Амарантовое масло — польза и вред, свойства и применение, цена

масло амарантовое польза и вред

Амарантовое масло – польза и вред ценного продукта, свойства и применение в косметологии, медицине, его состав, калорийность, цена — все это и многое другое о растении и продукте, произведенном из его семян на сайте здоровья Алтер-здрав.ру, как приготовить масло амаранта в домашних условиях и как принимать, хранить и выбирать в магазине.

В современном мире все большее количество людей отказывается от фаст-фуда и переходит на здоровое питание. Актуальными становятся натуральное хозяйство, содержание собственного скота, производство любой продукции своими силами. Таким образом, человечество переходит на использование естественных, данных природой, средств и отказывается от искусственности.

Во все времена ценились растения и травы, способные дать человеку все самое ценное из своих свойств, продлить молодость, улучшить качество здоровья, подарить долголетие. К одному из таких растений можно отнести амарант.

Это красивая трава, родиной которой считается Южная Америка, с греческого название «амарантус» переводится как «неувядающая».

Что такое амарант, фото

Оказывается, на Руси об амаранте знали еще в 17 веке, до того, как пшеница повсеместно захватила кухни и выпечку хозяек. Муку из амаранта использовали для хлеба, булочек и другого печева, а называли его щирицей, бархатником.

Доказательством данного факта является то, что в 20 веке во время раскопок в Новгороде вместе с семенами пшена, были найдены и амарантовые.

что такое амарант, его масло

Применение амаранта

По цвету семян амаранта можно разделить его на две разновидности: дикорастущий (имеет темные семена) и культивируемый (светлые семена).

Первый всегда использовали для декорирования клумб во дворцах, а позже садовники нашли ему место в своих палисадниках. Второй является уникальной находкой по своему составу и ценным возможностям для кулинарии, косметологии и народной медицины.

Полезные свойства амарантового масла, применение

Его применение достаточно широко не только в пищевой, но и в косметической индустрии. Наиболее часто используются регенерирующие и омолаживающие свойства амарантового масла для кожи лица.

Масло амаранта добавляется в различные бальзамы, крема, кондиционеры для волос, оно устраняет сухость и ломкость волос, перхоть, улучшает состояние волосяных луковиц, повышает эластичность кожи, защищает от шелушения и обгорания на солнце.

Маски и обертывания с амарантовым маслом в салонах красоты также пользуются популярностью в силу своих первоклассных результатов в деле омоложения кожи. Особенно ценны для возвращения здоровья и красоты антицеллюлитные массажи с использованием амарантового масла.

Помимо этого, оно нашло себе поприще и в медицинской сфере.

  • В гинекологии, например, масло растения амарант применяется как болеутоляющая мазь; в дерматологии используется как эпителизирующее средство, которое способствует быстрому заживлению мышечных тканей, язв, ожогов, ран и пролежней.
  • Врачи рекомендуют сопровождать медикаментозное лечение при язве желудка употреблением внутрь масла амаранта, добавляя его в еду.

Более всего полезные свойства амарантового масла сохраняются при холодном отжиме. Ведь такой продукт является 100 % натуральным, произведенный с сохранением всех биохимических компонентов и считающийся панацеей от многих болезней, т.к. использование деликатного метода гарантирует, что состав жирных кислот и витаминов сохранятся в масле в естественном виде.

Перечислим основные полезные и лечебные свойства амарантового масла:

  • регенерирующие;
  • антиоксидантные;
  • противоопухолевые;
  • противовоспалительные;
  • стимулирующие иммунитет;
  • болеутоляющие;
  • нормализующие уровень холестерина и цифры артериального давления;
  • успокаивающие;
  • очищающие;
  • улучшающие процессы кровообращения, помогает в укреплении сосудов и капилляров;
  • улучшающие жировой обмен;
  • бактерицидные;
  • ранозаживляющие;
  • нормализующие гормональный фон;
  • полезные для органов зрения.

масло амарантовое польза и вред

 

Амарантовое масло — польза, цена, калорийность, состав

Применение это растение нашло в разных сферах: из его листьев получаются пряные салаты и ароматные чаи, из муки производят выпечку, но особую популярность среди гурманов имеет масло амаранта.

Оно является самым ценным производным из семени этого уникального растения. Как и любое масло, имеет высокую калорийность – около 750 ккал на 100 г. В силу того, что применяется оно во многих сферах жизнедеятельности человека и имеет довольно-таки редкий состав, продукт считается дорогостоящим.

К примеру, на фото 250 мл бутылочка масла стоит 1180 руб, а литр 4722 рубля.

Учеными до сих пор не до конца изучен весь перечень полезных свойств масла амаранта и составляющих его ценных веществ, изучение пользы амарантового масла для организма человека продолжается.

Удивительно и уникально количество содержащегося в семенах щирицы сквалена, ведь это вещество весьма редко встречается в природе, разве что выделяется из печени акул в малых количествах.

Сквален играет важную роль во множестве разных процессов в организме человека: снижает уровень холестерина, защищает от радиации и, в целом, оказывает тонизирующее воздействие.

Для сравнения: в рыжиковом, оливковом, льняном маслах содержание сквалена колеблется до 0,8-1%, а в амарантовом — его содержится около 15%.

Это богатое всеми необходимыми микроэлементами средство применяется медицинскими работниками для лечения трахомы, катаракты, диабетической ринопатиии и других офтальмологических заболеваний, ожогов, обморожений, дерматита, псориаза, экземы, нейродермита, цинги, лучевых поражений кожи, слизистых оболочек, атеросклероза, в противоопухолевой практике, нарушениях холестеринового обмена, гинекологических воспалительных заболеваниях, климаксе.

Рекомендуется этот продукт при заболеваниях костной и опорно-двигательной системы, при болях в мышцах, суставах, ночных судорогах.

В масле щирицы находится большое количество углеводов, белков, аминокислот, ненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6, железа, магния, фосфора, калия, витаминов В1, В2, много витамина Е с его омолаживающими антиоксидантными свойствами и раковой защитой, группы D для усвоения кальция и достойного функционирования костной системы, фосфолипидов.

Содержание магния необходимо для правильного функционирования сосудистой системы и предотвращению вегето-сосудистой дистонии; фосфор поддерживает кости и зубы в нормальном состоянии; фосфолипиды влияют на регенерацию тканей и клеток организма.

Также отличным свойством является отсутствие неперевариваемой клетчатки и глютена в составе. Последнее особо ценно для людей с аллергией на зерно пшеницы. Но, все же самым ценным в амарантовом масле можно считать содержание природного ненасыщенного углеводорода – сквалена.

Это вещество помогает в лечении онкологических заболеваний, болезней кожного покрова, регулирует уровень холестерина в крови, насыщает клетки кислородом, борется со свободными радикалами, способствует омоложению.

Применение в народной медицине возможно наружное и внутреннее.

Маслом можно смазывать раны легкими движениями, для их быстрого заживления.

Как принимать амарантовое масло внутрь

Для профилактики достаточно будет чайной ложечки продукта дважды в день за полчаса до приема пищи. Курс 10-14 дней, повторять дважды в год.

В лечебных целях доза рекомендуемая амарантового масла выше по 1 десертной или по 2 чайных ложки трижды в день, курс месяц.

Если беспокоят заболевания суставов и кожи, прием масла амаранта внутрь можно сочетать с наружным применением. Как в виде 15-минутных аппликаций, так и в качестве мягких согревающих компрессов.

Хранение и правильный выбор амарантового масла

При выборе стоит обращать внимание на срок годности и герметичность упаковки амарантового масла. Предпочтительнее упаковка из стекла.

Хранить его необходимо в сухом, холодном и темном месте, оно быстро поддается окислению. Лучше использовать его не более месяца после открытия, так что ориентируйтесь заранее, какая именно упаковка (какой вместимости) вам нужна, для лечения или профилактики.

Масло амаранта должно иметь чистый и янтарный цвет, делается оно только из светлых семян. Темные семена амаранта содержат нежелательные для организма микроэлементы, поэтому применение они нашли только в проращивании для украшения садов.

Вкус и запах у амарантового масла похож на слабый ореховый, довольно приятный.

применение масла амаранта

Вред амарантового масла — противопоказания

Если соблюдать все правила использования амарантового масла, то вреда для здоровья можно избежать.

Во-первых, перед таким лечением желательно проконсультироваться с врачом во избежание побочных эффектов из-за личной непереносимости.

Во-вторых, всегда нужно соблюдать норму потребления данного продукта: большое содержание сквалена может привести к таким явлениям как тошнота, изжога, мигрень, рвота, аллергия и сыпь.

Для людей с язвами двенадцатиперстной кишки, высоким уровнем холестерина в крови, при обострении панкреатита, холецистита, желчнокаменной и мочекаменной болезни стоит с особой осторожностью отнестись к использованию данного вида масла.

Не показано оно также при диарее и индивидуальной непереносимости, так что начинать прием нового для себя продукта рекомендуется с микродоз.

Амарантовое масло холодного отжима

Масло производится либо шнэковым отжимом, либо экстракцией, т.е. вытяжкой. Холодный отжим происходит следующим образом – масло отделяется от отобранных семян с помощью механического сжатия – прессования. Семена щирицы загружают в бункер шнэкового пресса, а затем отжимают масло. Семена не нагревают и не обрабатывают химикатами.

Как приготовить амарантовое масло в домашних условиях

Практически любой продукт можно приготовить дома, сэкономив, при этом, финансы. И амарантовое масло – не исключение.

Способ его приготовления в домашних условиях довольно прост. Для начала 100 г семян необходимо привести в порошкообразное состояние, поместить в темный сосуд, т.к. на свету быстро происходит окисление измельченных семян.

Далее нужно добавить 100 г растительного масла и выдержать 2-3 недели. На конечном этапе масло необходимо процедить.

Подводя итоги, отмечу, что масло амаранта хоть и дорогое, но в лечебных целях того стоит, по крайней мере, в пересчете курс лечения амарантовым маслом обойдется дешевле, чем курс фосфолипидов для поддержания печени даже отечественного производства или медикаментозная терапия дерматитов, экзем или псориаза.

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Амарантовое масло — польза и вред, свойства и применение, цена”

  1. валера:

    спасибо за советы и сайт!

Оставить комментарий