Астенический синдром — симптомы и лечение

астенический синдром симптомы лечение

Некоторые путают синдром хронической усталости и астенический синдром. Если хроническая усталость – это в большей степени не медицинская единица, то астения, астенический синдром, неврастения – это вполне сформировавшееся заболевание. В чем отличие?

Как проявляется астенический синдром

Что из себя представляет это заболевание?

Это, с одной стороны, повышенная возбудимость нервных процессов, с другой стороны, повышенная истощаемость этих процессов. В норме на любой раздражитель человек дает определенный пик реакции, и этот пик имеет определенный период угасания. Соответственно, чем более острый, мощный, значимый раздражитель, тем больший пик реакции, и тем дольше период угасания.

Вот из этих пиков реакций и периодов угасания складывается фон настроения, который обеспечивает человеку работоспособное состояние, когда он может что-либо делать. Если стимуляция повышенная, человек может делать больше, если пониженная – меньше.

Причины появления астенического синдрома

Астенический синдром может иметь самую разную этиологию, то есть различные причины, в которые входит:

  • — неадекватное психоэмоциональное напряжение, не реализующееся и в результате истощающее организм;
  • — органическое поражение: черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, сосудистое поражение, хроническое отравление какими-либо веществами, не обязательно психоактивными;
  • — соматическое заболевание, истощающее нервную систему.

То есть причины возникновение синдрома не ограничены только психотравмирующими факторами.

При астеническом синдроме в силу того, что нервная система истощена, любой раздражитель дает абсолютный, максимальный пик, какой только может быть, и так же моментально все угасает, истощается.

Виды астенических синдромов

  • 1 вид – при сосудистых заболеваниях, как правило, у женщин старческого возраста.

Например, человек беседует с бабушкой, и буквально через несколько минут она заплакала от умиления, какого увидела котенка, потом заплакала от того, какая дорогая колбаса в магазине, и она не смогла этому котенку ее купить, потом рассмеялась от того, какие у нее хорошие внуки и правнуки, потом резко расстроилась от высоких тарифов ЖКХ, то есть слезы, как максимальное проявление эмоциональной включенности, проявляются в течение буквально нескольких минут, причем разнонаправленные.

У здорового человека это невозможно. То есть его один раз довести до слез, то ему нужно, по крайней мере, минут 10-15, чтобы успокоиться. При сосудистом астеническом синдроме же это все происходит моментально.

  • 2 вид – травматический астенический синдром характеризуется тем, что человек на незначительный раздражитель дает мощную агрессивную реакцию.

Как правило, это вербальная агрессия, а зачастую даже физическая агрессия. Например, ему наступили на ногу, что-то не так сказали или посмотрели, он разворачивается и сразу бьет кулаком в лицо и после этого полностью истощается. Такое поведение можно наблюдать у людей, перенесших тяжелые контузии.

И в том, и в другом случае в основе лежит отсутствие нормального энергетического фона, и реакция организма только по типу максимальных пиков выбросов энергии и максимального истощения.

Симптомы и протекание синдрома

Какие постоянные симптомы входят в состав астенического синдрома:

  • — слабость;
  • — вялость;
  • — разбитость;
  • — утомляемость;
  • — постоянное чувство сонливости – спать хочется все время;
  • — в то же время при сонливости наблюдается нарушение сна – сложно засыпать, часто человек ложиться спать, а у него буквально не закрываются глаза, и он не может уснуть;
  • — частые пробуждения, беспокойный поверхностный сон.

Для астенического синдрома характерно, что после отдыха или сна больной не ощущает себя отдохнувшим, выспавшимся и полным сил. Это одно из главных отличий синдрома от обычной усталости.

Плюс к этому наблюдается еще большое количество вегетативных проявлений:

Причем все это чувствуется, постоянно меняясь, то есть у человека каждый день какая-то новая болячка, что-то у него ухудшается, что-то улучшается, одно прошло, другое началось. И на фоне такой повышенной возбудимости и истощаемости нервной системы, на фоне многочисленных вегетативных реакций естественно рано или поздно добавляется депрессивный синдром.

Поэтому чаще всего врачи говорят не просто об астении, а об астено-депрессивном синдроме. Вполне легко к вышеперечисленному добавляется и тревожный синдром, поэтому целесообразно рассматривать эти три синдрома вместе.

Астенический синдром может быть относительно легким, когда человек живет с ним и, хотя теряет качество жизни, но тем не менее функционирует; а может быть и достаточно тяжелым, когда человек почти полностью лишается трудоспособности на фоне описанной выше симптоматики.

Распространенность этого симптома очень высока, хотя в современной классификации МКБ-10 неврастения не является рекомендуемым диагнозом, но тем не менее распространение среди населения этого синдрома можно сравнивать с распространенностью депрессивного.

Схема лечения астенического синдрома

Астения является почти профессиональным заболеванием для людей с неправильным графиком работы, то есть, например, когда они работают сутки напролет без сна или работают ночью, нет определенной системы.

Поэтому, если при помощи диагностики, человек обнаруживает у себя или своих родных признаки астенического синдрома, обязательно нужно прибегнуть к следующим методам его лечения и профилактики.

1) Для начала нужно использовать следующие препараты:

  • — Персен – препарат седативного действия из растительного сырья
  • — Циннаризин – используется при недостаточном седативном действии Персена, этот препарат улучшает кровоснабжение мозга, обладает успокаивающим эффектом
  • — Ноотропил – принимать при излишней седации
  • — Мелаксен – снотворное
  • — могут применяться витамины: Нейромультивит, С, А, Е, БАДы

2) Когда астения уменьшится можно использовать такие народные средства, как лимонник, женьшень, элеутерококк. Необходимо помнить об осторожности, потому что любые препараты, обладающие стимулирующим или активирующим действием, могут при их неадекватном использовании, особенно в начале лечения, «выдернуть» из организма оставшиеся силы и ресурсы.

3) Предпочтительно осуществлять стимуляцию физическими упражнениями, нагрузками и психотерапевтическими методами.

Если есть подозрения о развитии астенического синдрома, главное, что нужно понять это:

1) Никакое ухудшение не является катастрофой. Любой процесс, будь то работа, спорт, семейные отношения, социальное общение не бывает без ухудшений и неудач. То же самое относится и к любому лечению.

2) При ухудшении нельзя бросать лечение и опускать руки. Его возможно скорректировать, всегда есть выход.

3) Нужно немедленно стабилизировать свое состояние.

4) Обязательно нужно сделать выводы и приобрести ценный опыт. Ухудшения необходимо анализировать – какие факторы способствовали, как их устранить.

Вы можете оставить комментарий

Оставить комментарий