Авитаминоз и гиповитаминоз: симптомы, лечение, профилактика, причины

лечение, симптомы авитаминоза

Авитаминоз считается заболеванием, возникающим при длительном неполноценном употреблении пищи, без витаминов, возможно при голодании или недоедании, иными словами, авитаминоз – это состояние, вызванное недостатком каких -либо витаминов в организме.  Часто встречается полиавитамино́з — одновременная недостаточность нескольких витаминов.

Открытие первого витамина

Конечно, все знают, что должны потреблять эти полезные во всех отношениях вещества, но не все знают, какую важную функцию они выполняют. Первый витамин был обнаружен американским ученым с польскими корнями Казимиром Функом, и в какой-то степени способствовал перевороту в биохимии.

Ученый в составе своей команды заметил, что собаки, питающиеся едой с растительными белками, значительно теряли вес и становились слабее, а когда в их питание было добавлено мясо, исследователи заметили явное улучшение самочувствия.

Можно предположить, что это был только один из многих мотиваторов для Казимира Функа, чтобы он начал проводить дальнейшие исследования. В 1910 году он полностью углубился в тему, которая привела к официальному открытию витамина B1 (тиамина) в 1912 году.

Изучая людей с авитаминозом, он заметил, что пациенты, употребляющие рис лучшего качества, были более восприимчивы к болезни бери-бери, чем пациенты, которые ели рис с более низкой степенью переработки.

классификация витаминов

Авитаминоз — это, понятие, классификация

Витамины являются неотъемлемой частью рациона каждого человека. Руководствуясь этим, химиком было придумано название — «вита», что означает «жизнь».

Витамины представляют собой группу, разнообразных по химической структуре и функции химических соединений, также у них есть первичная классификация, делящая их на водорастворимые и жирорастворимые витамины.

Почти каждая пища содержит определенное количество одного или нескольких подобных веществ. Тем не менее, чтобы удовлетворить свою потребность в витаминах, иногда кажется не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

При правильно сбалансированном питании, организм может функционировать должным образом. Условия, недостаточного уровня витаминов в организме могут быть разные, называются они дефицит и гиповитаминоз — первое название относится к дефициту одного или нескольких витаминов, а авитаминоз — это их полного истощение. Конечно, состояние авитаминоза является гораздо более опасным для жизни человека.

Причины гиповитаминоза, дефицита разных витаминов

Основная причина нехватки некоторых витаминов в организме, является недостаточное потребление или отсутствие их в каждодневном рационе. Исключением является жирорастворимый витамин D, чье присутствие в пищевых продуктах крайне ограничено. Он может быть синтезирован организмом только под воздействием солнечного света, поэтому плохое питание в сочетании с длинной и мрачной зимой может привести к истощению человека и серьезным последствиям для его здоровья.

Некоторые витамины могут образовываться в организме из других соединений, присутствующих в пище — прекрасным примером является витамин А, который гораздо лучше усваивается пищеварительной системой как провитамин — бета-каротин.

Дефицит витаминов может быть вызван строгой диетой и может стать причиной мальабсорбции в желудочно-кишечном тракте (хроническое расстройство процессов переваривания, транспорта и всасывания питательных веществ в тонком кишечнике).

Это может касаться многих витаминов, но чаще всего плохо всасывается витамин В12, его дефицит в сочетании с вегетарианской диетой, может представлять значительный риск для здоровья.

Другой уникальный водорастворимый витамин биотин (В7 или витамин H) – воздействует на многие процессы в нашей биохимической системе, без него также, в некоторых случаях организм не может функционировать должным образом.

Но усвоение биотина может зависеть от патологического состояния желудочно-кишечного тракта, а также химических соединений, присутствующих в еде, которые могут помешать его полному усваиванию.

Симптомы гиповитаминоза

В случае недостатка витаминов, приводящего к дефициту трудно говорить о симптомах, потому что они обычно появляются уже на гиповитаминозе.Это состояние, когда недостаточно витаминов или наблюдается их отсутствие в пище, приводит к различным болезням, поэтому лучше обсудить симптомы заболеваний, которые связаны с дефицитом витаминов в организме.

Среди первых симптомов существенных недостатков жирорастворимых витаминов A, D, Е и К можно ожидать: офтальмологические расстройства, минерализации костей и не свертывание крови.

В случае водорастворимых витаминов – В1, В2, РР, пантотеновой кислоты, В6, Н, фолиевой кислоты, В12 и С – признаки дефицита: неврологические расстройства, растрескивание углов рта, воспаление кожи, сенсорные нарушения, общее чувство усталости организма, повышенная секреция сальных желез, анемия, неврологическое повреждения.

Эффект авитаминоза

Авитаминоз может быть классифицирован как серьезное заболевание – это состояние полного  недостатка этих ценных веществ в организме, диагностика и лечение может быть очень трудным.

Последствия крайней нехватки каждого из веществ могут нести серьезные последствия для организма, также известны смертельные случаи. Лица, которые особенно уязвимы к последствиям дефицита, это беременные женщины и дети на любом этапе развития, ослабленные и пожилые люди, а также взрослые, изнуренные физическим трудом.

Витамины являются необходимыми питательными веществами – без них функционирование человеческого организма затруднено, а иногда и невозможно. Следует позаботиться о надлежащей сбалансированной диете и ее разнообразии, но этого не всегда достаточно.

В некоторых случаях, решающим фактором риска развития тяжелой витаминной недостаточности могут стать заболевания эндокринной системы, которые затрудняют усвояемость витаминов организмом.

диета при авитаминозе у детей

Причины авитаминоза и предрасполагающие факторы

  1. Дефицит витаминов во время беременности или лактации.
  2. Перенапряжение психики или состояние хронического стресса.
  3. Неправильное питание и голодание.

Неправильное усвоение витаминов происходит при гельминтозе (заражение глистами), сбое внутреннего обмена веществ, а также при тяжелых инфекциях и раке желудка.

Симптомы авитаминоза, признаки недостатка витаминов

Проявления состояния достаточно разнообразны и во многом зависят от степени выраженности витаминной недостаточности. Итак, как же проявляется авитаминоз у человека?

  • чрезмерная сонливость;
  • частое головокружение;
  • наблюдается снижение работоспособности и появление вялости;
  • раздражение;
  • сниженное настроение, вплоть до депрессивного состояния;
  • ухудшается состояние кожи, ногтей и волос, зубов и десен;
  • снижается иммунитет, организм становится восприимчив к инфекциям.

авитминоз, как распознать и побороть

Лечение авитаминоза

Лечить заболевание авитаминоз нужно при учете индивидуальных симптомов, и всех их специалист рассматривает отдельно. После проведения анализов, появится результат, по котором подбирается подходящая терапия – инъекции комплекса витаминов или специальная диета.

В основном, массированно внутримышечно витамины вводят тогда, когда нет времени на восполнение дефицита витаминов, ситуация запущена, уже развивается цинга (в недостатке vitamin С), рахит (в недостатке vitamin Д), болезнь Бери-Бери (в недостатке vitamin В), «куриная слепота«(в недостатке vitamin А), хронические заболевания ЖКТ, кожи, эндокринной, нервной, костной и сердечно-сосудистой систем.

Специфическую витаминотерапию могут дополнить сбалансированным питанием, солнечными ваннами, прогулками на свежем воздухе, лечением дисбактериоза кишечника и других хронических заболеваний.

Наиболее распространенный способ излечения авитаминоза – это диета, при которой питаются фруктами и овощами. Мясные и другие продукты также входят в меню, просто акцент питания ставится на продукты, в которых больше витаминов. Такую диету создает специалист, с учетом индивидуальных особенностей пациента, и по уровню развития авитаминоза.

В следующей таблице «Долой авитаминоз» (для увеличения по ней кликнуть), как раз и расписано, в каких продуктах содержится больше витаминов и чем грозит их недостаток для организма человека:

 

авитаминоз

Профилактика авитаминоза или как предупредить его развитие

К профилактике данного заболевания относят сбалансированное питание, которое состоит из правильного сочетания продуктов растительного и животного происхождений.

Естественно, что при одно-двухразовом питании, даже если в нем будет много витаминов, могут появиться проблемы, которые негативно подействуют на организм.

Еще один важный момент профилактики – это правильно приготовленная еда и ее правильное хранение.

  • Готовить пищу нужно в неоцинкованной посуде, пользоваться стальным нержавеющим или керамическим ножом.
  • Фрукты и овощи после очистки долго не хранятся на воздухе или в воде.
  • Есть зелень нужно только свежую.
  • Фруктовый и овощной салат лучше приготовить перед его употреблением, так как хранить его долго нельзя.
  • Дополнительная профилактика авитаминоза при нежелании заморачиваться сбалансированностью диеты – это употребление аптечных поливитаминных препаратов.

Как правильно принимать витамины

Для того, чтобы прием витаминов принес максимальную пользу, необходимо их правильно принимать.

В идеальном варианте комплекс витаминов назначает врач терапевт. Для того, чтобы выяснить каких минералов и витаминов вам не хватает, необходимо будет сдать специальные анализы. Без таких анализов вы не добьетесь пользы от принимаемых витаминов. Кроме того, можно заработать еще и гиповитаминоз (переизбыток тех или иных витаминов в организме), что крайне нежелательно.

Если вы приобрели витамины и пропили их курсом, обязательно нужно сделать перерыв не менее 3-х недель, после чего витамины нужно брать другие.

Необходимо всегда соблюдать время приема витаминов. От этого зависит, насколько их хорошо усвоит организм. Обычно витамины принимают утром. Строго следуйте инструкции, некоторые витамины принимают до еды.

Сочетаемость витаминов

Некоторые витамины принимают в сочетании с другими витаминами.

  • Витамин А принимают в сочетании с витаминами В и D или Е.
  • Витамины группы В сочетаются с витамином С.
  • Витамин С в свою очередь эффективнее принимать с кальцием и магнием.

Посоветуйтесь с терапевтом, врач подскажет вам наилучшую комбинацию.

Чем запивать витамины

Запивать витамины только водой. Другие напитки могут вступить с витаминами в реакцию и плохо сказаться на желудке. В течение 30 минут после приема витаминов не пейте чай или кофе, это ослабит действие витаминов.

Алкоголь разрушает витамины А и В, кальций и железо. Никотин нейтрализует витамины А.С. и Е.

Кофеин снижает содержание витаминов В и РР, железа, цинка, калия, кальция.

Антибиотики разрушают витамины группы В, железо, магний и кальций.

Помните, что одновременный прием мочегонных средств с витаминами выведет из организма витамины группы В, магний, цинк и калий.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ирина

    Для профилактики советую леветон, всей семьей пользуемся

    Ответить
  2. Павел

    Мне кажется, что даже самые беднейшие слои населения могут позволить себе немного капусты или морковки, а раз так, то авитаминоза у них не будет.

    Ответить
  3. Женя

    Какой бы не был авитаминоз, но синтетические витамины никому не советую, можно сразу после недостатка витаминов вылететь в избыток, тоже ничего хорошего, скажу я вам, витамины в продуктах гораздо полезнее и адаптивнее для страдающего от авитаминоза.

    Ответить
  4. Антонина

    Надо в сезон побольше овощей есть, летом ягодки с фруктами подтянуться, а осенью и зимой замороженные ягоды можно потреблять для восстановления витаминов в организме.

    Ответить