Барсучий жир: лечебные свойства и противопоказания

барсучий жир

Часто при симптомах какой-либо болезни, люди обращаются первым делом в аптеку. Несомненно, это правильное решение, но многие забывают, что природа уже давно дала нам множество натуральных лекарств. Конечно, можно скептически относиться к подобному роду лечения, но факт того, что оно реально помогает больным неоспоримо. Множество поколений трудилось на благо потомков, чтобы помочь найти нужные снадобья, помогающие в болезнях. В этот раз мы поговорим об одном таком снадобье — барсучьем жире. 

Почему барсук?

Еще давным-давно на Руси именно барсук был одной из важнейших целей для охотников. Еще в то время люди узнали о целебных свойствах этого жира.

Сам по себе жир предназначен для животного, впадающего в зимнюю спячку, чтобы согревать в холодные зимние вечера. Конечно, кроме этого, он снабжает его в концентрированном виде нужными питательными веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности барсука.

Все это полезно и для людей, что доказано официальной медициной.

Состав

Как говорилось выше, в состав его входит множество групп витаминов: А, Е, В, К.

Также в нем присутствуют не синтезируемые нашим организмом полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, помогающие бороться с воспалительными процессами, оказывающие антиоксидантное и иммуностимулирующее действие. Благодаря этим незаменимым кислотам стимулируется работа сердца, нервной, эндокринных систем.

польза барсучьего жира

Польза барсучьего жира

В совокупности каждое из его полезных свойств увеличивает другое. К примеру, благодаря присутствию органических кислот, которые потенцируют действие витаминов А, Е, человек использующий барсучий жир, сможет наладить процесс пищеварения. Продукт в силах помочь приостановить отложение солей в суставах организма.

Если же вспомнить про витамины группы В, то стоит сказать, что им отведена важная роль во многих обменных процессах, проходящих в нашем организме. Важно понимать, что именно благодаря им улучшается иммунитет, состав крови, а также работа органов зрения, плюс других органов, тесно связанных с кровообращением.

Лечебные свойства барсучьего жира

Полезных свойств у жира барсука, как и медвежьего жира, много, потому что он словно губка, впитавшая в себя множество витаминов и других веществ, готов бороться со многими недугами. К примеру, при заживлении ран, трещин данный жир активно способствует процессам регенерации, вытягивает гной, участвует в очищении раневой поверхности.

При лечении суставов и спазмированных мышц, барсучий жир в наружном его применении тоже будет очень кстати, благодаря своим противовоспалительным и согревающим свойствам.

Кроме лечения всевозможных заболеваний и ран, его можно использовать в косметических процедурах: таких как — разглаживание морщин, укрепление волос, в масках при сухости кожи и другие.

Если кратко, то барсучий жир принимают те люди, которые нуждаются:

  • — в стимуляции кровообращения;
  • — нормализации работы организма;
  • — укреплении иммунитета;
  • — в борьбе с язвенными болезнями;
  • — в восстановлении после хирургического вмешательства;
  • — в снятии напряжения;
  • — профилактике онкологических заболеваний;
  • — в замедлении процессов старения;
  • — в лечении ларингита, астмы, простуды и других.

Как же правильно употреблять барсучий жир?

Из-за такого большого количества болезней, которые он может вылечить, правила приема индивидуальны.

К примеру, при простуде, ОРВИ, сильном кашле стоит использовать 3 столовых ложки за час до еды в течение 7 — 14 дней. Также эффективно будет растирание грудной клетки этим согревающим снадобьем.

При туберкулезе, воспалении легких используют 2 столовых ложки по 3 раза в день. Процедура длится около месяца, после берется период на пару недель, когда его стоит прекратить использовать, а после все снова повторяется до полного выздоровления.

Противопоказания

  • Употреблять его противопоказано людям, кто имеет индивидуальную непереносимость к продукту.
  • Если человек имеет проблемы с печенью, желчным пузырем, панкреатит, то от употребления барсучьего жира внутрь стоит отказаться.
  • Беременным стоит быть осторожнее, потому что данный продукт им не рекомендовано употреблять, так же как и в период лактации.

Как мы видим, барсучий жир — это природный помощник со многими видами заболеваний, легко и полно усваивающийся человеческим организмом, и способный прийти на помощь как при обычной профилактической работе, так и в борьбе с разного рода болезнями.

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

6 комментариев к записи “Барсучий жир: лечебные свойства и противопоказания”

  1. Фрол:

    Отличное средство при простуде этот барсучий жир — на себе проверял! Запах конечно, на любителя, но в сезон соплей -это уже не столь важно!

  2. Нина:

    Отличное средство для растирания грудной клетки при кашле, мне и детям помогает барсучий жир при ОРЗ.

  3. Афанасий:

    Покупал барсучий жир у охотников и брал в аптеке — что называется 2 большие разницы, аптечный вариант -лишь бледная копия и по виду и по полезным лечебным свойствам.

  4. Илья:

    Согласен с комментатором, что настоящий барсучий жир — великолепнейшее средство для растирания, даже при двусторонней пневмонии на ноги ставит, кашель на ура снимает, но вот найти настоящее и проверенное в Москве я не могу, хоть к себе в деревню за них каждый год езди…

  5. Нина:

    Многим не нравится запах барсучьего жира, мне честно говоря тоже — как-то не очень, но тут наверное, главное лечебное действие при кашле, чтобы поскорее выздороветь и не на такие жертвы пойдешь.

  6. Наталья:

    Я тоже никак не могу переносить жир в жидком виде. Мне в аптеке посоветовали Барсучий жир в капсулах. Я, честно, и не знала, что в таком виде выпускают. Я взяла, попробовала, ни запаха, ни вкуса не чувствуешь.

Оставить комментарий