского применения базилика

Вот некоторые из рецептов лекарственного применения базилика:

  • ангина – отваром из высушенного базилика рекомендуется полоскать горло 2 раза в день;
  • при зубной боли в отвар добавить по 1 ч.л. соли и уксуса, теплым раствором полоскать, немного задерживая содержимое во рту;
  • при половой слабости базилик с шалфеем и розмарином заливают кипящей водой, настаивают в плотно закрытой таре, после фильтрации употребляют по 1 стакану ежедневно;
  • еще один рецепт: можно залить вином стебли растения, оставить для настаивания на 20 дней. Принимать по 1 рюмке после еды 3 раза в день;
  • от нервозов, стрессов, при женских болях в критические дни траву измельчить и залить кипятком на 10 минут;
  • отвар из базилика пьют как чай, можно усилить вкусовые качества сахаром, лимоном или медом;
  • для быстрого заживления мелких ран и трещин траву необходимо отварить в течение 5 минут, затем ранки протирать отваром;
  • для снятия кожного зуда отвар необходимо пить до еды 3 раза в день. Также им можно протирать глаза против усталости, воспаления;
  • порошок из листьев базилика оказывает чихательное свойство, очень хорошо применять при насморке для прочищения носа от слизи;
  • При добавлении в мазь окажет противовоспалительное и ранозаживляющее свойство для лечения трофических язв;
  • свежевыжатый сок по 1 чайной ложке 2 раза в день хорошо поможет при экземе, кроме того им можно закапывать уши при отитах.
базилик - противопоказания
базилик- фото на грядке крупным планом

Противопоказания базилика — вред специи

Как и у любого растения у базилика имеется не только польза, но и вред для организма.

Из противопоказаний можно однозначно назвать заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонию, перенесенный инсульт, тромбофлебиты и варикозное расширение вен на ногах, низкий показатель свертываемости крови.

Ну, и конечно, чрезмерное употребление базилика вследствие нахождения в его составе ртути может привести к пищевому отравлению.

Кроме того нужно очень небольшими порциями употреблять людям с повышенным давлением, а вот при гипотонии он окажет тонизирующее воздействие.

В противопоказания также включены и воспалительные процессы головного мозга, склонность к судорогам или наличие диагноза эпилепсии, сахарный диабет.

При беременности

При беременности желательно от него воздержаться, так как есть данные, что он способствует возникновению тонуса матки, а вот в период грудного вскармливания он помогает лучшей лактации. Семена растения и экстракт из них усиливают кровообращение и разжижают кровь, что увеличивает риск кровотечения не только у беременных, но и у всех пациентов с нарушениями свёртываемости крови.

Выбор специи

При покупке пряности обращаем внимание на аромат, издаваемый при растирании листочка между пальцами. Если запаха вы не чувствуете, обойдите такую зелень стороной.

Выбирайте свежую зелень, интенсивного цвета, без признаков вялости, посторонних пятен, наростов и прочих признаков начинающейся порчи. Цвет листиков на внешней и внутренней стороне разный, внутренний светлее, приглушеннее.

Базилик на зиму — как сохранить

Хранить пучок свежего базилика хорошо в емкости с водой в холодильнике, так он сохранится около недели. Лучше воду менять, а сверху не плотно надеть полиэтиленовый пакет.

Если вы вырастили много этого растения на садовом участке, разумнее его посушить впрок. Можно часть свежей зелени порезать и заморозить. Но, лично мне, размороженная листва уже не так нравится, да и аромат уже не тот. По мне, так лучше сушеная трава.

Для просушки разложить рыхло веточки на белой бумаге в затененном и проветриваемом участке. За 5 -7 дней все высохнет. Расфасовать по полотняным мешочкам и хранить в сухом месте окого года. Потом полезные свойства базилика начинают стремительно падать. Да и терпкий запах выветривается.

Мой опыт использования царской травы

Впервые прелесть реган травы я оценила, когда попробовала в гостях шашлык с изумительным и неизвестным мне вкусом.

Первое знакомство (где вкусно использовать базилик)

Как оказалось, шашлык был замаринован простейшим способом: много мелко рубленой зелени, лук, соль, подсолнечное масло. И большая часть используемой зелени была именно базиликом. Теперь я очень часто использую этот рецепт для шашлыка, правда дополняю его еще различными приправами и лимонным соком. Но самое главное, после этого шашлыка я полюбила эту вкусную и полезную пряность.

Куда я добавляю базилик

Реган часто присутствует на моем столе просто в виде свежих листочков, которые можно есть вприкуску с любыми блюдами. Кроме того, мне очень нравится добавлять его в салаты со свежими овощами и оливковым маслом, «Греческий» салат и ему подобные. Свежие пучки базилика можно приобрести в супермаркете в любое время года, но можно также заготовить его со своей грядки путем сушки или засола.

Преимущества сушеного базилика в удобном хранении и более сильном аромате, что положительно сказывается на вкусовых характеристиках блюд с его приготовлением. При сушке базилик отлично сохраняет не только свой вкус, но и окрас. Веточки легко крошатся и даже измельчаются до состояния порошка.

Но помните о том, что сушеный базилик очень чувствителен к свету и влаге, которые могут испортить его свойства, потому хранить его следует в герметичной посуде, в темном месте или непрозрачных емкостях.

Соус Песто — рецепт классический с базиликом и кедровыми орехами

Непосредственно в итальянском варианте соуса песто растирают все составляющие в мраморной или керамической ступке, но можно в принципе воспользоваться блендером.

Взять 50 г свежей специи (только листики, стебли не используем из-за жесткости), 60 г оливкового масла, 2 зубочка чеснока, 20 г кедровых орешков, сыр пармезан 30 г, соль.

Орехи слегка обжарить на сковороде, остальные ингредиенты измельчить, натереть, порезать. Прокрутить на блендере. Получается красивого зеленого или фиолетового цвета паста. Прекрасно гармонирует с курицей, мясным рулетом.

В целях экономии кедровые орехи иногда заменяют на грецкие, конечно, можно это сделать, но вкус, естественно будет другой. Если вы себя не относите к гурманам, но, в принципе, не плохой бюджетный вариант.

Важно! Обязательно, попробуйте орехи перед приготовлением соуса песто, если они горчат, но блюдо будет безнадежно испорчено!

Сушка на зиму в домашних условиях

Сушить базилик можно, как с использованием специальных электросушилок, так и в теплом сухом помещении, без воздействия прямых солнечных лучей. Сушеный базилик, растертый в порошок, можно использовать не только в кулинарии, но и в качестве косметологического средства, как один из ингредиентов масок для волос, лица.

Засолка

Еще одним способом заготовки базилика выступает засолка. При этом также хорошо сохраняются все полезные лечебные свойства базилика и вкус. Для того чтобы засолить эту ароматную специю, порежьте листья небольшими кусочками (около 1 см) и уложите в небольшие банки, пересыпав солью. Хранить засоленную траву лучше в холодильнике.

Лично я чаще использую сушку, так как в этом виде базилик более компактен, удобен в хранении и соль я употребляю в пищу в очень небольшом количестве, в отличие от зелени. Да и чай с засоленного растения не получится.

Как употреблять базилик для лечения

В числе множества полезных свойств базилика и антиоксидантные. Отвары из базилика выручат при головной боли, кашле, воспалениях мочевого пузыря, множестве других заболеваний. Укрепляют иммунитет, а также используются как успокаивающее средство.

Чай из базилика готовиться в соотношении 1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан воды. Смесь следует прокипятить на мелком огне 5 минут и дать настоятся в течение получаса. Пить средство можно по полстакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Выращивание базилика на подоконнике

Вырастить растение в домашних условиях на подоконнике не сложно. Лучшее время для посева семян — первые числа марта. Отлично подойдут торфяные таблетки или торфоперегнойные стаканчики. В один стаканчик для подстраховки закладывает по три семечка.

Посадка семян

Перед посадкой семена надо обработать раствором перманганата калия темно-розового окраса в течение часа. Посевы прикрыть прозрачным и пропускающим воздух материалом. Растению нужен свет по 3–4 ч в день. При появлении первой пары настоящих листиков, саженцы пересаживают в литровые горшки. Дренаж (камешки, керамзит) 2 см кладем на дно горшка.

Уход за растением

Высаживать самый развитой саженец вместе с таблеткой или торфяным стаканчиком, так он будет быстрее развиваться.базилик следует вместе с горшочком либо таблеткой. Поливать ростки через день. Растение довольно влаголюбиво. Можно внести комплексное удобрение еще через три недели после пересадки. Лакомиться первыми листочками можно будет спустя 6 недель.

Пользу и вред базилика важно знать перед его регулярным употреблением, чтобы случайно не навредить, опять же многие травы могут быть ограничено применимы в разумных пределах даже при имеющихся заболеваниях. К примеру, при гипертонии, этой пряностью не стоит увлекаться, но добавить в суп маленькую щепотку ароматной травы вполне можно…

Оцените статью
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ангелина

    Базилик — ОДНА ИЗ САМЫХ МОИХ ЛЮБИМЫХ СПЕЦИЙ, обожаю ее просто, в супы, в салаты, везде чуть-чуть добавляю. Одно плохо, уже раза 4 сажала, и разные сорта, а он не всходит, хоть тресни, может его каким-то особым образом удабривать надо?

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      К сожалению, не подскажу, Ангелина, я не садовод практически.

      Ответить
    2. Татьяна

      Ангелина. Базилик очень теплолюбивое растение, его сестра когда наступает устойчивое тепло и всходы на 3 день появятся. Не спешите весной садиться рано.

      Ответить